Поговорим об искусстве

Дарья Увек-Овечкина
Доминирующее положение над Галочкой и Юрьной, учительницей  из четвертого подъезда и программисткой из первого,  занимала парикмахер Саша, снимавшая квартиру на третьем этаже.  Ровесница. Породистая блондинка с утонченно высокомерными чертами лица и царственной осанкой статной, с модным шиком упакованной фигуры.

Обыкновенная старомосковская история – дочь профессора в восемнадцать лет сбегает из дома на Тверской близ Центрального телеграфа, ночует на вокзалах и становится модельером мужских причесок высшей квалификации. Принимает участие в международных конкурсах.

Бездомная Саша строила свою жизнь самостоятельно. Ее ребенок рос в семье родителей. Мать никак не хотела отдавать дочери внука, используя его во благо семьи – для удержания в стойлах поглядывавшего на сторону профессора.

Саша считала себя самой умной, самой мудрой и лучше ровесниц  знающей жизнь. Бурная юность и широкий ассортимент мясных продуктов на столе в то голодное время служили тому веским основанием. В отличие от программистки и учительницы, Юрьны и Галочки, парикмахерша была «эквивалентна» и могла достать все – от говяжьих языков до билетов на Челентано.

Бывало, что устраивала публичные сцены своему новому мужу:

- Гиви! У тебя ум есть?!

- Зачем мне ум? – комически отбивался красавец-автослесарь, смуглый  грузин латиноамериканского типа с лицом и фигурой точеной  статуэтки.

– У меня жена умная! Автомобиль есть – дома ты сидишь! Зачем мне ум?

– Простолюдин! – резюмировала лауреатка международных конкурсов, немного  успокаиваясь.

Выпускница Центральной музыкальной школы, высокомерная Александра пренебрегала общением с «простолюдинами». Соседки ощущали свою избранность. Сексапильная  Галочка – дочь разведчика, Юрьнина родословная тоже не подкачала – внучка профессора с той же Тверской. Оказалось, что они с Сашей даже учились одновременно в соседних школах.

Согласно глубоким  познаниям Саши в области антропологии, форма черепа мужа  давала ей четкую уверенность, что ум у него есть. С Юрьной дело обстояло гораздо хуже. По понятиям  парикмахерши её лоб был низковат:

- Не пойму, чем  ты думаешь? Как ты живешь? Тебе же думать нечем! - заботливо разглядывала добрая Саша выпускницу факультета вычислительной математики и кибернетики.   

Саша была честолюбива, вдумчива и систематична, как и положено дочери профессора. В проблемах разбиралась досконально. Обладала глубочайшими познаниями в некоторых областях. Однажды, поднявшись к ней поболтать,  Юрьна была  вынуждена полчаса ожидать внимания:
- Не мешай, я изучаю!
 Толстенный самиздатовский том назывался «Техника группового секса».

О свежих тенденциях в мире моды  Галочка с Юрьной узнавали от Саши. Та интересовалась и миром искусства. Регулярно делилась сведениями о жизни артистов театров, кино и эстрады. Она знала всё. То есть, не только «кто и с кем», но и «каким способом».  Соседки  внимали, затаив дыхание и всеми силами стараясь не прыснуть раньше времени. Между ними  такие разговоры  значились под кодовым названием «Поговорим об искусстве».