Алфавит и минералка

Андрей Браев-Разневский Абр
 
Рбардальзо:
древняя кириллическа форма Ч была Y
К тому же W (ш) графически связана с V (ч)

Абр:
Создание алфавитов - это искусство, а не алгоритм. А искусство следует за ощущениями. Каждая буква вызывает своё ощущение и должна следовать ему. Именно так и создаются алфавиты. Если кто-то следовал хитроумной логике, рассмотрел сотни африканских алфавитов - это не играет никакой роли, так же, как и в сочинении стихов. Есть конечный продукт, и он должен быть съедобен. Насколько он съедобен - об этом судить сообществу. Я всего лишь один человек. На Лингвофоруме создают нелепые латинницы. Там икс может передавать звук "ч". Объясняют тем, что надо куда-то пристроить бесхозную букву. Но искусство не может быть рациональным, даже наоборот. Вот, предположим, логика - главное. Тогда почему О - гласная, Q - согласная? Где логика? Или почему Е - гласная, F - согласная? Древняя ижица похожа на V. Но, зная это, мы не мутируем И=V. Логику надо отбросить. Только ощущение. Создавать алфавиты - как сочинять стихи. Если W внешне похожа на Ш - это не единственное условие. Надо, чтобы ещё внутри что-то соглашалось. У меня, вроде, ничего не протестует против. Хотя при виде бредовых латинниц та же буква выглядит несъедобно. В алфавитах-мутантах действует закон бОльшей свободы выпендрёжа. Строгих правил нет, алфавит-мутант - это то же самое, что авторский алфавит с нуля, разница лишь в том, что используются готовые алфавиты. Но зато можно делать гипер-мутации, превращая гласную в согласную и наоборот. Как мне кажется, такие алфавиты мало практичны, гораздо больше шансов у нацлатов. Человек традиционен, а мутанты уводят от традиции. Поэтому я и советовал создать нацлат, а не мутант. Хотя латинниц стало так много, что вряд ли получится что-то создать новое. Да и незачем. Территория мутантов ещё не освоена, вот этот лес хорошо бы прочесать вдоль и поперёк. И, что странно, оргинальных, интересных алфавитов мало, этим почти никто не занимается. Кто-то не может, а кто-то занят более важным делом, типа распространения Эсперанто. Хотя распространять Эсперанто - как увеличивать продажу минералки, зачем увеличивать, кто надо, тот купит.


Хотя, должен заметить, латинская "вэ" вполне может выражать звук "и".