15 сентября 2013 г. Первая осенняя рыбалка

Александр Гавристов
По дороге домой из Москвы наш автобус остановился под Гагариным и я, увидев на рыболовной палатке многообещающую надпись: "Опарыш! Мотыль!", сразу рванул туда, намереваясь затариться отборным мотылём! Но продавщица сказала, что в продаже мотыль  искусственный и добавила:" А какая разница? Они же одинаковые!?"…               
Женщины, женщины! Когда же, наконец,  вы поймёте разницу между силиконом и естественной, живой плотью… Боже мой!               
На следующий день, по дороге на рыбалку, я заехал на удачу в наш,  Сафоновский зоомагазин. Мотыль-то там был, - настоящий, не «резиновый», но вид его говорил о том, что жить ему осталось несколько часов, и что его срочно надо пускать по назначению вне зависимости от погоды! Поэтому, педаль в пол и вперед, на Десногорск!

Место выбрал прошлогоднее, осеннее - практически там, где в прошлом году знакомые ребята форумчане открывали сезон зимней рыбалки - в березовой роще напротив Холмца. Глубина у берега на 7-метровом махе более 4 метров, под фидером - 7-9 м!  Погода выдалась с переменным дождичком и ровным постоянным ветром, поддувающим с юго-востока прямо от деревни.                Пара рыбаков из Смоленска, стоявших рядом уже двое суток, "обрадовали" сообщением, что в первый день их пребывания клев был замечательный, а вот вчера и сегодня - полный облом!.. Ни плотвы, ни подлещика, ни хищника...
Ну, клюет-не клюет, а ловить-то надо! Тем более, что из мотыльницы все явственнее слышались предсмертные хрипы отходящего мотыля! Только острейшие новые Ownerовские крючки умудрялись как-то цеплять их тщедушные тельца,- а нанизывать этих доходяг приходилось штук по 6-7 зараз... Потом пара-тройка опариков и бутер готов! Ловить начал часа в два дня. Первую поклевку дождался только к четырем часам - небольшой подлещик грамм на 150! Потом еще один, еще - и к семи вечера клев стабилизировался - шел "подлец" от 100 до 200 г. Он неуверенно потряхивал кончик фидера, да и сопротивления особого не оказывал...
   
Перед самым закатом наконец-то увидел нормальную поклевку - мощная потяжка и отстрел кончика - подсек и сразу почувствовал килограммового лещика! Довел его до садка благополучно, а вскоре поймал еще одного на 700 г.
 
Но основной расчет у меня был на ночь... Двухлетний опыт  ловли на этом месте подсказывал, что  поклевки крупного леща здесь случались именно ночью - это могла быть полночь или 2 ночи, или 5 утра, но поклевки стабильно случались и лещ попадался от 1,2 до 2,5 кг!
    
И вот - пришла долгожданная темнота, а клев затих совершенно….Вот, чем хорошо время бесклевья - можно спокойно, не отвлекаясь на работу с удочками, полюбоваться прекрасными картинами, окружающими тебя... Вот и сейчас, сидя над неподвижными удочками, я с удовольствием разглядывал распиленный пополам диск луны, который над противоположным берегом затеял игру в прятки с ночными облаками: он то прятался в них наполовину, то высовывал один из своих рогов из под тучи, а то и оба сразу с разных концов тонкого облачка. Бывало, он целиком прятался за облако и тогда оно, подсвеченное изнутри, одевалось по краям причудливо изогнутой серебристой вуалью... Вволю набаловавшись, месяц завис над темным берегом румяным чебуреком, передохнул и рухнул за лес, на прощанье полыхнув за горизонтом отсветами далекого вулкана...
    
Пейзажи - пейзажами, но ночь-то шла, а лещевого прохода я так и не дождался! То есть, может они и проходили, но видно потихо-о-о-о-онечку, на цыпо-о-о-очках, чтобы неуместным звоном колокольчика не потревожить затаившегося на берегу рыбачка... Только пару раз тишину ночи потревожили некрупные подлещики, сами понявшие всю неуместность устроенного ими шума и поэтому выходившие из воды без трепета, без дерганья, совершенно сконфуженными и виноватыми...
    
Рассвело, пошел дождик, поднялся ветер - погода сделала все для "поднятия настроения" после бессонной и безрыбной ночи! На фидер стали изредка попадаться проснувшиеся подлещики, самый крупный из которых потянул, аж,  на 600 г!

Посидев часов до 10 утра, решил пробежаться по лесу в поисках грибов. Описав небольшой круг, через полчаса вернулся к удочкам, затаренный подберезовиками, несколькими подосиновиками и одним хорошим белым грибом! В перспективе замаячила дымящаяся сковородка с жареной картошкой и грибами с луком и сметаной!  Учитывая полуголодное существование на рыбалке, вялый клев и "так себе" погоду, стал собираться,  и уже к полудню был за Ельней, на полпути к заветной сковороде и рюмочке с домашним продуктом...

Но сюда, под обрыв я  еще вернусь обязательно и обязательно дождусь ночной поклёвки бронзового Десногорского леща!!!  А пока обойдемся 8 килограммами подлещика, что для первого осеннего выезда тоже весьма не плохо!