Крым-2017 -3 Курортное и не только

Владимир Митюк
Начало здесь:
http://www.proza.ru/2017/06/09/1918

Днем в Крыму бывает невыносимо жарко, но, как только скрывается солнце, резко холодает, и поднимается ветерок.

А сегодня (19 июня) – настоящая гроза, залило все. Зато поливать сад не надо.
Впрочем, это касается мая-июня.

Так что нужно пользоваться каждым погожим днем, когда температура не зашкаливает, и ласковое солнце не обжигает, хотя днем нужно быть осторожным и не перегреваться. Ну, это всем известно….

А до того… 

Мы, покинув наше щебетованное бунгало, отправились в Курортное.  Четыре километра от шоссе. Собственно, поселок Курортное административно входит в состав Щебетовки, которая, в свою очередь, в городской округ Феодосия. И правда, в Курортном проживает всего 350 человек, зачем там администрация?  Когда-то было больше тысячи. Но разъехались еще во времена СССР.

Поселок Курортное (почему-то иногда называют Кыр-пыр) состоит как бы из трех частей – центральной, где находятся пляж и дома отдыха, санатории, правой, называемой БАМом, и Биостанции. Про нее  напишу отдельно, может, буду повторяться.

Итак, БАМ – справа. Это тоже пляж, камешки там, навес. Стоянка для машин, бесплатная и н охраняемая. Ветрено. Зато, если пойти вдоль берега еще вправо, можно дойти до знаменитой Лисьей бухты. Двенадцатилетнему подростку туда еще рановато, и мы не пойдем.

Над БАМом, на холме – роскошные резиденции, но не имеющие прямого выхода к морю. Говорят, одну из них построил московский архитектор для совей матери… Действительно, выглядит красиво. Но мы ее даже фотографировать не стали, а переместились в центр.

Как и ожидалось, пусто. Маловато и туристов, и отдыхающих. Прекрасная набережная, вся в цветах, кафе, готовые к приему посетителей.  Посмотрим, что будет через неделю. Вообще-то Курортное место для отдыха с маленькими детьми и прогулок. Но – каменистый пляж!  Входить, действительно, трудно на большие камешки. Но есть специальные тапочки, и проблема решена.

Обилие торговых точек предполагает и наличие туристов. Будут? Во всяком случае, к наезду готовятся. К тому же и Коктебель рядом, и Судак, и Феодосия – есть куда выбраться. И до Орджоникидзе не далеко. Но есть существенная проблема – как ни странно, это транспорт. Например, чтобы доехать до Судака, надо сначала вернуться в Коктебель, там взять билет на междугородный автобус. Но их немного. Подсесть по дороге – например, в нашей Щебетовке, не реально. Остановка есть, но автобус-то заполнен! Также непросто добраться хоть от Курортного, хоть из Коктебеля до поселка Орджоникидзе. Либо ехать назад, в Феодосию (наверно, можно пересесть в Насыпном, не пробовал), а там уже до поселка. Можно воспользоваться услугами частников, но, сколько возьмут за маршрут Курортное – Коктебель – Орджоникидзе?

Примерно 25 км… 

Не стану занимать читателей транспортной проблемой, а предложу продолжить знакомство с Курортным. Ведь после купания пора слегка перекусить.

!!! Я не буду говорить о тех точках, куда заходить не следует, каждый может определить опытным путем. Большинство же, уверен, ориентируется на соотношения цена-качество, плюс удобство расположения и…. Конечно, на берегу. Однако ветрено, и лучше устроиться внутри помещения  и  смотреть на море оттуда.  Практически из каждого кафе, забегаловки  или столовой открывается прекрасный вид. Но можно пообедать и на улице. А что надо, чтобы перекусить? Правильно, чебурек или самса с мясом, сыром, еще с чем-то. Цена варьируется, от 60 до 80 рублей, качество определяется лично. Поскольку конкуренция присутствует, качество на достаточном уровне.  Как и цены. Они гораздо более щадящие, нежели в курортных местах или парках СПб. Полный обед, как мы наблюдали и в Коктебеле, и в Орджоникидзе, от 230 рублей при приемлемом качестве.

Мы выбираем уже знакомое кафе-ресторан «У Рушанны». Несколько уровней с видом на море, собственный кюрдамир (внутренний дворик), белое пианино, не расстроенное, но клавиши жесткие. Кафе знаменитое, в одном из зальчиков висит портрет прабабушки хозяйки, в соседнем – грамота от администрации, 2014 год. Заслуженная. Сидим, смотрим на море. Удивительно, но и днем прохладно. Вечером – лучше не спрашивать, около +13.

Вообще в Курортном есть поле для деятельности и развития, но нету денег! Туристы с дешевыми запросами едут в более теплые края, бума пока не наблюдается, лето короткое. Так нет отдыхающих, не денег и, следовательно, развития. А место очень красивое – Карадаг с заповедником, Лисья бухта. Посмотрите, какой прекрасный вид на Карадаг!

Мне кажется, что и мыс Меганом видно.

Но можно подняться чуть повыше, к Биостанции, и посетить дельфинарий. Начало, если не ошибаюсь, в 11-00 и 15-00 (пока нет).

А если забраться еще выше, то, на самой вершине одной из гор можно обнаружить остатки лунной станции. В 1964 году мы соперничали со штатами по лунной программе, но до полета космонавта  дело так и не дошло. Все разрушилось само собой, от времени.  Зато какая декорация!

Завод «Гидроприбор», что в Орджоникидзе, развалился в девяностых.  А я помню его действующим, и специалисты были.

Поскольку мои заметки носят хаотический характер, позволю себе небольшое отвлечение.  Как видно, работы, чтобы привести в божеский вид, предостаточно – и автостоянки оборудовать, и дороги, и транспорт. Даже если найдутся деньги, встанет вопрос – а кто это будет делать? Нет, можно найти тех, кто заявит – да в чем сложность? Действительно, у нас все умеют все. Но найти те, кто может сделать профессионально – проблема.

И так будет до тех пор, пока мы будем выращивать менеджеров, особенно эффективных, плодить контролирующие организации, так и будет.

Впрочем, об этом я уже писал. Да и не только я.

Посему будем наслаждаться красотами Крыма и надеяться на лучшее, а не только на бога и президента.

Продолжение следует…
 
http://www.proza.ru/2017/06/24/742