Пикантный обмен

Дарья Увек-Овечкина
 В пору перестройки одновременно произошли два события: замена пятитысячных купюр и появление на прилавках ликера "Amaretto".

Нет, "Amaretto" чуть раньше появился, у Юрьны на него все равно денег не было.

Купюры требовалось  всем гражданам обменять в один день, или два, не помнит. А очередь у сберкассы помнит.

Она не стояла, она лежала. На газоне. То ли с ночи полегла, то ли от жары пала. Июль. Самое пекло. Кругом ни кустика.

Молодые соседки  даже смотреть в её сторону не стали, а бог с ними, с деньгами. У Юрьны одна купюра, у Галки две. И головы две. Смекнули, что Львовна свободно может на свои купюры честно купить ковер, давно у нее на ковер всё чесалось.

Сели на троллейбус, доехали до магазина. Отпустила подружку в магазин ковер выбирать, а сама у сигаретного киоска задержалась.

Видит вывеску –«Меняем пятитысячные купюры». Опа! Отлично! -- На что меняете?
- На что купите, на то и поменяем, но без сдачи.

И стоит там ликер этот "Amaretto". Квадратные бутылки трех сортов, все дешевле пяти тысяч. Купить что ли? Глядь, а рядом длинная бутылка с жутко пошлой этикеткой - красными губищами, и надписью «Amaretto di Minetto». Цена - точно пять тысяч.

Покрутила головой, что делать, или в деньгах терять, или эту пошлятину купить? А вроде тоже "Amaretto"? Жадность победила.

Потом несли с Галкой ковер, как два Ленина бревно на субботнике. Сами такие молодые, стройные, очаровательные, на шпильках, носы кверху, идут аж пританцовывают, все обе довольные, Львовна ковром, а Юрьна своим пикантным обменом.

Вернулись домой. Заехал в гости интеллигентный приятель с коньяком. Оборжал  её губастую бутылку, а коньяк открывать не стали. Жарко. Зеленым чаем обошлись. Попили чайку, потрепались, насмеялись, и разошлась компания. Коньяк остался.

Что-то уж очень этот приятель любил  контролировать Юрьну  и командовать ею,  проверять по утрам по телефону, как  жива-здорова.

Вот и пожаловалась как-то с утра, что голова болит, надо рюмочку лекарства принять. Тут приятель и скомандовал:

- Коньяк не пей! Займись минетом.

Фу, жадина!  Она-то  его поняла, а если бы этот фривольный совет кто-то другой услышал?

В смысле коньяк свой он хочет вместе выпить, открывать не велено, а одна она может пить  свое губастое «Amaretto di Minetto». Такие вот дела... про красивые бутылки.

А если про обмен? Шикарный обмен! Хоть что-то получила.

До сих пор простить себе не может, что ваучеры на набор кастрюль не поменяла, поддалась уговорам Газпрому подарить. Как вспомнит те кастрюльки,  сердце кровью обливается.