Елду не желаете?

Валерий Гурков
***
  Живу в Приморско. Это в Болгарии на берегу Русского моря. Хотя его теперь Чёрным кличут. Как и Панкратова. Я про море. А сам городок расположен на полуострове. Небольшой такой, но очень интересный. Здесь я не увидел ни единого дома похожего на другой. Все дома совершенно разные. После Москвы, где все дома однотипные, или стереотипные - тут кому как больше понравится, настаивать не буду, в Приморско просто невозможно не влюбиться. Но, самая большая достопримечательность городка, которому всего 20 лет - это его жители.

  Таких жителей я помню по своему прошлому. Это москвичи 60-х, 70-х годов прошедшего столетия. Они также, как и жители Приморско улыбались, здоровались друг с другом, порой даже с незнакомыми. Куда это всё ушло? Оно поразъехалось по Подмосковью, в те места, которые переселяли коренных жителей столицы. Взамен им в перепланированные бывшие коммуналки стали переселяться всевозможные продвиженцы, которым было не до соседей, рядом живущих. Они оседлали карьеру и скакали на ней в галоп. Уже к 90-м многие не знали, кто живёт даже в соседней квартире. Да и здороваться со встречными на улице - ушло в прошлое.

  Жители Приморско напомнили мне мое детство. Я люблю бродить по его небольшим улицам. Да и городок в целом очень небольшой. Его можно пересечь из одной стороны в другую пешком минут за двадцать. Не больше. Так как это полуостров, то почти со всех сторон здесь море и пляжи с золотыми песками. Вернее песок белый, но в солнечную погоду он просто лоснится и сверкает, а вместе с ним и море. Зайдя по грудь можно спокойно увидеть всё, что у тебя под ногами. Настолько чистая вода. Она просто светится изнутри в отражении  солнечных лучей. Берег и море словно сделаны из золота. Золотой Берег Болгарии.

  Городок в целом не сказать, что богат, но болгарский лев – самая стабильная валюта за последнее десятилетие в Европе. Цены здесь в левах и евро. Расплачиваюсь я здесь обыкновенной  картой Сбербанка России, причём с рублёвым счётом. Но, лучше поменять рубли ещё в России в евро, а затем здесь в Болгарии поменять евро в левы. Хотя цены и указаны в евро, но болгары уважают только свою валюту. Может поэтому она и стабильна, в отличие от рубля, которого даже россияне не уважают.

  И о главном!

  Болгарский язык очень похож на русский. Не современный, а 17 – 19 веков. Поэтому, кто любит читать исторические книги про Россию, тот болгарский поймёт. Да и болгары вас поймут. Главное, не говорите быстро. Некоторые слова звучат совершенно одинаково, но ударения стоят не там и при быстром произношении они становятся непонятными. Ну и простят меня болгары,  ей Богу, не хочу вас обидеть, так как народ вы совершенно замечательный, но для русского многие в болгарском языке слова покажутся… вернее вызовут улыбку, как впрочем и для болгар многие русские слова покажутся смешными.

  Начну с того, что Ваня, Петя и Вася – чисто женские имена! С заглавной буквы пишу болгарское слово, дальше через дефис – русский перевод:

Елда (элда) – гречка,  Булка – невеста,  Майка – мама, Драка - колючий кустарник, Направо - прямо, Задушен – тушеный,  Живот – жизнь, Гора – лес,  Диня – арбуз,  Бухал – филин, Страхотен – клёвый (супер) – могу только догадаться, что Страхолюдина – клеевая девочка,  Упойка – наркоз, Стол – стул, Кака - старшая сестра, Баба – бабушка, Банка – банк, Горе - направление вверх,  Гривна – браслет, Друг – другой, Закуска – завтрак, Ягода - клубника, Клюка – сплетня, Конец – нитка, Коса – волосы, Плитка – коса, Мишка –мышка, Неделя – воскресение, Под – пол,  Точилка – скалка, Чин - школьная парта,  Яд – злость,  Мина – шахта…

  Вообщем-то слово баба и у нас означало когда-то бабушку. Ведь бабушка - это ласковое производное от этого слова. Оно и сейчас говорят: баба Варя, баба Глаша. Просто мы что-то попутали, когда нам в 1917-м подрубили корни и стали бабами звать вообще всех женщин. Да и булка.. когда-то молодок называли пышками! Слово кака и сейчас повсеместно встречается в Индии, куда наши предки когда-то перекочевали. Просто мы всё забыли. Нам кто-то пытается навязать то, что Русь была всегда дремучая и ни письменности, ни языка в ней почти не было. Пока Кирилл и Мефодий нас не научили уму разуму. А я так мыслю, да размышляю: Чем древнее язык, тем больше в нём слов и по количеству слов можно сказать какой язык самый древний на Земле. Потому что время нужно немалое...

  А вы как думаете?

  Забыл добавить. В Приморско, если вы посмотрите кому-то в глаза, то с вами обязательно поздороваются. Если будете там - отвечайте тем же. И обязательно улыбайтесь. Обязательно!






Приморско.   03.06.17.