Фильм Не болит голова у дятла

Павел Захаров 2
Фильм "Не болит голова у дятла" - детское кино, которое интересно скорее всего взрослым. Как и всякий фильм Дианы Асановой. Это психологическое кино, где психологизм положен в году развитию сюжета. Собственно, сюжета как такового и нет. Есть только несколько летних недель из жизни простого ученика ленинградской школы Мухина. В эти недели вмещается и его любовь к своей однокласснице, и летняя практика, и увлечение барабанами, которое никто не разделяет. А главное - это время первого расставания.
Его одноклассница уезжает далеко, ведь ее отец военный.
Кино не очень популярное, опять же по причине того, что это слишком тонкое и глубокое кино. Слишком личное и  слишком лиричное. Оно понравилось больше критикам, чем зрителям.
Но тем не менее, это очень умное кино. И хорошо продуманное. И в этом кино находится место даже разного рода смелостям, таким, как например, торчащие груди школьницы, или ее длинные ноги. В картине явно есть эротизм. И на удивление, этого никто не заметил, и картину пропустили в прокат.
Это еще и картина про увлечение. Увлечение, которое никто не разделяет.
И как всегда у режиссера, это картина про коммуникабельность. Про разговор между школьниками, и их родителями, и о том, что иногда общий язык найти непросто. Но нужно пытаться. И путем проб и ошибок можно найти общий язык.
Школьницы сыграла Елена Цыплакова. Ей было явно больше лет на момент съемок. Екатерина Васильева тоже выглядит старше на экране, хотя ей тогда не было и тридцати. Из минусов фильма, актеров Николая Гринько и Михаила Светина озвучивали другие актеры. Я знаю их голоса, и для меня это было очень заметно. К тому же Гринько озвучивал тот же актер, что и Шукшина в картине "Они сражались за Родину", очень уж знакомые интонации.
Словом, кино не массовое, но которое находит своего зрителя на протяжении многих лет.