Улитка как простейшая модель человека

Ведамир
Жил человек в городе. Тротуар от его дома до остановки троллейбуса пролегал между зелёной лужайкой с одной стороны и старым лесопарком с другой стороны, в котором травы почти не было. Человек солнечным утром спешил на троллейбус и на тротуаре раздавил улитку, которая ползла с лужайки в лесопарк, чтобы жарким днём спрятаться там от жары. Спрашивается: в чём смысл жизни этой улитки? И есть ли у неё смысл жизни вообще? (Какие-то уроки этого человека мы не обсуждаем).

А смысл её жизни заключается в выработке условного рефлекса переползать тротуар только ночью, когда там никто не ходит. И так улитка будет воплощаться десятки, а может, и сотни раз в этот мир, пока не выработает свой условный рефлекс. В противном случае её жизнь потеряет свой смысл как неудавшийся эксперимент (чей — не буду рассказывать, не та тема).

К сожалению, большинство людей живёт по принципу улитки: совершают неправильные поступки и получают за это наказания — финансовые потери и разлад своих дел, болезни и несчастные случаи, болезни и смерти своих близких. А нехорошие люди — воры, мошенники и грабители, различные возбудители болезней — бактерии, микробы, вирусы — это всего лишь исполнительные механизмы, которые включаются Высшими Силами Вселенной для подсказки или наказания человека с целью выработки у него условных рефлексов и направления на путь своего развития.

У любого человека есть смысл или цель жизни. Есть и задачи, первая из которых — познать чувства этого мира. Вторая — выбрать наиболее комфортные для себя чувства, т.е. фактически сделать выбор своих интересов и своего дела. Третья — это развить своё мышление, т.е. фактически научиться мыслить. Четвёртая — научиться противостоять различным негативным обстоятельствам или, иными словами, закалить свой дух, т.е. волю. Пятая — пройти все свои жизненные уроки.

Что значит научиться мыслить? Это значит научиться находить причинно-следственные связи между событиями и прогнозировать их следствия, т.е. научиться связывать целые цепочки взаимосвязанных событий.

В идеальном случае получится, что в пределах большого множества известных событий окажутся взаимосвязанными целые их области так, что с какого бы угла зрения на них не посмотрел, как бы их не переворачивал, всё это плетение узлов и сеток окажется устойчивым узором, наподобие мозаики. Такое видение мира, т.е. мировоззрение так и называют — мозаичным (или целостным, системным).

При таком мировоззрении чётко определяется причина события и его последствия, и оказывается, что случайностей в жизни человека нет. Причём каждая причинно-следственная цепочка всегда и однозначно начинается с какой-либо первопричины. При этом всякая болезнь начинается не с бактерии, не с микроба, не с вируса, не с кирпича, упавшего на голову, а с того, что когда-то совершил человек. Это «что-то» сложным образом через Законы Вселенной, Бога, земных посредников («отрицательных учителей») и другие механизмы снова возвращается к человеку в виде финансовых потерь и разлада его дел, болезней и несчастных случаев, болезней и смертей близких ему людей.

Если же у человека в голове не складываются причинно-следственные цепочки событий, если он не видит, не запоминает и не связывает между собой события своей жизни и жизни человеческого общества, то всякая мгновенно возникшая картина окружающего мира при взгляде на него под другим углом зрения или подсказке ближнего будет разрушена и возникнет другая картина. И картины эти будут меняться и перемешиваться в голове у человека, как кусочки цветного стекла в детском калейдоскопе, когда его вращают вокруг своей оси. При этом человек даже не соображает, что он видит — суть событий или только представления о них в своей голове, как сами стёклышки или только их отражения в зеркалах калейдоскопа. Такое мировоззрение человека называют калейдоскопическим (хаотическим, безсистемным).

Человек не застрахован от ошибок на пути познания нашего Мира Яви. Многие боятся совершить ошибку и стараются ничего нового не делать.  Их участь предрешена. Но правильнее будет научиться находить свои ошибки и вовремя их исправлять. Только так должен поступать настоящий человек, чтобы не собирать болезни и не накапливать кармические долги. Поэтому именно мозаичное мировоззрение человека позволяет ему успешно пройти обучение в Земной Школе Жизни и через 10-15 воплощений благополучно вернуться к своим родственникам и друзьям в тонкий Мир Прави.

                —— . ——