Принципиальный Жинкин

Алексей Ольгин
   Комары заколотили окна своих чащоб и, покинув деревни, переселились в город, и все, казалось Жинкину, скопились в его квартире. Они были совсем молодыми и прозрачными, однако жалили нещадно! Жинкин решил переждать лето, и хотел было закрыть-задраить окно... В комнату влетел попугайчик, разжижив его одиночество.
   Не успел Жинкин как следует удивиться, как в тот же момент услышал объявление по радио: "Пропал-вылетел попугайчик, просим вернуть за вознаграждение". - "Ищи ветра в поле!" - ответил Жинкин. - Он всегда разговаривал с диктором, если хотел возразить. Но, взглянув на сидящего на шкафу попугайчика, сказал: " И какое может быть вознаграждение за такую маленькую птичку! Курам на смех!"  Окно всё же закрыл и стал размышлять.
   - Слово-то какое - в о з н а г р а ж д е н и е! Кто решится зарабатывать на чужой беде, за доброе дело награду желать? Абсурд! - Жинкин наивно полагал в людях черты и поступки, близкие его собственному характеру, а если ошибался, расстраивался необычайно и уходил в сторону, принципиально оставаясь наедине со своей правотой, как теперь с комарами.
   Видно, дорога эта самая птичка хозяевам, продолжил размышлять Жинкин, - переживают потерю и готовы на любую жертву. - Он даже сочувственно улыбнулся, проникаясь симпатией к незнакомым людям, и, не откладывая, набрал номер телефона.
   _- Добрый вечер! - сказал Жинкин и, чтобы как можно сильнее обрадовать хозяев, начал издалека. - У вас, я слышал, что-то вылетело?... Да...да! Попугайчик! Я поймал вашу птичку...Уже вернули?! Когда? Вчера?.. Маленький такой?..Зеленый?.. С длинным хвостиком?.. Ничего не понимаю. А чей же у меня попугайчик?.. Я тоже не знаю... Он же у меня погибнет. Может быть, возьмете - у вас будет пара? Подумайте. - И, не узнавая сам себя, горячо добавил: - За вознаграждение!