Качество жара и теплопроводность

Любовь Звездина
 В теории первоэлементов, температура отвечает за активность, интенсивность, распространение, скорость, минимальную плотность и полярное состояние, инертность, потребность в покое, концентрацию, максимальную плотность, структуризацию, системность и материализацию.
В стоицизме: Огонь - жаркий элемент, представляющий родовое качество Жара, а Земля, родовое качество которой - холод, противопоставлена Огню.
Огонь светоносная материя, обладающая самой высокой скоростью, Земля плотная, светонепроницаемая материя, обладающая самой низкой скоростью и самой большой плотностью. Свет,  импульс, отсутствие веса и плотности - самый тонкий уровень проявления стихии Огонь. Непроницаемость, плотность,максимальная тяжесть и вес - самый плотный уровень Земли. Огонь - ЯНьская полярность, Земля - Иньская.  Огонь существует в пределах временного цикла в точке сцепления, соприкосновения с топливом, со своей полярностью Земля или в краткое мгновение способен проявиться подобно вспышке, взрыву.  В крайних точках полярности проявляется новая, зарождающаяся полярность.
Так, созданная в Большом адронном коллайдере материя является самым плотным состоянием материи, который может присутствовать только в  чёрных дырах. Подобный материал, занимающий один кубический сантиметр, может весить 40 миллиардов тонн.  Рождённое в ходе столкновений ионов свинца вещество представляло собой кварк-глюооную плазму, которая значительно горячее центра Солнца и плотнее недр нейтронной звезды.   Зависимость жара от плотности очевидна и не случайна. Чем плотнее вещество, тем точнее ощущается его температура, как жар так и холод. Плотность же вещества зависит от качества влажности. Наглядным примером может служить воздух.  Более влажный воздух, более плотный. Чем выше слой воздуха, тем он дальше расположен от элемента Вода, тем он более сухой, так как направление жара вверх, и тем более разряжен.

4 элемента различаются в качестве жара следующим образом:
Огонь - ЯНь, непосредственный жар, способный трансформировать в жар любое другое качество первоэлемента. Сам жар не обладает теплопроводностью. Огонь не нагревается от большего Огня, он повышает температуру самостоятельно благодаря Воздуху и материалу для горения. Чем больше кислорода и чем больше топлива, тем выше температура Огня. Именно благодаря устойчивостью к теплопроводимости Огонь способен потушить сам себя. Одним из методов тушения крупных пожаров является встречная волна Огня.
Воздух - ЯНь, сухой элемент. В ряде традиций жаркий и влажный. Его жар и влажность вторичные качества.  Долгое воздействие Огня высушивает,  в связи с этим,  у последующего элемента Воздух,  основное качество Сухости. Воздух обладает вторичным жаром,  порожденным Огнем. Жар воздуха постепенно слабеет. Вторичное качество влажности,  приписываемое Воздуху Платоном,  описывает способность Воздуха взаимодействовать,  вступать в контакт. Коэффициент  теплопроводности Воздуха Воздух 0,022 Вт.  Вакуум для сравнения имеет  коэффициент абсолютный 0 Вт. Вакуум полностью нетеплопрооден, тепловая энергия в Вакууме передается излучением.
Вода - ИНь, влажный, и по вторичным качествам холодный элемент. Жар, полярность холода, по этому, Вода более чувствительна к жару чем Огонь, Воздух и Вакуум. Вода в крайне твердом состоянии холода, свежий снег,   обладает  коэффициентом теплоопроводимости  0.10 Вт. в то время,  как  Вода в жидком состоянии  0.6Вт.
Земля - ИНь,  холодный элемент,  с вторичным качесвом сухости. В различных веществах,  эта материальная субстанция дает самый большой спектр веществ,  различной теплопроводимости. Так дерево,   обладает  коэффициентом теплоопроводимости  0.15 Вт, газобетон 0.1 - 0. 3,  бетон 1. 51,  кварц 8, сталь 15, железо 92, аллюминий 200,  золото 320, серебро 430, алмаз 2600. Чем плотнее вещество,  чем меньше пустых полостей в нем,  тем выше его теплопроводность.
Изотоп Осмия является самым плотным веществом на планете. Его плотность составляет 22,61 г/см3. Этот металл относится к группе платиновых металлов.
Ранее считалось, что передача тепловой энергии между различными средами связана с перетеканием "теплорода",  от одного тела к другому. Теплородом  назывался гипотетический флогистон. невесомый флюид , присутсвующий в каждом теле. Но оказалось , что дело не в теплороде , молекулы в более нагретых частях тела движутся быстрее и передают энергию посредством столкновений медленным частицам в более холодных частях вещества.
 Всего существует три простых (элементарных) механизма передачи тепла, соотносимых с принципами Стихий:
1. ЗЕМЛЯ.  Теплопроводность - способность материальных тел и сред,    с неоднородным распределением температур,  к переносу энергии (теплообмену) от более нагретых частей тела к менее нагретым частям вещества поэтапно,  осуществляемому хаотически движущимися частицами тела (атомами, молекулами, электронами и т. п.) (постепенное нагревание).
2. ВОЗДУХ\ВОДА Конвекция\Адвекция -вид теплообмена, при котором внутренняя энергия передается струями и потоками, волнами(перемешивание ). Вода и Воздух прогреваются преимущественно посредством конвекции, при которой, нижние слои вещества нагреваются, становятся легче и всплывают, а верхние слои, наоборот, остывают, становятся тяжелее и опускаются вниз, после чего процесс повторяется снова и снова. При некоторых условиях процесс перемешивания самоорганизуется в структуру отдельных вихрей. К примеру, облака образуются в процессе конвекции, а так же происходит перемещение воздуха в горизонтальном направлении и перенос вместе с ним его свойств: температуры, влажности и других. В этом смысле говорят, например, об адвекции тепла и холода. Адвекция холодных и тёплых, сухих и влажных воздушных масс играет важную роль в метеорологических процессах и тем самым влияет на состояние погоды.
3. ОГОНЬ Тепловое излучение -  электромагнитное излучение, возникающее за счёт внутренней энергии тела\вещества. Может сопровождаться светимостью вещества.(Возможно наиболее быстрое разогревание\микроволновка )
1 и 3 пункт организованы принципом сухости,  а 2 принципом влажности.  Следовательно,  1 и 3 пункт больше соотносится к изолированным и равномерным,  качество сухости структурно и поэтапно и предсказуемо. 2 пункт непредсказуем,  хаотичен,  бесконтролен,  так как качество влажности   эмоциональное,  стремящееся выравнять противоположности. Качество влажности,  не локально и требует изолированности процесса в замкнутом объеме,  в целях предотвращения потери качества жара. В то время качество сухости может быть локальным и не нуждается во внешних границах.
Если рассматривать качество жара как " активность", то :
В психике представителей Воды  активность вызванная качеством жара проявляется неравномерно и бурно. Для проявления активности во вне,  требуется время на внутренний процесс созревания жара, то есть потребности или  эмоциональный отклик на внешнюю стимуляцию. Во вне активность проявляется так же неравномерно, непоследовательно, волнами.
Представители Воздуха проявляют внешнюю активность так же,  в следствии увлечения, но вовлекается Воздух ментально,  на Яньском уровне - мышление,  мысли. Во вне, активность проявляется непоследовательно, рассредоточено, не сфокусировано, легко переключается с одного объекта на другой.
Представители Огня, способны в кратчайший срок проявить активность, преобразуя внешнюю среду на свое усмотрение, волевыми действиями.
Представители Земли медленно раскачиваются, для их активности требуются рациональные причины, активность проявляется в тех случаях, когда не остается возможности пребывать в пассивном состоянии. Внешняя активность постепенно набирает  силу, но при этом, без участия Огня не бывает интенсивной, преобразующей внешнее.
1 и 3 пункты легче взаимодействуют с веществами обладающими большей плотностью,а 2 пункт с веществами меньшей плотности. 1 и 3 пункты проявления активности больше  соотносятся с устойчивыми, упрямыми,настойчивыми приверженцами рационального подхода. 2 пункт активности свойственен творческим, эмоциональным, впечатлительным, контактным, ведомым личностям.