Качества фаз Луны, восточная и западная планета

Любовь Звездина
Элементы, строительные блоки всех видов материй Земли. Их изначальное, свободное распределение есть аристотелевская теория гравитации. В концепции Аристотеля, «высшей славой» природного совершенства наделены вещи, наиболее далекие от центра. Все пребывающее на Земле не совершенно, так как не вечно, стареет и умирает. Элемент Земли находится в центральной позиции и является самым несовершенным элементом. (так как на его «созревание» требуется очень большие промежутки времени и так как он представляет их себя продукт совокупности результата развития, жизнедеятельности все вышестоящих элементов. Он не совершенен так же по той причине, что он является наиболее связанной, твердой материей, не обладающей свободой. По мере продвижения вверх , элементы становятся все менее зависимыми от физических законов, структуры, материализации. Это позволяет им быть не только более независимыми, но и более целостными, совершенными.
Огонь самый высший элемент, аналогичен той части души, которая наименее физиологична. Он расположен ближе к чистому космосу. В духовных традициях посредством элемента Огонь производились главные жертвы высшим силам. Посредством предания  Огню, высвобождалась высшая, чистая часть подношения, возносимая ввысь к чистому источнику силой восходящего Огня. Считалось так же, что осквернить и загрязнить Стихию Огня наиболее сложно.

Космическое влияние же направлено в обратном направлении. Для взаимодействия с материальным физическим миром,  высшее влияние должно материализоваться, постепенно обращаясь к Элементом начиная с Огня, затем Воздуха, следом Вода, а последним элементом, в котором полностью возможно проявление в физическом мире, это Земля. Подобным образом Высшее влияет на материальный мир посредством передачи своих вибраций в физический мир через элементы, материализуя события, инициируя физический резонанс с духовной реальностью. В средневековом манускрипте на арабском языке, называемым так же Гримуаром  сказано: «Вы, чья сфера среди планет находится ближе всего к нам и кто может управлять всем и устанавливать связи между планетами, передающими нам свой свет, кто может обратиться к Высшему и тому, что неблагоприятно для нас.» (Пикатрикс, призыв к Луне).
В иерархии Планет, Высшими, считаются наиболее отдаленные от Солнца  и Земли планеты, это Уран, Нептун и Плутон. Сатурн последняя из видимых невооруженных глазом планет. Сатурн является стражем границы видимой сферы окружающей Земли. Противоположна Сатурну, ближе всего к Земле – Луна. Ночное светило,  ближайшее небесное тело, к постоянно изменяемому и преходящем миру элементов, по этому, наиболее изменчивая, материальная и менее «чистая», что легко можно отследить наблюдая за ее фазами. Меняется и цвет и свет и форма планеты, подобное не происходит более ни с одной планетой. Луна подобна зеркалу, отражающему изменение потенциала Земли. В ее переменах отражены склонности Земли к росту и угасанию, рождению и зрелости. Луна управляет Водами, испарениями, приливами, отливами. Основное качество Луны – влажность. Влажность сливается во едино с тем, чем соприкасается. В силу качества влажности Луна отражает то, что происходит с ее ближайшим соседом Землей, с которым она слилась в одну единую систему. Но, в силу своей природы влажности Луна полностью принимает и высшие сферы, являясь для нас мостиком, небесным посланником, соединяющим Земной мир и Высший. Не случайно  в ритуальных практиках делался упор на Луну, объединяющую физическое с духовным.
Луна – холодная и влажная, меняет свои качества в пределах цикла, перемещаясь по Зодиакальным знакам. Символически, фазы Луны соотносятся с временами года, следовательно:
  Луна 1 четверть, горячая и влажная.
2 четверть горячая и сухая.
3 четверть холодная и сухая.
4 четверть холодная и влажная.
Но продолжительные метеорологические наблюдения показывают, что эти качества не соответствуют реальному положению дел. В полнолуние влажность преобладает. Именно в полнолуние преобладают обильные дожди и  наводнения. Возможно точка отсчета фаз Луны изначально задана не правильно. Ведь если мы говорим о Луне, а не о ее отсутствии, то, Луна в полном объеме есть присутствует в полнолуние, затем она исчезает и появляется вновь. Так как Луна полярность Солнца, второе, ночное Иньское светило, то и ее фазы могут быть рассмотрены зеркально, относительно традиционных фаз роста.
Но, мы так же можем рассматривать качества Луны как полярность внешнего и внутреннего. Тогда, влажность и тепло   способствуют развитию процесса роста, инициируемого Луной, а сухость и холод, останавливают сокодвижение, процесс расширения, сворачивают программу роста, подводят итоги. И тогда:
4 четверть холодная и влажная подготавливают фазу роста. Период сна.
1 четверть, рост в активной фазе.
2 четверть, рост активен, но качество сухости, дает узко индивидуальное развитие.
3 четверть, холодная и сухая останавливает, завершает процесс.
При этом, мы говорим о внутренних процессах, а внешние процессы, набирающие силу в соответствии с внутренними фазами, могли бы полностью проявиться только в противоположной точке. Следовательно, внешние проявления потенциала 1 фазы Луны мы можем видеть в полнолуние, и так далее.

При высокой влажности, холодная погода кажется еще более холодной.
При высокой влажности жаркая погода воспринимается как еще более жаркая.
При низкой влажности пот легко испаряется и тело быстрее охлаждается.  Во влажной среде, человек меньше теряет влаги и его тело меньше охлаждается, по этому, во влажной среде человеку более жарко чем в сухой. Одежда в холодные дни согревает нас прослойкой сухого!!! воздуха, между телом и одеждой, не позволяющей на прямую контактировать внешней и внутренней температурой и замедляющей процессы теплообмена.
Влажность, основное качество Воды, полярности Инь, укрепляет холод и жар. Следовательно, Луна может укреплять своими фазами как качество жара, так и качество холода.

Рассматривая Лунные фазы, с переменными вторичными качествами, мы можем рассматривать и любую планету в Знаке, как планету, пребывающую в определенном сезоне, направлении и так далее.
Различные философские системы описывая мироустройство по разному видели систему достоинства/силы планет. Так, Дорофей Сидон в своей работ Кармен Астрологикум представил таблицу египетских термов, халдейскую систему и восхваления планет Клавдия Птолимеея.
В таблице Дорофея египетских термов
Меркурий управляет Воздухом.
Луна Водой
Венера Землей
Юпитер Водой
Солнце Огнем
Марс Огнем
Сатурн Землей.
Воздушный Меркурий управляет влажными Близнецами.
Согласно Д.Фроули, эссенциальные качества планет:
Солнце – горячее, сухое.
Луна – холодная влажная.
Меркурий холодный, сухой.
Венера – холодная, влажная.
Марс – горячий, сухой.
питер – горячий, влажный.
Сатурн – холодный сухой.
Но так же, качества планет в положении относительно Солнца:
Восточный Меркурий – горячий, а западный – сухой.
Восточная Венера -  горячая и влажная, а западная влажная
Восточный Марс – горячий и сухой, а западный сухой.
Восточный Юпитер – горячий и влажный, западный влажный.
Восточный Сатурн  - холодный и сухой, западный сухой. А под лучами Солнца теплее чем обычно и сухой.


В то время как Птолемей придавал планетам качества элементов, Аристотель предполагал, что планета не может разделять качества элементов, в силу того, что этими качествами описываются низшие структуры, а каждая планета обладает своим уникальным, Высшим качеством. Этот материал можно назвать условно Эфиром. Аристотель называл его «Первым» элементом. Особым качеством Эфира является его способность к движению только в пределе сферы, круга, в то время, как остальные элементы имеют возможность передвигаться в главную очередь в верх и вниз. Аристотель связал эту особенность эфира с движением планет по круговой орбите. Вселенная Аристотеля вечна, безначальна и бесконечно. У нее нет творца, но в ней существует божественное, бестелесное, не состоящее из первоэлементов, не взаимодействующее с физическим планом, элементом Земля, но обладающее всеведением. Основа жизни этих существ размышление, бесконечное, подобное движению по кругу. Божественные сущности и планеты связаны между собой посредством кругового движения.
Пребывание Планет в знаках и различных областях знаков, влияют на ее способность самовыражения.


Современная астрология считает Меркурий так же и управителем Земной Девы. Но контекст соответствующей карты Таро указывает на то, что Меркурий управитель Воздуха.
Луна управляет Водой, но может управлять и Воздухом в некоторых системах.
Венера обычно управляет Землей, но в некоторых системах может управлять Огнем.
Юпитер может управлять водой, так как он управляет дождями, больше, чем огненными проявлениями.
Марс ассоциируется с мужественностью и воинами, по этому Марс – огонь.
Сатурн  - Земля и этому соответствует карта Таро.
Данное подразделение подобно системе Лилли.
Каждая планета имеет элементарную характеристику, разделяя свой спектр качеств с качествами элементов.
 В таблице Птолимея указаны господины Тройственности (Управителей Трех Знаков Триады Первоэлемента). В этой системе, существуют ночные и дневные управители Триад, но управитель Водной Стихии не зависимо от дня и ночи один, и как ни странно, этим управителем является планета Марс (управляющая водным знаком Скорпион). Так же удивительна на первый взгляд система термов Птолемея. В ней первая часть Льва может принадлежать или Юпитеру или Сатурну, третья, может принадлежать Сатурну или Венере. Юпитер же правит четвертой частью.
Скорпионом управляют Венера в первой части 7 градусов, Венера во второй части 8 градусов, Юпитер в третьей части 7 градусов и Юпитер в четвертой части 8 градусов. Венера и Юпитер в Скорпионе, знаке Марса (и Плутона), крайне требовательны, амбициозны, радикальны и нетерпимы. С пониманием причин для назначения их управителями термов Скорпиона возникала путаница.
В целом, можно заключить, что:
Солнце, самый яркий небесный объект, его не возможно не заметить и проигнорировать.
Солнце преображает и освещает весь мир. Привносит радость и тепло, в холодные области и проявляет себя давяще и грозно, в жарких. Мужская планета, символ духа, намерений, воли и решимости.
Основной принцип Солнца излучать, выражать, осветить, излучить на всеообщее обозрение, внимание.
Солнце дарит свет, жар и сухость.
Луна, соединяет, перенимает, принимает в себя, чувствует, сопереживает, она сопричастна, вбирает в себя, направляет во внутрь, объединяет, не делает различий. Холод малоподвижен. Луна нуждается в покое. Женская планета,  вбирает в себя все более тонкое, духовное в материальном мире.
Луна дарит холод и влажность.
Меркурий, обладает двойственной природой. Не делая акцентов на различиях, он равностно относится и к материальному и духовному. Он есть путь для любой двойственности и дуальности, для всех типов противоположностей. Он  выравнивает, рассеивает, разделяет и смешивает. Унифицирует и объединяет индивидуальности в единство, смешивает различия.
Венера умиротворяет, делая приятным, привлекательным и материальное и физическое и духовное. Она способна объединять людей, объединяя их  лучшими качествами и достоинствами. Венера подобно Меркурию способна выравнивать, смешивать и устранять негативные проявления, противоречия.
По видимому Солнце, дарит своим ближайшим спутникам Меркурию и Венере способность высветить и выделить достоинства, уравновесить и выровнять противоречия.
Марс горячий и сухой, устанавливает своей силой волю Солнца, потребности Луны, желания Венеры и двойственные ценности Меркурия. Он активно преобразует внешний мир, ради выживания и ради перемен к лучшему.
Юпитер – создает единство цели, собирает силу и направляет ее к расширению и росту. Юпитер мужская планета.
Сатурн, сухой и холодный, устанавливающий закон, сроки, систему, подчиняющий и разделяющий различное (качество сухости – различия, индивидуальное). Концентрация, структурирование, форма.
Античная астрология рассматривает только септенер, но, и остальным планетам, так же можно приписать качества.
Так Уран, пребывающий за Сатурном, был столь сильно иссушен его влиянием, что от сухости раскололся. Уран неожиданен, порывист, разрушает форму. Считается, что Уран сухой и жаркий. Качества Жара дарит энергии Урана стремительность и порывистость. Крайняя сухость – хрупкость. Уран отделяет различия, но смешивает их, внезапно приносит новое видение новой реальности.
Нептун – влажный. Он представляет огромную массу влажности. Рост и расширение, разливание и глубину, размывание границ. Нептун холодный и влажный. Он способен размыть границы и различия, смешивать полярности до крайнего проявления.
Плутон преобразует, превращает и уничтожает, затрагивая предельную точку уязвимости, центр взаимодействия элементов. Он совмещает воду и огонь. Его качества жара и сухости будоражат и заставляют кипеть холодную влажность Скорпиона. Интересно, что Плутон дарит как правило  сухую погоду.
 У Аль-Бируни  в главах 481 – 488 есть несколько важных замечаний по адаптации планетарных влияний под их соотношение с солнечным циклом, о восточных и западных термах. К примеру Сатурн сухой и холодный, в восточном положении относительно Солнца становился более влажным,  а в западном более горячим.  Дориан  Гринб так же описывает восточный Сатурн как холодный и влажный, но большинство авторов, указывают, что Сатурн может только повысить температуру, но не может сменить качество сухости под лучами Солнца, так как и он и Солнца оба жаркие и влажность не может зародиться в столь интенсивном взаимодействии.
Венера, догоняя Солнце попадая под его лучи нагревается, но остается влажной, обгоняя Солнце она становится восточной, нагретой лучами Солнца, горячей и влажной.

Следовательно, детально изучая характеристики планет, полезно учитывать цепочку из:
Характеристик элемента, знака, планеты, времени года, направлении, фазы цикла и пребывания с восточной или западной стороны от Солнца.
Только статистика может показать, насколько эффективен, информативен подобный подход.