Притча. Если бы вы стали Богом

Лариса Болотова
         Если бы вы стали Богом, смогли бы создать Вселенную? Какой бы мир вы создали?  Хватило бы Вам тех знаний, что вы имеете?

      Сергей возвращался с работы домой под проливным дождём. Он опять забыл зонт дома и, конечно, весь промок. «И кто создал такой мир. То дождь, то снег, то гром, то молния» - так рассуждал Сергей, перепрыгивая через лужи. Проехавший мимо  автомобиль, обрызгал его с ног до головы. «Этого ещё не хватало» - возмутился он окончательно: «И надо же было создать такой мир».

- Не нравится? Создай сам, - услышал он громогласный голос.

- Я не Бог, чтобы создавать мир, - Сергей догадался, с кем он говорит. Дождь прекратился, а вокруг него простиралась белая мгла, куда бы он не посмотрел. Он парил в ней.

- Так будь им. Я тебе доверяю. Создавай, - разрешил Бог.

     Легко сказать: « Создавай! А как?». Сергей стал вспоминать всё, что знал о строении Вселенной. Знаний оказалось маловато, чтобы что-то создать. Может вспомнить Библию. Как там, в Библии сказано: «Вначале Бог сотворил небо и землю». Только он подумал эти слова, как над ним возникло тёмное небо, а стоял он ногами на земле. А как там, дальше: «Земля же была безвидна и пуста». Сергей посмотрел на землю, на ней действительно ничего не было видно и пусто. А это как понять: «И тьма над бездною?» Тьма – это тёмное небо, света ещё нет. Нет звёзд! А что такое бездна? Сергей подошёл к краю земли и заглянул вниз. Там была бездна. Дальше вообще непонятно: « И Дух Божий носился над водою». Откуда взялась вода? Если только она была в газообразном состоянии между небом и землёю, а Дух Божий был на небе. Постой, если я буду создавать мир, как его создал Бог, то это будет прежний мир, а не изменённый. Надо самому думать. Обратимся к науке.
   
    В науке ещё не понятнее. Вначале был Большой взрыв. Что взорвалось,  и откуда взялась энергия для взрыва?  Допустим, что взорвалась материя, которая находилась в одной точке.   Тогда – это похоже на чёрную дыру. Только, где она взяла энергию для взрыва? Возможно, она насытилась материей и взорвалась.

- Я вижу, ты даже не знаешь  с чего начать. Я тебе помогу. Нарисуй мир таким, каким ты хочешь его видеть, а Я его создам, - предложил Бог.

    В руках у Сергея появилась бумага и цветные  карандаши. Он попытался изобразить на  кусочке бумаге такой мир, каким бы он хотел его видеть, полным доброты и счастья. Конечно, ему не совсем удалось красиво изобразить задуманное, художественных навыков у него не было. Но суть изображённого  можно было понять.

- А можно ещё бумаги? Я не всё смог изобразить, что хотел на этом кусочке, - попросил Сергей у Бога.

- Нет!  - резко ответил Бог.

- Но тогда люди не поймут тот мир, что я задумал.

- Этот кусочек бумаги твой видимый мир, но существуют и невидимые тобой миры. Как же ты можешь судить о всём Мироздании, если познал только  его часть. Познай всё целиком, лишь тогда ты сможешь понять, стоит ли его изменять или нет. 

   После этих слов Бога Сергей вернулся в свой видимый мир, в котором продолжал идти дождь. «Нужно познать весь мир, а тогда лишь судить о нём» - решил он.