Туманность Андромеды

Дарья Увек-Овечкина
Михаил Ильич, Ильич  или просто Мишка с шестого этажа носит  красивую фамилию Розенбаум.  А когда речь заходит о Розенбауме, посторонние граждане  начинают путаться в ощущениях. Приходится им объяснять, что наш Розенбаум поет не хуже того самого и на гитаре сыграть может.

Но наш Розенбаум не просто розовый куст какой-нибудь, а глубоко интеллигентный человек, любимец и любитель  женщин и прочих крепких напитков.

А что вы думаете? Как не назвать интеллигентным человека, у которого рядом с  кроватью висит полка с книгами классиков.  Кто теперь Пушкина с Толстым и  Бунина с Чеховым на ночь читает? Только глубоко интеллигентный человек.

Юрьна зашла как-то к Ильичу укоротить браслет от часов и, пока сосед занимался делом,  обследовала холостяцкую квартиру. Добралась до книжной полки, поразглядывала корешки и, только собралась  что-нибудь  сострить про книжки, как ей показалось  для красоты стоящие на полках, как   взгляд упал на раскрытый том Чехова, лежащий у изголовья кровати . Облом-с, подумала соседка, помолчу пока.

Дальнейшие исследования привели  к корешку с красноречивой надписью «Юность Ильича». Ничего себе, как Мишка чтит вождя мирового пролетариата, - мелькнула быстрая мысль в голове программистки.

Засмеялась не сразу. Минуты через три. Бывшие отличницы соображают плоховато. Бедняге ведь не только   повезло Розенбаумом родиться, но еще и Ильичом. Почему бы книжку-обманку про якобы свою юность  в квартире на видном месте  не выставить?  Соседка пришла в восхищении от оригинального чувства юмора соседа.

А когда Миша праздновал очередной день рождения, да так, что всему подъезду было слышно, не поленилась подняться  на шестой этаж и позвонить в дверь, чтобы вручить ценный подарок  для  коллекции. Книгу конечно. Как большому читателю.  «Туманность Андромеды». Она ей давно дома мешала. Купила, когда задумала из программистов в астрофизики податься. И не подалась. Только зря занимала место ненужная книжка.

Представляете, что должен чувствовать человек, взявший с полки книгу и открывший ее в предвосхищении сказочного удовольствия от чтения замечательного фантастического романа Ивана Ефремова? Открывает «Туманность Андромеды», а там и правда Туманность Андромеды. Монография из научных статей с непонятными формулами. Облом-с!