Коломна

Вера Полуляк
Погода приготовила много сюрпризов – снег, дождь, сильный ветер, метель, иногда проглядывало солнышко. И это – конец марта! Причём поменялась погода за день до поездки. До этого совсем тепло было, уже цвела на пригорках мать-и-мачеха. И вдруг – такой разворот, словно зима вернулась! Но решили не откладывать запланированную заранее поездку. Погода – не помеха, если есть желание путешествовать. Наш путь лежал в Коломну.
Коломна – уютный уголок Подмосковья. Город расположен в месте слияния трёх рек – Москвы-реки, Оки и Коломенки. Население составляет всего 144 с небольшим тысячи жителей. По улицам бегают трамвайчики, есть железная дорога и речной порт.
Конец марта – время разлива рек, разгула стихии. Накануне был закрыт понтонный мост через Оку, через который мы намеривались добираться. Делать крюк километров в пятьдесят не хотелось. И решили рискнуть, в надежде, что из-за похолодания речка не будет буйствовать. На наше счастье, мост был открыт, и взору предстало красивое зрелище – полноводная бурлящая Ока.

Часа за два доехали до места, без труда нашли интересовавший нас Коломенский кремль. Кремль находится в месте слияния реки Москвы с Окой. В дни весеннего паводка несли реки полые воды, вышли из берегов. Очень красивое зрелище! Природа немного смилостивилась, снег прекратился, ничто не мешало нам гулять и любоваться красотами.

Как и в большинстве исторических мест, в Коломенском кремле царит особая атмосфера. Словно попадаешь в позапрошлый век – маленькие деревянные дома, украшенные резьбой, величественные храмы, монастыри. Многочисленные храмы притягивают к себе внимание в первую очередь. Зашли в Ново-Голутвинский женский монастырь, там, в Троицкой церкви, как раз шла служба. Известно, что этот монастырь в разное время посещали Путин, Медведев, Терешкова и другие известные деятели.

Помимо этого, на территории Коломны находятся ещё два монастыря и множество православных храмов.  Есть что посмотреть, чем восхититься. Всё дышит историей. Видимо из-за погоды, в наш приезд туристов было немного. А местные жители неспешно шли куда-то по своим делам. Кремль не отделён от остальной части города, лишь фрагменты крепостных стен сохранились до наших дней. А когда-то они служили надёжной защитой от вражеских набегов.

Коломна на протяжении веков играла огромную роль в жизни государства Российского. На рубеже 14-15 веков она была вторым после Москвы городом Московского княжества. Коломенский каменный кремль был мощнейшим оборонительным укреплением своего времени, его построили за шесть лет по приказу Василия III (1525-1531). До этого существовали деревянные оборонительные сооружения. Протяжённость новых крепостных стен составляла около двух километров, до наших дней сохранились лишь фрагменты этого мощного сооружения и 7 башен из 17-ти. Наиболее известная – Пятницкая башня с православной иконой над воротами.

В 1379 году в Коломне Дмитрием Донским был заложен трёхкупольный кафедральный собор в честь победы над Ордой в битве на реке Воже. А готовясь к Куликовской битве, Дмитрий Донской собирал в Коломне своё войско в 1380 году. Памятник ему был открыт уже в 21 веке - в 2007 году.

Коломна известна как место почётной ссылки. В 1434 году здесь находился князь Дмитрий Шемяко, сын Великого князя московского Юрия Дмитриевича, внук Дмитрия Донского.
Из Коломны пыталась править в Смутное время Марина Мнишек, будучи женой, сначала Лжедмитрия I, затем, Лжедмитрия II, затем, после их казни, женой атамана Ивана Заруцкого. Маринкина Башня, названная так в честь неё народом, напоминает о былом. Здесь, по легенде, Марина находилась в заточении. И отсюда вылетела на свободу в образе вороны, как гласит всё та же легенда. По другой версии – она умерла в заточении.

В 16 веке царь Иван Грозный отправлялся из Коломны в поход на Рязань.
В своё время, по дороге на Астрахань, побывал в Коломне и Пётр I.
В общем, без преувеличения, в Коломенском кремле каждый камушек дышит историей.

Когда уже осмотрели всё, что хотели и двинулись в обратный путь, снова началась метель. Но в нашем багаже находилось уже много светлых солнечных впечатлений, капризам погоды не по силам было испортить настроение. По дороге, в качестве заключительного пункта нашего путешествия на коломенскую землю, завернули ещё и к Святому источнику близ реки Коломенки.