Ширин. Табунный след. Часть 10

Татьяна Трофимова 2
В июле Айшат разрешилась долгожданным  здоровым мальчиком. В семье прибавилось радостных забот. Счастливый отец сиял от счастья. Но больше всех был горд Бекир, у которого появился брат. Его совершенно не смущало, что маленький Шамсур не был его братом. Зато ему дали имя его дедушки.  И это еще больше привязало мальчика к Шамсуру.
Айшат чувствовала себя прекрасно. Сама кормила сына. После родов расцвела и словно стала моложе своих лет. 

На суннет(1)  маленького Шамсура в имении собралось огромное количество родственников и друзей.
На месяц приехала старшая дочь Агахасана- эфенди с мужем, свекровью тремя сыновьями, его родители с много численной родней.
Приехал Али- бей со всей семьей, Тукай- бек,   с супругой.
По случаю приезда гостей  отремонтировали гостевую половину дома, что пустовала много лет.
Праздник вышел на славу! Гуляли почти две недели. Одни гости сменяли других.
Угощения готовились без передышки. Пригласили  помощницами женщин из большого селения.
Танцы, песни и конечно же игры дополняли безграничное веселье.

Ширин шла из конюшни, когда сзади послышался топот копыт. Девочка обернулась и увидела Эдьдара.
- Здравствуй, Ширин. - на ходу прокричал молодой человек и поравнявшись с ней спрыгнул на землю.
- О, Эльдар! -Радостно бросилась  к нему девочка. - Я так тебе рада!
-Ты все -таки успел на суннет Шамсура.
- Да. Все таки успел. Надеюсь мои родители еще здесь?
- Да.
- Как ты, Ширин? Что у тебя нового?
- Вот видишь, иду из конюшни. Этот год у нас очень плодовитый.
- Я сожалею, что твой дедушка умер. Мне очень жаль.
- Мне тоже. Очень его не хватает. Раньше я думала, что все успею у него спросить. Но... . И просто мне его хватает. - Слезы покатились из ее глаз.
Эльдар в растерянности смотрел на девочку. А потом не найдя другого решения просто   обнял ее и прижал к себе.
- Как ты сам поживаешь- спросила Ширин зарывшись в него. - Ты вкусно пахнешь.
- Да ты, что! Я утра в седле. Весь пыли.
- Все равно вкусно. - Сказала Ширин высвобождаясь их его рук и робко улыбаясь.
- А чем я пахну.
- Не знаю. Чем-то родным. - И она смутилась.
Дальше они шли вместе к дому. Он вел под уздцы лошадь, а Ширин шла рядом и рассказывала что у них происходит.

Когда подошли к дому из него выбежала Латифа- ханум и бросилась к сыну.
- Мальчик мой! - обняла его мать. - Как хорошо, что ты успел приехать до нашего отъезда.  Подошедший   Тукай- бек обнял сына и они пошли в дом.

Вечером, когда Агахасан и  Тукай- бек сидели в кабинете последний спросил.
- Ты не подыскивал мужей для девочек?
- Да пока нет. - ответил ему друг. - Они маленькие еще. Хотя время бежит быстро и.... - он задумался. - У тебя есть какие-то предположения?
- Конечно рано пока об этом говорить. Ширин еще маленькая. Но мне кажется, что Эльдар очень по-особому к ней относится.  Да и она вроде …. Знаешь, я хочу тебя попросить. Если кто-то все же выскажет тебе предложение  взять ее в свой дом, не давай ответа. Пока она не вырастет не давай. А там... Кто его знает. Мне кажется они будут красивой парой.
- Мне тоже самое говорила моя Айшат, друг.  Наверное  так и поступим.
- Эльдар просил взять у тебя разрешение писать ей.
- Конечно, пусть пишет. Это будет очень хорошо. Она тяжело переносит смерть деда. Мне тоже кажется, что это будет хорошо, если Эльдар будет ей  писать.
Она обычно пишет от имени Мансура-эфенди коннозаводчикам и знатокам конного дела. Для девушки не очень будет хорошо, если она будет жить только этим.

С утра большая часть гостей  разъехалась кто -куда. Остались лишь самые близкие.  Ширин была на конюшне, осматривая жеребят.
- Здравствуй, Ширин. К ней подошел Эльдар. 
Она просияла улыбкой.
- Здравствуй. Как спалось?
- Хорошо. Мне отвели замечательную комнату. Я взял на кухне корзину с едой и приглашаю тебя на завтрак.
- Ой! Здорово! Я знаю одно изумительное местечко. Я у ручья, дедушка Алчин- крикнула она в сторону дальних стойл.
- С кем ты, доченька.- отозвался старик.
- С Эльдаром. Он сын  Тукай- бека. Ну я тебе о нем рассказывала.
- Хорошо.
- Я только помою руки и буду готова. Она скрылась за перегородкой, за которой зажурчала вода и через некоторое время Ширин вышла вытирая лицо и руки полотенцем. Закончив, она перебросила его через перегородку  одного из стойл. - - Пойдем. Там растет дикий виноград и очень вкусная алыча. Такая сочная, желтая.
Они пустились в путь. Прошли вдоль загонов с разгуливающими лошадьми. К некоторым она подходила. Они высовывали ей свои морды, она их гладила и доставала и передника кусочки сахара. Разговаривала.
- Ширин. У вас столько лошадей. Неужели ты знаешь каждую? И по имени и все про них?
- Да. - Она усмехнулась и пожала плечами. - Ведь большей части из них имена давала я или мы вместе с отцом, с дедушкой Алчином. Некоторых называл дедушка Мансур. Вот этот Хазлет. Ему ведь действительно подходит его царственное имя его отец Родеус, а мать Вин — арабские скакуны, привезенные из Марокко. Так случилось, что Вин должны были спаривать с датским скакуном. Но она его ни к какую не подпускала к себе. Как случилось,  что однажды они оказались в одном стойле однажды утром, я уже не помню. Помню только, что конюху сильно влетело за это.  Но результатом их любви стал Хазлет.  Она погладила коня по лбу и дала кусочек сахара.
- А вот  ….. Пока они шли по дороге к ручью вдоль загона, Ширин рассказала про многих удивительные истории.
Ширин, ты веришь, что животные могут любить?- спросил Эдьлар, когда они пришли к сверкающей на солнце золотыми плодами алыче.
- Конечно! А как же иначе? Ведь только в любви могут рождаться самые лучшие лошади. Я читала это еще в дневнике моей далекой родственницы Шариджамал- хатун.
Но твоя Шариджамал- хатун была женщиной, а женщины всегда сентиментальны.
Наверное- сказала Ширин, помогая Эльдару расстилать покрывало, которое он прихватил из дома для завтрака на траве.- Но, Эльдар, об этом писали не только женщины, но мужчины моей семьи делали такие заметки. А их много. Года не хватит на то, чтобы прочесть все дневники. Ведь с того самого времени, как род Барын пришел на эти земли, наша ветвь рода всегда занималась разведением лучших скакунов. Они и до этого занимались этим еще, когда сотни лет назад жили в Монголии. - Она взяла у Эльдара куриную ножку, покрутила ее в руке и надкусила. Стала с удовольствием жевать, беря второй рукой огурец- Они, мои предки еще при Чингизхане   разводили лошадей. Собирали самые прекрасные экземпляры и везли в свои улусы.
- Откуда ты все это знаешь?
- Знаю. У нас осталось много записей. Есть даже на глиняных табличках рецепты лечения разных болезней у лошадей. Хотя сейчас уже многие травы поменяли название, но из поколение в поколение их переводили и записывали. Конечно, мне уже не разобрать что в самых древних записях. Но я …. Прости. - сказала раскрасневшаяся от гордости и возбуждения Ширин. - Тебе наверное не интересно все это слушать.
- Напротив. Я с удовольствием тебя слушаю, Ширин. 
- Но ты только представь! Сколько у нас всяких записей, и какое количество мужчин писало о том, что именно в любящие кобылицы производят самое жизнеспособное потомство. Мне только часто бывает  жаль, когда их продают и становится неизвестной их судьба.
- Ладно. Сдаюсь, Ширин. Ты победила. - Она засмеялась и стала есть. С удовольствием  наслаждаясь едой.
- Как хорошо, что ты пригласил меня кушать на воле. Ты только представь, как было здорово есть у костров, спать в степи, нестись на лошади куда глядят глаза и разнотравье пахучее наполняет грудь. Запах полыни..... Смешивается с ковылем и осокой, а по берегам рек пасутся вольные еще табуны. В этом ручье водится форель. Очень жирная и вкусная. Тетя Айшат готовит ее с какими-то травами и она источает умопомрачительный запах.
- А давай наловим! - Предложил Эльдар.
- А давай! И пусть у нас нет снастей, но если пройти чуть выше и перегородить ручей вот этим покрывалом....  Эльдар уже прибирал недоеденный завтрак поближе в стволу алычи.  Ширин побежала вверх по ручью.
- Ты промочишь платье, Ширин! - вслед бежал Эльдар.
- Ну и пусть! - Кричала девочка расставив в стороны руки и поднимая их к небу. - И пусть! Извечное синее небо и солнце высушит!
Они остановились  в месте где ручей, спускаясь с высоты падал вниз образуя небольшую бурлящую заводь. Мимо то и дело проскакивали и мелкие и крупные рыбешки. А среди них золотистая  форель с серовато- коричневыми пятнами, к хвосту становящимися почти черными.  Форель была и маленькая и совсем крупная по десять батманов( 2), а может и больше.
- Давай, Эдьдар, вот там у выхода из этой чаши держи покрывало, а я ….
Эльдар тут же укрепил одну сторону покрывала большим камнем и прилаживал второй. Ширин тащила ему третий камень.
- Вот. Держи. Сейчас еще один принесу. И девочка бросилась на поиски.  - Вот нашла.- Она принесла еще одни большой камень.- Вот так да. Да, да. - Запруда едва держалась, надуваемая водой.
- Вот и попалась — Схватила девочка трепещущую рыбину и быстро выбрасывая ее на берег- И ты попалась тут же она вцепилась в следующую.-  Держи, Эльдар! - крикнула она ему когда часть рыбы прорвалась через образовавшийся зазор, там где снесло камень.
- Еще! Умничка!-  Девочка выбросила на берег третью рыбину. - Да она не меньше трех батманов весит. - Кричала в восторге Ширин. - И ты попалась- Она схватила следующую. Эльдар тоже выбрасывал на берег рыбу одну за другой.
- Славная охота! - вдруг сказала Ширин, глядя на кучу рыбы, разбросанную на берегу. Вот будет обед у нас! Она вышла из воды, взяла одну маленькую рыбешку и бросила ее воду. - Плыви. Тебе нужно еще подрасти. 

- Я такого еще не видел, Ширин! - вдруг сказал Эльдар. 
- Смотри сколько у нас рыбы. - с восторгом закричала Ширин. Ты только представь как раньше наши предки кочевали и в каждом ручье было вдоволь рыбы, а в степи.....
- Ширин! Ты самая сумасшедшая девочка     в мире! - в восторге сказал Эльдар.
- Думаешь? - Она зазвенела серебристым смехом.  - Это очень плохо- спросила она вдруг став серьезной.
- Это замечательно, Ширин. Это очень замечательно ! - Она склонила голову вправо и внимательно смотрела на молодого человека.
- Как же мы теперь понесем все это богатство- спросил Эдьдар, разглядывая груду трофеев.
- Да в этом же покрывале! - воскликнула девочка и стала раскладывать покрывало на траве. Эльдар быстро сложил в него рыбу и они двинулись в алыче.
- Доесть нам не удастся, кажется. Мы оба совершенно мокрые.- Эльдар положил свою треплющуюся ношу рядом с деревом.
- А ничего. Мы отправим остатки еды в ручей. Это будет благодарность духу ручья за то, что подарил нам такую славную добычу.   
Ширин стала крошить лепешку в воду ручья, туда же отправились кусочки баранины и добрый кусок катламы. 
- Прими! Дух ручья нашу еду.- закричала, смеясь Ширин.- Это тебе в благодарность за хороший улов.
- Домой! И пусть все гордятся славными детьми Крымского ханства! - закричал Эдьдар и взвалил себе на плечо улов.
Через пол часа оба подошли к дому, стараясь обойти его с заднего входа.
Но не тут то было.  Рядом с дверями кухни стояли  Тукай- бек и Агахасан. Они как дети играли с псом Бекира, который дразнил его.

Мужчины издали посмотрели на удачливых рыболовов.
- Кажется, друг, я не ошибся, когда вчера говорил с тобой.
- Кажется так- сказал Агахасан.  -Что  у тебя в мешке, Эльдар?
- Форель, эфенди! Много форели — ответил довольный молодой человек.
- Кажется одна молодая девушка у нас совершенно мокрая  - сказал, обращаясь к Ширин  Агахасан. - И ей очень нужно в свою комнату переодеваться.- Он улыбнулся, наслаждаясь зрелищем сконфуженной Ширин.
- Тебе не кажется, дядя. Но я уже бегу. - Девочка стремглав бросилась в дом.
- Беги, Ширин, пока тебя не увидела твоя тетя.
 Мужчины переглянулись и стали разглядывать рыбу, которую Эльдар с гордостью им демонстрировал.
- Славно порыбачил, сын- засмеялся отец молодого человека.
- И с каким удовольствием, отец.  Он собрал свою добычу и понес на кухню.
  Запах жарящейся на углях форели с травами и специями наполнил дом и окрестности.   Накрывали в саду. 

Прощались на следующий день.

- Ширин. Твой дядя дал разрешение, чтобы я писал тебе. Ты не против?
- Конечно нет. Пиши и я буду тебе отвечать. Сказала девочка, протягивая молодому человеку свернутый листок бумаги.  Он его развернул и увидел ее портрет.  Взял свою сообщницу по рыбалке за мягкую ладонь и поцеловал ее ручку.
Смущенная Ширин упустила голову и улыбалась.

В том же 1764 году султан Мустафа III  отстранил от должности Кырым-Герая, испугавшись того, что его активная деятельность приведет к нежеланной пока войне с Россией.  В данный момент большую часть войск участвовала в конфликтах с Австрией. Постоянные волнения на Балканах приносили колоссальные издержки казне и урон в воинских рядах.

Осенью  Касым все же  подал жалобу на Агахана- эфенди, требуя наказания последнему за оскорбление женя правоверного, а также возврата ему как ближайшему родственнику всех прав в дальнейшей судьбе осиротевших детей своего дяди.
К  нему примкнули его братья, вдруг сплотившиеся после продолжительных непримиримых   тяжб еще со времен раздела имущества их отца.

Особого беспокойства это не приносило, учитывая, что Мансур- эфенди и Агахасан, заранее заручились поддержкой Али- бея и родственников с его стороны, а также благодаря связям в обоих Диванах.
Единственное, что вселяло в Касыма и его сторонников надежду на получение прав стать опекунами осиротевших детей, это отстранение от власти Кырым-Герая. Они предполагали, что поставленный ханом Селим III  Герай встанет на их стороны, особенно уповая на то, что тот являлся их дальним родственником.

Тяжба продлилась до 1768 года, пока Кырым-Герай снова не занял ханский трон и наслышанный о тяжбе принял решение наложить на Агахасана штраф  в размере ста серебряных дирхемов. А на Касыма был наложен штраф в размере десяти тысяч серебряных дирхемов за возводимую ложь на почтенного человека, за посягательство на чужое имущество, оскорбление почтенного человека и подделку закладных. Половина этого штрафа должна была быть выплачена в казну Великого хана.



 
(1)      Суннет- обряд обрезания у крымских татар.

(2) Батман — мера веса, в зависимости от области в Османской империи составляла от двух до шести окка или от 2 1/2 до 7 1/2 кг.