Выше всякой грамматики...

Анатолий Шуклецов
Об ирландском писателе Джордже Муре: Он писал на блестящем английском языке, пока не открыл для себя грамматику. Оскар Уайльд. // С грамматикой я искони был в каком-то разладе, не умея применять её к нашему языку и чуждаясь её не столько по рассудку, сколько по какому-то тёмному чувству. Владимир Даль. // Шевырёв исправлял, при издании сочинений Гоголя, даже самый слог своего приятеля, как известно, не особенно заботившегося о грамматике. Однако, исправив, должен был всё-таки показать Гоголю, что и как исправил, разумеется, если автор был в Москве. При этом случалось, что Гоголь скажет: «Нет, уж оставь по-прежнему!» Красота и сила выражения иного живого оборота для него всегда стояли выше всякой грамматики. Н. В. Берг. // …в грамматике два отрицания дают одно утверждение. Шарль Фурье. // Недоверие к грамматике есть первое требование к философствованию. Людвиг Витгенштейн. // Перечитай все грамматики, какие у нас вышли, перечитай, для того, чтобы увидать, какие страшные необработанные поля и пространства вокруг тебя. Николай Гоголь. // Разве не мечтал Виктор Гюго отменить традиционную орфографию и писать слова так, как они произносятся? Ведь из века в век орфография меняется. Жорж Сименон. // Вы знаете, у Вольтера всегда очень много орфографических ошибок! – Тем хуже для орфографии. Хрестоматийный анекдот. // Конечно, здесь немало бравады и перехлёста, всё-таки Байрон и Вольтер знали орфографию. Без этого больших писателей не бывает, она приходит автоматически в процессе длительной работы. Юрий Никитин. // Наилучшая из всех грамматик – это хорошая привычка. Пьер Буаст.