Лекц. 24 по воц. фантас. Стругацкие Сказка о Тройк

Николай Москвитин
   В данном произведении специально подобранная команда--Тройка (ТПРУНЯ: тройка по рационализации и учёту необъяснённых явлений) разбирает так называемые дела--эти самые необъяснённые явление и даёт им объяснение с тем, чтобы списать их с рассмотрения. какие это дела? Древние животные (спрут Спиридон, Птеродактиль Кузька), необычные насекомые (говорящий клоп Говорун), необычные люди (снежный человек Федя), инопланетные пришельцы (например, инопланетянин Константин), необычные явления природы (Холм Заколдун), оригинальные машины вычисления (машина Эдельвейса, волшебные циркули и линейки для трисекции угла). Причём всё это время состязуются две группы людей: те, кто хотят их признать необычными и те, кто их необычными называть совершенно не собирается. И структура этих групп непостоянно, нельзя сказать что тройка только отвергает необычность их явлений, а все остальные наоборот. Но во всём произведении такая атмосфера Лицемерия и Колдовства, что просто мурашки по коже.
    Следует сказать, что подобные явления говорят о необычности самого произведения. И о том, что подходить к нему надо необычно. Важный урок, который можно здесь вынести для воцерковления фантастики--лицемерие не должно побеждать, и колдовство должно быть наказано, герои не должны быть уродливыми. а повествование не должно быть таким сухим. Но определённые методы Стругацких, такие как введение специальных необычных мест с группой необычных явлений, такие как привлечение серьёзных научных фактов и обсуждение интересных научных споров, можно заимствовать, в том числе заменив научное на религиозное.