Соловей и Сорока

Раиса Шинибаева 2
В давние – давние счастливые  времена, когда жаворонки вили гнёзда в шерсти овец*, природа была  девственной и первозданной. Повсюду цвели пахучие травы, и голубые озёра были ещё чисты. Зеленели заливные луга, вокруг которого  стоял  густой лес, цвела душистая  джида,  рядом подрастали молодые деревья. В этом лесу животные и птицы были дружны между собой. И один прекрасный мотив с наслаждением постоянно слушали все жители лесного царства… и были счастливы.

Хозяином этого восхитительного мотива был Соловей. Никто не знал, где его гнездо , да и сам он ни с кем не заводил дружбу. Но он, без умолку, пел и пел свои нескончаемые песни. И звери, и люди с радостью слушали это пение и были счастливы, так как эти песни, своим приятным мотивом, брали каждого за душу.

Сердечную песню Соловья не любила только  Сорока.
Треща  и тараторя, она говорила другим птицам:
-Как он надоел ! И как его горло не лопнет? Наши уши скоро от него оглохнут!
На самом же  деле, Сорока просто завидовала Соловью, и всеми силами хотела его извести и уничтожить.

А у Соловья была своя причина петь свои нескончаемые песни. Его первую любовь – молодую Соловку, унесли залётные хищные птицы, зацепив в свои сильные острые когти. И от горя разлуки с любимой Соловей бесконечно пел…А, когда вдруг замолкал, то чувствуя как останавливается  от тоски его сердце, он снова набирал побольше воздуха и пел.

А Сорока, не умолкая, всё продолжала  трезвонить своим трескучим  голосом всем жителям леса:
- Соловка, любимая Соловья, бросила своего певуна и убежала вместе с моим братом - серым вороном, в тёплые дальние края. И Соловей от  этого страдает.

Услышав эти сплетни, бедный Соловей перестал петь  и сразу умер.
В лесу стало тихо и неуютно. Хриплую стрекотню Сороки, которая старалась заменить Соловья, никто не хотел слушать.

Кончилась зима. Пришла весна. Лес стал оживать от зимней спячки: зашумела молодая листва на деревьях, зацвели весенние травы , стали появляться маленькие лесные жители, постепенно возвращались перелётные птицы.

Соловка, любимая преданного Соловья, с трудом  выбравшись из когтей вражеского плена , полетела на родину. Долго она добиралась до родного леса, а прилетев, всюду   искала своего любимого  и всё спрашивала  о нём : то у журчащего ручья, то у вездесущего ветра, то у каплей дождя…

Все молча жалели  бедную  птичку , и тогда ,поняв в чём дело, Соловка неожиданно запела   новую тревожную песню разлуки с любимым:
-Даже , если  любимый мой умер, любовь в моём сердце жива! И мои песни о нём будут вечными! Великое чувство любви - бессмертно! Я буду своими песнями тешить всех, детей - радовать, старых – успокаивать ! Любовь - вечна!

Лес сразу повеселел. Прекрасный мотив ,которого так заждались  все жители леса, вернул всей округе прежнюю налаженную счастливую жизнь.
----------

*«Когда жаворонок вил гнезда в густой шерсти овец», — так повествуется в легенде о правлении Тауке — хана, счастливом времени для казахов. И таким остался в памяти благодарного казахского народа этот легендарный правитель.