Смерть Александра 1, и жизнь Фёдора Кузьмича

Валерий Овсянников 2
После победы над Наполеоном, вся освобождённая Европа (лидеры европейских стран) стали злословить против царя  Александра 1. Всячески посмеиваться за спиной (и в лицо) Александру 1. Вести заговоры, сплетни.
Анекдоты, вероятно что даже были..
Согласитесь, это, очень неприятное положение.
Существует такая психология. Что люди, не бывают быть благодарными.
И поэтому, часто что начинают делать подлости своему благодетелю.
" Не делай добра- не получишь зла".
Исподтишка разные мерзости делают.

Мы, видим, какая сейчас благодарность существует,  к советским воинам у всей Европы. После освобождения от немецко- фашистких захватчиков.

После освобождения от Наполеона, случилось тоже-самое. Только намного раньше. Почти что сразу. Спустя лишь,  несколько лет.
Настигла вдруг царя   "благодарность"..
То есть, плелись  интриги.

 Была тогда,  вся та же- самая возня. Что, сейчас.
В этот раз (в 20 веке), значительно позже, потому что, освобождённые, советскими воинами государства, были под нашим контролем. Были в соц.лагере, и в Варшавском договоре.
В то же время. Давнее. После победы над французом, мы их всех освободили. И просто, взяли и  ушли оттуда..!

Я так думаю, что царь Александр 1, захотел очень спокойной жизни. Он устал.
Потому как, что внутри самой России тоже началась возня. Заговоры .
Ещё в 1822 году, царю докладывали о подготовке восстания. Это были все люди, кого царь хорошо знал лично.
Вольнодумства разжигались в России, часто  что с подачи из Европы.  Это, и сейчас делается. И как делалось это, накануне 1917 года.

И вот, представьте ситуацию, что зная о готовящемся восстании ( через месяц после "смерти" царя, это было восстание декабристов), росте недовольства внутри России, царь вдруг из героя- освободителя, должен был стать, покарателем и "палачём". Чтобы спасти государство и монархию. И какую вонь, подняли бы, тогда западные государства.
Ясно, что у царя  Александра, были глубокие моральные переживания.
Сродни переживаниям, как у Николая 2, перед отречением.

Считаю, что царь Александр первый, отрёкся оригинально. Своеобразно.
И Фёдор Кузьмич, именно Он.
Решил он пожить простую спокойную жизнь в провинции. Столкнувшись, в годы войны 1812 года, с простыми людьми, почувствовал,и  понял, какой блАгостной жизнь, может случиться, среди обычных мужиков. Крестьян, и крестьянок.
Где можно отдыхать душой!

Многие люди, в современное время, устают от города. От удачной, или неудачной карьеры.
От насыщенной бурной суеты.

Уезжают в деревню, или уходят в монастырь. Так что, понятная наверное ,многим людям, тема..