Браво, артист!

Надежда Мирошникова
Сегодня мы попрощались с Баталовым.

Прожить 89 лет и уйти из жизни в окружении близких людей-это, наверно, неплохо. Конечно, если эту категорию можно применить в данном случае.  Подойти к такому рубежу работая, быть востребованным, понимая суть происходящего спокойно, не скатиться в пессимизм и демагогию- это счастье, благодать… Однако !

Однако…, когда пришла такая новость, многие из нас, очень многие, задержали дыхание, ощутив комок где-то внутри себя, а перед глазами пробежали кадры его фильмов. Сразу стал хрупким этот мир, и стало непонятно почему вдруг умер Алексей Баталов. Это же Гоша, Гога, Жора….!?

Нет необходимости перечислять заслуги этого великого актера, его награды и достижения, фильмы и работу в качестве мастера и наставника. И все же получается, что с перечислением всего этого, мы, неосознанно, перечисляем всё, чем жили в своей юности и молодости.  Он, Баталов, оказался частью нашей жизни, каким-то необъяснимым образом он был среди нас и с нами.

Для многих из нас Баталов-это А. П. Чехов с «Дамой с собачкой». А «Летят журавли», когда нет сил смотреть на гибель героя Баталова и только закрыв лицо руками и переждав этот страшный момент, убедившись, что на экране другой уже кадр, продолжаешь смотреть в который раз .

Это и «Дорогой мой человек», и «Дело Румянцева», и «Девять дней одного года», и «Звезда пленительного счастья», и…много-много других ролей. Их около восьмидесяти в фильмах и различных проектах. И конечно же Гоша, он же Гога, он же Георгий Иванович !

И еще, как бы не были известны современные звезды кино, они просто известны, на мой взгляд.

А талант Баталова, свет, который он оставил после себя в истории нашей культуры, будет светить в ней всегда.

С огромным сожалением мы прощаемся с тем, кто жил рядом с нами в годы юности и зрелости, в нашей душе, имя которому Алексей Владимирович Баталов.
Браво Артист !