Два тома Ленина

Андрей Смолюк 3
Два тома Ленина

Книжки, как известно, разными бывают. Как по форме, так и по содержанию, так и по вкусу. Да, да не удивляйтесь и по вкусы, ведь первые свои книги, которые нам мама читала мы, в конечно итоге, пробуем на язык. Только мама от нас отвернётся, как мы хвать книжку, да ещё с картинками и в рот. Но, правда, на вкус они противные, а поэтому это всё продолжается недолго, но всё же пару другую книжек мы съесть успеваем.
По форме книжки тоже бывают разные и большие и средние, и маленькие. Лично я люблю книжки среднего формата, поскольку их так в раках держать удобней.
Ну, и наконец, книжки разными по содержанию бывают. Фантастика, детективы, женские романы, рассказы о жизни и юмористические рассказы. Так что тут есть, где развернуться можно.
А ещё бывают книжки всяких разных философов и народных вождей, которых я тоже отношу к философам. И обычно эти книжки бывают такие здоровые, что дальше некуда, ну, а по содержанию, так и читать их невозможно, тоска тоской.
Вот, например, возьмём книжку-том нашего бывшего народного вождя товарища Ленина. И такая там скукотище написано, что просто прямо жуть. А уж по размерам эти книжки такие толстые, что впечатление создаётся, что товарищ Ленин только и делал, что писал всякие философские трактаты.
А уж как нас в институте, при развитом социализме эти трактаты конспектировать заставляли, так это просто жуть. Как сейчас помню: «Болезнь «левизны» в коммунизме», «Шаг вперёд, два шага назад», «Великий почин», ну, и так далее. И все мы студенты должны были эти работы товарища Ленина прочитать, законспектировать и знать наизусть.
Правда, студенты, народ ушлый и читать эти произведения всё равно не читали. Просто мы брали том Большой Советской Энциклопедии, находили там нужную нам работу Ленина и аккуратненько всё списывали, о чём там в ней написано. И как раз и получался конспект, по которому было и не понять, что работу мы эту и не читали.
Ну, сейчас времена изменились, никто студентов не заставляет читать, велики творения классиков марксизма-ленинизма, а это очень и хорошо (как я считаю), поскольку время показало, что все эти Марксы, Энгельсы и Ленины лишь народ дурили и всё что они писали больше на фантастику походило, чем на реальность. Так что, слава богу, от товарища Ленина мы отошли и, похоже, надолго. Нет, есть ещё, конечно, коммунисты, которые во всю это галиматью верят, но это так ещё по инерции, как мне кажется.
А тут такая история с томами Ленина вышла. Просто когда моя жена училась в университете, она купила три тома Ленина, что бы изучать их. Она просто не дошла своим женским умом, что можно всё сдирать из Большой Советской Энциклопедии, а не тратить там деньги, на эти толстенные тома, этого занудного товарища Ленина. А тем более читать их.
И вот эти три здоровенных тома стоят у нас на полке, никто к ним не притрагивается, за исключением случаев, когда мы пыль с книг протираем. А жена моя вздыхает при виде этих томов, во, дескать, какая дурочка была, что эти три тома приобрела.
А тома, надо сказать красивые, да из лощёной бумаги листы в ней, так что читай не хочу. А вот не хочется и всё тут тебе. Начитались за период развитого социализма, как я, так и жена моя. А сынишке это совершенно и не надобно, потому что, повторюсь, времена другие настали. Так что стоят эти три тома товарища Ленина для интерьера, чтобы места пустого на полке книжной не было.
А тут, значит, весна пришла. Ну, раз весна, то помидорная рассада у нас на подоконниках появилась. А помидорная рассада, как нестранна, она расти любит. Вроде вот только что был малюсенький кустик, а глянь уже и кустище здоровый. И стоят эти ящики с помидорной рассадой у нас по всей квартире, чтобы им всем на солнышке быть и друг другу не мешать.
Но, должен доложить, запах от этих помидор, прямо скажем, не фонтан, а посему мы решили все ящики из комнат убрать и поставить их на кухне, благо там подоконник я когда-то сделал большой.
Но все ящики у нас на подоконнике, что, вполне естественно, не поместились.
Тогда мы притащили в кухню швейную машину, здоровенную такую тумбу, что стоит в комнате сына под его телевизором и на неё ящики с рассадой и поставили. И всё было бы хорошо, да вот как-то приподнять надо бы ящики, что на швейной машине мы поставили, а то им солнечного света и не достаётся. И стали мы думу думать как же их, эти помидоры, что стояли на швейной машинке немножечко приподнять.
Ясно дело, что-то надо под ящички подложить, чтобы они повыше были. Книжку какую-нибудь.
Ну, хорошую книжку на это дело не пустишь, а надо что-то такое ненужное из книжного мира. И тут взгляд жены упал на тома Ленина.
-Во, - сказала мне жена, - самый раз. И читать его никто не читает и толстые они в самый раз.
Я с женой согласился, что это очень хорошее предложение, поскольку эти тома хоть для чего-то и пригодятся.
Так мы и сделали. И надо сказать подставки из этих двух томов сочинений товарища Ленина очень даже замечательными оказались. Мы даже сами не ожидали. В самый раз. Так что теперь на все наши помидоры свет от солнца падает одинаково, что нас, в общем-то, и радует. Пусть товарищ Ленин немного и на сады наши уральские поработает, на нашу семейную продовольственную программу. А больше он и не на что и не годится, так мне, по крайней мере, кажется.
Просто ещё раз скажу, что времена изменились, а с ними и изменилась вся  наша жизнь. И должен доложить, что без классиков марксизма-ленинизма, она, жизнь, хуже не стала, а даже наоборот в некотором плане и лучше, хотя некоторые товарищи, которые нам совсем не товарищи, этого почему-то не понимают. Ну, пусть не понимают, а подставки под помидоры, это всё же подставки и нам хорошо, да и товарищу Ленину тоже, наверное, неплохо, потому что хоть такое применение, как я уже сказал, его трудам и нашлось.

02.06.2009 19:44
Смолюк А. Л.