Сказка об Эльфах и их пророчестве

Лора Вчерашнюк
         В одном старом-старом лесу, где сосны своими игольчатыми кронами доставали до самого-самого неба, на небольшой полянке проживало маленькое племя эльфов. Когда-то очень давно эти маленькие эльфы жили  в далекой-далекой Солнечной стране. Жизнь их была безоблачной и веселой, пока однажды над Солнечной страной не пронесся ужасный стоглазый ураган. Он поднял в воздух всех маленьких крылатых существ и полетел через горы и степи в неведомые дали. Много дней кружили эльфы в потоках неукротимой силы, пока однажды на пути не вырос древний-древний лес. Запутавшись в верхушках многовековых деревьев, стоглазый ураган утих, а изможденные и напуганные эльфы приземлились на этой чудной полянке.

         Прошло немного времени,  и эльфы – существа крайне предприимчивые и неунывающие, очень быстро обустроились на новом месте. Из листьев голубики и земляники построили домики, из сухих соломинок соорудили виадуки, из старого пня –  хранилище для питьевой росы. Договорились с местными кротами об аренде их подземных ходов – склады как- никак нужны, с пчелками – о поставках вкусного-вкусного меда, с паучками – о производстве ажурных тканей для одежек, – и жизнь на полянке забурлила!

Но память о той, далекой Солнечной земле жила, и старейшие и мудрейшие эльфы племени дни и ночи корпели над волшебными книгами, пытаясь найти способ вернуться в родные места. И вот что было написано в одной из них: только тогда, когда Солнце поцелуется с Громом, когда две великие стихии сойдутся над небосклоном, тогда свершится чудо – и откроется дверь, и засияет в синем небе  дорога, по которой все племя эльфов сможет вернуться домой.

И вот на самой высокой сосне была сооружена смотровая площадка. День и ночь кто-нибудь из эльфов стоял на посту в ожидании этого великого события. И так прошло много-много лет. Маленькие эльфы вырастали, влюблялись, летали на свидания  и ночи напролет читали друг другу замечательные стихи. Затем появлялись новые юные эльфы, и так одно поколение сменяло другое, при этом свято храня  древние традиции. Вечерами они пели песни своих предков, пили особое вино, настоянное на ста травах в утренней росе в особый день, и так же по очереди несли дежурство на высоченной сосне. Они знали, что когда-то им предстоит отправиться в путь, но не все уже знали для чего.

И вот однажды теплым летним днем чудо свершилось –  в синем небе сияло Солнце, еще выше гремел Гром, выбивая из тяжелого облака золотые нити дождя. Две великие стихии обнялись в синеве, радостно приветствуя друг друга. И в месте их горячего соприкосновения  возник мост – семицветный, сияющий, с белой окантовой. Он начинался прямо у верхушки сосны и терялся где-то на другом конце земли. Он переливался в солнечном свете и манил, приглашал с собой в путь. Маленькие эльфы, как зачарованные, сидели на ветках высокой сосны и в восторге  радостно и возбуждённо трепыхали своими лёгкими крылышками.

Они молчали и наблюдали, как радуга, этот волшебный мост, медленно-медленно исчезает и растворяется в чистом, омытом дождем небе, пока от него не осталось и следа.

День закончился, начинался вечер, и эльфы собрались у костра опять петь песни и говорить о внезапно появившейся в небе радуге-мосте. Это было красиво! – переговаривались между собой они. А мудрецы-эльфы молчали – они, эльфы,  приняли свою новую родину…

2005г.
Рис. автора