Кипренский. Портрет О. А. Рюминой

Алина Алексеева-Маркезин
        Кипренский Орест Адамович.Портрет Олимпиады Александровны Рюминой, рожденной Бороздиной, жены И.Г. Рюмина  1826г Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

       Кипренский-один из самых видных портретистов начала XIX в. Он закончил Академию Художеств в 1803 году, где изучал историческую живопись под руководством Г. И. Угрюмова и Г. Ф. Дуаена.

       Однако самое значительное, что он создал – это портреты 1816 – 1823 годов, когда находился в Италии. По возвращению на родину, он был принят довольно холодно, и в 1828 году, гонимый создавшейся вокруг него атмосферой недоброжелательства, вновь уехал в Италию.

             Свойственное романтизму понимание человеческой личности как чего-то индивидуального, отмеченного печатью «неподражательной странности», встречаем мы и в женских портретах Кипренского.

         Неоспоримое мастерство, с которым выполнен портрет, неоднократно отмечали современники. В портрете Рюминой особенно чувствуется способность художника проникать в мир человеческих чувств. Однако ощущается и некоторое ослабление ,снижение его поэтичности.

      Рюмина Олимпиада Александровна (урожд. Бороздина 1807-1865г)- из старинного дворянского рода.

       Её супруг - офицер гвардии Иван Григорьевич Рюмин (1800-1849гг)- внук рязанского мещанина и сын Г.В.Рюмина, откупщика,нажившего миллионное состояние и окончившего жизнь статским советником и рязанским помещиком,владельцем более десяти тысяч крестьян.