Любые компромиссы и уступки - билет в один конец

Александр Дубровский 2
 
Часть 1. Краткая история вопроса.
Как видно из приведённого фото довольных жизнью персонажей – иных уж нет, а те далече. Тем не менее, несмотря на достаточно суровую и ещё не завершённую чистку рядов, как мы всегда и утверждали - от перемены мест слагаемых сумма не меняется: 1 + 1 = 1. Очень просто: одна мышка плюс один кусочек сыра, остаётся одна мышка. Такова западная логика хищника и жертвы, независимо от состояния дел, ни внешних, ни внутренних ни, тем более, от персоналий на вершине пищевой пирамиды. Цель: любой ценой не допустить превращения жертвы в хищника. Западная парадигма не признаёт вариаций, типа «ребята, давайте жить дружно», и, если жертва сопротивляется съедению, ей автоматически приписывается намерение превратиться в хищника, со всеми вытекающими фантасмагорическими последствиями.
В 2016 году в России была издана книга швейцарского политика и журналиста Ги Меттана «Россия — Запад. Тысячелетняя война. Русофобия от Карла Великого до кризиса на Украине. Почему мы так любим ненавидеть Россию». Публицист Владимир Близнеков по этому поводу искренне недоумевает и сокрушается «Печально то, что в среде российских политиков и интеллектуалов, она не вызвала сенсации и ажиотажа, чего она безусловно заслуживает». На мой взгляд, сокрушается совершенно напрасно, ибо российской не ангажированной общественности давно понятна природа западной ненависти, лежащей гораздо глубже вывода Ги Меттана о преимущественно религиозных противоречиях, идущих от Великой церковной схизмы 1054 года, безусловно, важной, но далеко не основной. Более того, размежевание Православия и католицизма стало лишь логическим оформлением обособления двух миров с разным цивилизационными кодами: изначально присущий русским коллективизм оформился в православную соборность, западный индивидуализм – в апостольскую церковь. Все последующие события лишь подтверждают заданный изначально вектор. Предельным выражением западного индивидуализма стала сначала Реформация, окончательно поставившая во главу угла примат индивидуальных свобод, который и оседлала рыночная парадигма, логично переродившаяся в квазирыночную глобализацию. Таким же предельным выражением русской соборности стала попытка построения коммунистического общества, во многом опередившая своё время и ещё ждущая своей реинкарнации.
Таков расклад в современном мире, входящем в острую бескомпромиссную фазу противоборства двух противоположных ментальностей, двух видений мироустройства. Правда не в том, что, как это не раз бывало в истории, никто не хочет уступать, и даже не в том, что никто не уступит ни при каких обстоятельствах, а в том, что уступать никому нельзя. В противном случае уступка будет означать распад и выдачу билета на обочину мировой истории, откуда уже не возвращаются.
Часть 2. Санкции-контрсанкции.
Всё сказанное выше отлично иллюстрируется бурно развивающимся на наших глазах процессом под названием «санкции-контрсанкции».
 Напомню основную хронологию, где первым пунктом поставлю своё ощущение уже от 21 февраля 2014 года 1. "Пора окончательно признать - на Украине разворачивается военный сценарий. Это отнюдь не локальный сценарий, это удар в сердце России. Озверевшие бандеровцы - это лишь фон, скрывающий стратегическую цель: заставить Россию срочно вмешаться. На Украине несколько АЭС, крупнейшие газопровод и газохранилища, гигантские военные склады. Если Россия вмешается по полной, её обложат санкциями и политическим террором на много лет вперёд...".
Не скажу, что это было предсказание, ибо вопрос слишком явно висел в воздухе, тем не менее – это иллюстрация неизбежности острой фазы, что как раз и имеет свои глубинные причины, ждущие часа Х и лишь косвенно связанные с украинскими событиями.
Далее, как и ожидалось, началось нарастающее санкционное давление, переходящее в политический террор. Список санкций по годам, дабы не загромождать текст, выношу отдельным файлом http://alex-o-mire.blogspot.ru/2017/06/blog-post_19.html и без излишних подробностей (имён физических и юридических лиц), что, тем не менее, не избавило его от беспрецедентной внушительности. Так что, просмотреть его можно бегло и, как говорится, по диагонали.
Как может обнаружить читатель, санкции в отношении России распределяются, преимущественно, по трём направлениям:
- в отношении граждан РФ – персональные санкции;
и, так называемые, секторальные санкции:
- в отношении производственных предприятий различных форм собственности, в основном энергетического и оборонного секторов;
- в отношении банков и других организаций кредитно-финансового сектора.
То есть, за исключением персональных санкций, по всем остальным признакам, Запад постарался ударить по самым чувствительным областям функционирования российской экономики и обеспечения её суверенитета.
Заглядывать в головы инициаторов санкционной войны я не буду, однако понять логику действий можно. По всей видимости, предполагалось несколько вариантов:
а) сама угроза санкций должна была остановить Россию от необдуманных действий. Тем не менее, как мы знаем, в результате Россия вернула себе Крым;
б) введение санкций также преследовало цель вернуть Россию на исходную точку отсчёта до операции по возвращению Крыма. Результат – Россия вообще вывела крымский вопрос из повестки;
г) последовательное нарастающее санкционное давление должно было вызвать угрозу дестабилизации внутренней экономической и политической обстановки с потенциальными негативными последствиями для властных элит. Результат – введение Россией встречных контрсанкций, резкая активизация России на международной арене и увеличивающаяся поддержка действий власти со стороны народа.
Ка мы видим, стороны ни на йоту не отступают от описанного мной выше алгоритма: «Правда не в том, что, как это не раз бывало в истории, никто не хочет уступать, и даже не в том, что никто не уступит ни при каких обстоятельствах, а в том, что уступать никому нельзя. В противном случае уступка будет означать распад и выдачу билета на обочину мировой истории, откуда уже не возвращаются».
Часть 3. Неизбежность острой фазы.
Было бы крайне наивно думать, что создавшаяся ситуация имеет в настоящее время некий свой предел. Более того, исходя из парадигмы «уступать нельзя ни при каких обстоятельствах», следует готовиться к неизбежности острой фазы, чреватой самыми непредсказуемыми последствиями. Более того, эти последствия будут сильно отличаться от всего того, что знала человеческая история, ибо современный мир отличается от прошлого гораздо б;льшими взаимосвязями, разрыв которых будет намного более болезненным и необратимым. Где, в каком месте произойдёт острый конфликт, каковы будут его формы и влияние на международную конфигурацию, и в каком направлении пойдёт дальнейшее геополитическое развитие человечества – вот главные вопросы, не имеющие пока строгих ответов. Одно можно сказать определённо: победитель в конфликте будет, его не может не быть, и именно этот победитель будет писать следующую главу истории человеческой цивилизации. Такова историческая логика, спорить с которой можно, но, в известной степени, бессмысленно. Так же, как бессмысленно жить в иллюзиях относительно возможности избежать конфликта путём компромиссов и уступок. Ибо формулу: 1 + 1 = 1 ещё никто не отменял.