Искусство жизни

Анатолий Федосов
Жизнь - то же искусство, и мы её художники, хотим мы этого или не хотим, "преподавали" нам этот предмет или нет, прилежные мы ученики и студенты или злостные прогульщики и отпетые двоечники. Всем нам выдают, при рождении, чистый или использованный холст судьбы и предназначения, краски жизни и говорят: "Прославь себя и нас, заодно!" И мы трудимся в поте лица, представляя, что именно мы и наши планы и задумки воплотятся в нечто значительное, полезное, большей частью, только для нас.

Знающие люди и чужой опыт не устают повторять, что ИСКУССТВО ЖИЗНИ заключается прежде всего в правильном сочетании, соотношении и расположении наших рассуждений и наших дел. Но, мы идем напролом, творя своё - либо делаем, не рассуждая, либо только рассуждаем, не доходя до дел, которые только и могут подтвердить правильность и красоту наших рассуждений. Нет времени, нет желаний, способностей, да много чего, а самое главное - нет терпения, прилежания и выдержки.

И мы творим, малюя свой красный, черный и какой-либо иной квадраты, выливаем краски наших чувств на чистый холст, творя абстракцию жизни. Наиболее находчивые вручают кисти и краски животным, либо просто доверяясь случаю и мгновению, ловя мгновение жизни технике. Мы, так часто забываем, что, как творцы картины своей жизни, должны быть там, где дела наши, а мысли наши должны быть о делах наших. И делить это на независящие друг от друга части - все равно, что приглашать в мастерскую женщину, а видеть в ней, не модель для будущей картины, а лишь красивую женщину.

Так часто, мысли наши, не доходя до их воплощения в делах, настойчиво продолжают рекламироваться и навязываться нами, как единственно правильные, стоящие и особенно подходящие для данной ситуации, не являясь таковыми. И нас, иной раз, подхватывает волна жизни, пришедшая издалека, и так выгодная не нам, а тем, кто сам волнует океан жизни в свою пользу - и мы оказываясь на "гребне жизни" уже считаем себя особенными и непогрешимыми. Как это недостойно и нелепо быть пешкой в чужой игре, пусть даже и проходной!

Мы должны отчетливо осознавать, что каждый весомый поступок ложится мазком на картину нашей жизни, даже если он и не осуществлен. Полагая, что многое не зависит от нас и является волей или подарком случая и судьбы, мы уподобляемся художнику, выставляющему наполовину прописанный холст. Фон, общие тона - не оправдание и не предлог - по сути своей, нет ничего в мире, не зависящего от нас и не влияющего на нас. Как мы относимся к жизни - так и жизнь относится к нам. Просто, кто-то из нас - слон в посудной лавке, к кто-то лишь бабочка, но способная взмахом своего крыла вызвать бурю на другом краю земли. Все в этом мире взаимосвязано и никто не приходит в жизнь просто так.

Только верное соотношение дел и возможностей может привести к знАчимому результату. Неиспользованные возможности ограничивают нашу жизнь, делая её, да и нас, тоже мелкими и серыми. Так же, как и наши непосильные и не соразмерные нашим возможностям дела доставляют только тягот и разочарований нам и нами. Возможности не возникают на пустом месте - они плод наших усилий и приходят к нам, как званые и желанные гости, пусть, порой, и в неурочный час. Неиспользованные возможности ведут себя как дети - требуя внимания и напоминая о себе, лишние же, не нужные для нас и нам дела хуже стариков - и позабыть о них нельзя, и радости от них мало.

В мыслях и радужных планах всегда устроиться удобнее и мягче, витать в облаках всегда радостнее и охотнее. Но, картина жизни пишется только делами и только они могут подтвердить насколько мы искусный художник жизни, которая в нас и вокруг нас. И наивысшим искусством жизни, как мне кажется, является степень понимания нашей самостоятельности - ГДЕ-ТО, ЖИЗНЬ ПИШЕМ МЫ, САМИ, ВОДЯ КИСТЬЮ ПО СВОЕМУ УСМОТРЕНИЮ, РАЗУМЕНИЮ И ПРИХОТИ, А ГДЕ-ТО ЖИЗНЬ ПИШЕТСЯ НАМИ - НАШИМ ПОТОМ, КРОВЬЮ И НАШИМ ТРУДОМ, КАК КРАСКАМИ В РУКАХ ПРОВИДЕНИЯ И СУДЬБЫ.