Конесветное путешествие

Алексей Ратушный
Вместо нескромной задачи – объехать весь мир, мы рассматриваем скромную задачу «обойти конём всю доску».
Почему именно конём?
Ну, посмотрите на эмблему ФИДЕ, вспомните задачу о коне, которую с удовольствием решали Эйлер и Лейбниц.
Убедитесь, что конь ходит «не так»!!!
А именно: «не так как слон, и не так как ладья на ближайшее поле»!
Зигзаг коня по сути и создад шахматы.
Да просто полюбуйтесь на мой скромный аватар.
Не забудем, что всех великих полководцев изображали преимущественно на коне!
В конце концов в конце жизни, готовя книгу о Людмиле Сауниной («Шахматная Королева России») я пришёл к выводу о новой форме – «Венке партий».
Дело в том, что обычно в описания жизни выдающихся мастеров игры обычно включали 60-70 лучших партий. Вот я и задался тогда вопросом, обошла ли Людмила Фёдоровна всю шахматную доску конём, если брать только и исключительно партии играные в официальных соревнованиях с сильнейшими соперницами. Выяснилось: обошла!
В сборник вошли 64 партии из которых абсолютное большинство – с самыми сильными соперницами – Гаприндашвили, Чибурданидзе, Александрия, Козловской, Ахшарумовой, Галлямовой … в общем найдёте сборник – полистайте!
Например, партия с Чеховой вообще обошла всю мировую прессу по кругу раз пять! До того красивый спёртый мат с жертвой ферзя получился!
Оттого и на прошлом турнире мы поинтересовались – удастся ли нашим девушкам «обскакать всю доску», вместе с партнершами.
Не случилось!

Есть поля недоступные самым весёлым коням!

Мы уже отразили события в этом плане в первом туре женского командного чемпионата мира.
Во втором туре к «соавторам» коневого обхода «света» то бишь доски к нашим девушкам присоединились вьетнамские гостьи.
Итоги объеденены на диаграмме.
Сначала мы показываем конеграмму (коневую полеграмму) в каждой партии, затем сводку по первому туру и в шестой диаграмме вы видите итог второго тура.
К тридцати четырём полям первого тура добавилось ещё семь полей!
Занятно, но три плюс четыре равняется семи!
Так или иначе, но еще 23 поля пока остаются «свободными».
При этом на трех из них кони стоят всегда в стартовой позиции.
Но нам конечно интересны случаи попадания коня на поле именно путём хода, сделанного в партии.
Один такой ход во втором туре случился: конь отошёл на b1!
О возможном применении конегроамм в подготовке шахматиста высокой квалификации я кое-что скажу в от дельной заметке.
Если успею – сегодня же.