Осталось 18 полей!

Алексей Ратушный
На женском командном первенстве мира в Ханты-Мансийске завершился третий тур.
Нашей команде удалось, благодаря блестящей победе нашей землячки Ольги Гири спасти матч со сборной Азербайджана, которая сражалась просто героически, и сборная России осталась лидером командного турнира. Этот тур сборная играла без лидера - Александры Костенюк.
По-прежнему сожалею, что никак не удаётся уговорить организаторов устроить общение автора шахматного учебника для детей пообщаться с педагогами, преподающими шахматы детям в нашем округе.
Понятно что во время турнира сие исключено, но после...
А так: болеем за наших!
Но вернемся к делам нашим конесветным!

Вот и закончился этот трудный третий тур.
Что принёс он в нашу коневую копилку?
На верхней угловой диаграмме видно:  добавилось пять полновесных полей.
Три остальных диаграммы показывают общий итог за три тура, далее чёрно-белая версия, где оставшиеся поля отмечены чёрными конями и, как завершение – красноконная версия оставшихся полей!
Говоря «красноконная», чуть было не ляпнул «Краснооконная».
Красиво играет!
Вспоминая партию Бориса Радевича против Николая Викторова в Суперкубке Архангельской области, когда в самую последнюю минуту перед доигрыванием был найден невероятный выигрыш Кh8!!!, я могу предположить, что на последней диаграмме отмечены и самые труднонаходимые ходы. Поскольку в большинстве позиций подобные продолжения просто не рассматриваются. И если маневры типа Kh4 относятся к стандартным приёмам открывающим к примеру путь пешке f, то  некоторые встречаются в партиях больших мастеров так редко, что эти партии можно пересчитать на пальцах одной руки.
В любом случае это всегда любопытно наблюдать: побывает конь на таком поле или счастливо минует его?
Между прочим в творчестве Людмилы Сауниной и Валентины Козловской есть умопомрачительная партия с танцем двух коней, которая длилась чуть не сто ходов и закончилась тем, что конь Сауниной загнал таки коня Козловской в цугцванг и сожрал! Жаль, под рукой нет записи. Но если встретите – обязательно мне напишите!