Православие. Прадед о народе и людях

Дмитрий Бадявин
   Народ - что один человек из множества родных друг другу клеточек составленный. У него одна душа, и всяк, в Духе Святом, на одно лицо является: чистое и светлое. Едиными усты и единым сердцем глаголет народ по Истине и ратует на деяния благая во славу Божию, Творца и Спасителя нашего.

   И, как ртуть из одного большого шарика может на время разделяться на несколько малых и вновь собираться, нисколько не изменяя своей сути, так и народ наш не утрачивает своей Богом данной природной цельности и назначения.

   Жаль, что многие малые ртутные шарики по злому умышлению служителей зла непрестанно засыпаются потоками грязи и пыли. Но, всё - до срока.

   А ежели про людей молвить, так это - о разнотравии. Здесь разбор надобен, какую былинку в какой пучочек определить, а что с чем не допускать в соседство тесное.

   Всяк сверчок знай свой шесток; сапог - к сапогу, а лапоть - к лаптю.

   Вот, к примеру, на стакан чаю поглядим. Одни люди, точно чаинки, краску дают воде горячей. Стань ложкой водить - они так и вскинутся, так и начнут метаться по всем сторонам пятый угол искать. А как чай будет выпит - в помои заварка отправляется, там и конец ей.

   Другие люди - крупинки песку сахарного. Охочи они до жизни, любят её до саморастворения. И тако же оканчивается их путь житейный как и у первых: конец чаю - и нет их вовсе, без следа исчезают.

   А третьи люди - пузырьки воздуха на стенках гранёных стакана. Нет в них оголтелой мятежности, суеты али пристрастия какого. Точно знают - рано ли, поздно - отправятся они в родную стихию воздушную, откуда на время изъяты были. А чай вроде как и ни при чём сделается.