Ах, эти куклы...

Просто Валерия
И снова практические занятия, и снова авторские куклы... Тема свободная, каждый выбирает тот образ, который вдохновляет. И вот перед нами двадцать одна работа, все такие разные и оригинальные, каждая достойна украсить интерьер или занять место в витрине выставочного зала. Однако несколько удивляет выбор образов. В основном, это фантастические персонажи, герои фильмов ужасов, американских комиксов и компьютерных игр, биографии которых  известны моим студентам и моим внукам во всех подробностях, чего нельзя сказать обо мне. У каждого поколения свои герои, однако... Дракула (1), Ассасин, киллер из тайной секты в Иране IX века (2), Ведьма Кейли из сериала "Американская история ужасов" (20), Хеллбой  - мальчик-чёрт, "Герой из пепла", Зверь апокалипсиса (4), герой американского комикса Оливер Джонас Куин -Зелёная Стрела (3),  девушка-пират (10), "Коралина в стране кошмаров" из  повести Нила Геймана (9), Томоэ - дух лиса из японского аниме (14). Гармонично вписались и внесли некий позитив в эту компанию Маленький принц (11), Пеппи Длинный чулок (18), Робин Гуд (5) и "Хиппи 60-х" (13), вполне  "своими" выглядят "Чёрный Пьеро" - Александр Вертинский (7), дух леса - голубой Эльф (21), неутешная вдова в чёрном (6), фантазийная "Горничная" с ушками и хвостиком (17). Есть пара "просто девочек" (8, 12) и  "Роковая женщина" (19). Первоначально она иначе называлась, но решили не афишировать её род занятий. Есть  даже "Новая бурановская бабушка" (15). Как она затесалась в это сообщество, известно только автору работы и мне, но не будем выдавать наш маленький секрет. Особое место занимает символическая кукла "Страх" (16), безусловно, это авторская находка, интересное и необычное воплощение темы. Только странно, почему  девочку вдохновил именно страх, ведь можно было изобразить радость, удивление, мечту... Именно такие эмоции преобладали у меня в её возрасте. Правда, и вера в "светлое будущее" была, и уверенность, что "всё будет хорошо". Ещё раз останавливаю взгляд на этих "героях нашего времени". В основном, мрачные персонажи... Так ведь и известные живописцы и скульпторы не всегда счастливые моменты изображали. "Демон", "Крик", "Граждане города Кале"... На то и свободная тема, чтобы выбирать то, что волнует и вдохновляет. Лишь бы за этим засильем ведьм, кровопийц и киллеров не утратить способность мыслить, чувствовать, любить.