Сакраментальная батарея

Дарья Увек-Овечкина
- Мишка! Привет! -  Юрьна задирает голову, сидя на ступеньках своего первого этажа с горючей палочкой, чтобы понять, кто так настойчиво скребется в дверь Марии Марковны на втором этаже.
- А…  это ты, - Михаил Ильич  разглядывает  сквозь  решетку  перил мордочку Юрьны.
- Как ты? Мишка?
Ильич  пожимает плечами:
- Как, как…
Соседка  выжидает, скажет сосед её любимую фразу или нет.
- Плохо без тебя! – наконец произносит Мишка, не выходя из рамок отработанного стандарта,  Юрьна стандартно сияет.
-  А что  сияешь?
- Тебя увидела. Ты моё счастье, Мишка!
- И ты моё.  Так почему же мы до сих пор …  не вместе? – поднимает бровь бывший сосед с шестого этажа.
- Потому что это  - залог нашего счастья! - не сомневается Юрьна.
- Ну, тогда ладно…   - отвечает в прошлом  героический бабник и    хорошо начитанный интеллигентный  пьяница.

Марь Марковна отпирает сыночку дверь.

Ильич  женился  в первый раз  слегка за пятьдесят, уже имея двух детей-погодков от вдвое младшей по возрасту  тростинки.  У тростинки  нет мозгов, нет желания ходить на работу, стирать, готовить, убирать, читать детям книжки. У нее есть Мишка, который всё это делает за нее, и коттедж где надо.

У Мишки есть  работа и трое детей  – мальчик, девочка и жена. Мишка на год старше своей бывшей соседки Юрьны, которой оставил на память,  отбыв  с детьми в коттедж, свою любимую до драки родную  мать  -   Всадницу без головы восьмидесяти шести лет. Марь Марковна серьезно переживает за сына.

Идет второй год  после печальной утраты подъездной батареи, на которой в славные времена происходили главные события  Дома номер  четыре. Там пили кофе, там обменивались новостями каждый день. Туда приходили с бокалами шампанского отметить радостные события. Там понимали без слов. Там ты  был не одинок, что бы с тобой не случилось.

Давным  давно, во времена  далекой юности Дома 4, сосед с двенадцатого этажа произнес мудрые слова: "Друг  это хорошо, это много. Но сосед - это больше".

Теперь батарея заперта в клетку, и  если  Юрьна   отопрет   дверь  клетки своим  ключом и усядется как прежде на теплую батарею с горючей палочкой,  то  будет сильно смахивать на курящую макаку в зоопарке. Ей надо срочно бросать курить.

А ведь еще совсем недавно, всего  два года назад, были возможны   комические сценки. Всего два года назад, спускаясь по лестнице на первый этаж в контору кооператива, Ильич запросто  мог  внезапно испугаться,  увидев  ехидное личико  сидящей   на батарее   Юрьны:

- Нет! –    законный  муж и счастливый папашка  двух малых детей  картинно  закрывал лицо растопыренной пятерней.
- Нет! – Мишка  отпрянул к стене и  криво  сползал  по лестнице,  спиной обтирая   стену  и нащупывая ногой последнюю ступеньку.
- Я сегодня трезвый!!! – издал последний вопль.
- Трезвый говоришь? – мило улыбнулась  бизнесмену  бывшая программистка, - ну раз трезвый, ладно, иди.

Накануне вечером Юрьна  подверглась  стремительной атаке соперника. Соперник был ниже на голову, но смел и отчаян. Юрьна  даже не успела сообразить,  как  будучи смертельно пьяным можно  так молниеносно   сверзиться с последнего  лестничного марша,  развернуться на сто восемьдесят градусов и, не потеряв  равновесия,  налететь на соседку.   Намертво прижать к стене,   задрать  подбородок повыше,  чтобы достать  глазами до  её  глаз и  драматично  взвыть:

- Ты будешшь… моеей…?
-  А когда  я  была  не твоей?  -  округлила глаза возмущенная   Юрьна, 
 - Я всегда твоя, Мишка! Я навеки твоя! -   поклялась на всякий случай, - Тебя целовать?
- Целуй.

Ильич  отлип  от  соседки, встал по стойке смирно, руки по швам, закрыл глаза и ждал, когда она чмокнет его в щечку. Это был ритуал, это была традиция. 

Возвращаясь с работы под градусом выше нормы, Михаил Ильич  в прежние времена традиционно  навещал  батарею. Клал на нее портфель, вставал  по стойке смирно,  закрывал глаза и терпеливо ждал, когда Юрьна докурит сигаретку, слезет с батареи  и чмокнет его в щечку.

Не надо грязи! Всем хочется нежности, поцелуев хочется, комплиментов,  просто так, ни за что, просто потому, что ты есть на свете.  У вас не так? Странно.

Осознавая всю  меру ответственности перед    прискорбным  фактом  недостатка любви у граждан,  большая гуманистка  и общественница Юрьна всегда   готова  помочь товарищу,  провести с ним, так сказать,  общественную работу.

А благодарный Мишка нет- нет,  да и порадует Юрьну  приятным  заявлением:

- Ирка! Ты самая красивая женщина на свете! – разводит руками  не вовсе трезвый бизнесмен, наткнувшись на  Юрьну по пути из конторы  на второй этаж  к любимой маме.   

Сосед  так   искренно  и так  добросердечно  любуется возникшим на пути препятствием, так сияет умилением, что  Юрьне ничего другого не остается, как зеркально засиять в ответ. Соседи с нежным восторгом смотрят друг на друга:

- А ты, Мишка, самый красивый мужчина в мире! Правда, правда. Смотрю в телевизор – одни жуткие рожи. Каждый раз тебя вспоминаю.  Тебе бы в телевизор, Мишка.
- Зачем в телевизор? – Ильич припадает на одно колено, - Будем целоваться!

Обездвиженная  неожиданным объятием,   Юрьна  отбивается, размахивает ручонками, указывает  на дверь своей квартиры, находящейся  в метре от событий:

- Что ты делаешь! Там  муж сидит!

Мишка нехотя  встает с колен:
- А кому? И когда? Это мешало? –как бы разочарованно,  не выходя из образа, завершает импровизацию мудрым словом  и идет по ступенькам вверх. Там  его ждет родная мать. 

Юрьна уходит за свою дверь, чтобы еще полчаса  от души смеяться, вспоминая шедевр общения.

Ильич ревнует мать к Юрьне. Мать ревнует Юрьну к ученикам. И чтобы соседка с первого этажа не сильно расслаблялась и тоже немножко поревновала,  каждый раз при расставании намекает, что не прочь закадрить  её мужа:
- К ученикам едешь? А муж где?
- Дома.
- Так что я стою, время теряю?  Мне судьбу устраивать надо! Спущусь к твоему мужу,  пока тебя нет. Ты не возражаешь?
- Не возражаю, Марь Марковна,  - улыбается соседка,  ревновать ей некогда.

Таким образом,  можно смело утверждать, что жизнь в Доме  четыре еще теплится, несмотря на печальную утерю отопительного прибора -  сакраментальной подъездной батареи