13 cлавных имен Бобруйщины

Александр Красавин
В 1967 году у деревни Сычково Бобруйского района был насыпан вели­чественный Курган Славы, в основание которого заложили капсулы с землей из 70 братских могил, расположенных на территории Бобруйского района. А в начале 2000-х годов рядом с Курганом Славы появились новые памятники — Ворота Славы и 13 памятных досок: 6 — в честь Героев Советского Союза, погибших при освобождении района, и 7 — в честь уроженцев Бобруйского района, удостоенных высшего в СССР звания за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий. Сегодня мы расскажем о каж­дом Герое Советского Союза, чьи имена навечно запечатлены в славной истории Бобруйщины.

____________

Николай Пинчук

В 1977 году в Минске вышла книга мемуаров «В воздухе — Яки», принадлежащая перу уроженца Бобруйского района, Героя Советского Союза, заслуженного военного летчика СССР полковника Николая Григорьевича Пинчука.

В этой книге автор воскресил яркие примеры беззаветного служения Родине, тепло и сердечно вспоминая о боевом товариществе и фронтовой дружбе советских летчиков-гвардейцев и французских пилотов из эскадрильи «Нормандия», преобразованной в ходе войны в полк «Нормандия-Неман». С апреля 1943 года и до конца войны эти полки почти постоянно располагались на одном аэродроме и крылом к крылу сражались против общего врага. Они прошли путь от Подмосковья до Кенигсберга.

Николай Григорьевич Пинчук родился 4 февраля 1921 года в деревне Буденовка ныне Бобруйского района в семье крестьянина. В 1940 году окончил 10 классов школы и Бобруйский аэроклуб. В том же 1940-м добровольцем пошел служить в Красную Армию. В 1940 году окончил 8-ю Одесскую, в 1941-м — Конотопскую, в 1942-м — Армавирскую военные авиационные школы пилотов.

Первый боевой вылет Николай Пинчук сделал в августе 1942 года.

В августе 1943-го под Ельней он совершил подвиг, протаранив вражеский самолет.

Всего в годы войны Николай Пинчук совершил 307 боевых вылетов, участ­вуя в 68 воздушных боях. Сбил 24 вражеских самолета — 22 лично и 2 в группе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года гвардии капитану Пинчуку Николаю Григорьевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны он продолжал службу в ВВС. В 1954 году с отличием окончил Военно-воздушную академию. Умер 12 января 1978 года. Похоронен на Восточном кладбище в Минске.

9 мая нынешнего года почетным гос­тем на праздничных торжествах в Сычково, посвященных Дню Победы, стала Лариса Холезина — дочь Николая Пинчука. Она пообщалась с руководством района, посетила районный историко-краеведческий музей. В руках у Ларисы Николаевны была книга воспоминаний отца «В воздухе — Яки», которую она привезла с собой.

Интересный факт: она родилась 19 апреля 1957 года, ровно спустя 12 лет, в тот день, когда ее отец был представлен к высокой государственной на­граде.

— Я очень благодарна руководству Бобруйского района за приглашение на торжества, посвященные Дню Победы. Это случилось впервые за долгие годы. Мне уже 60 лет, но не проходит и дня, чтобы я не вспоминала отца, — сказала дочь Героя Советского Союза.

____________

Михаил Селезнев

Кроме Кургана Славы, есть в Сычково еще два свидетельства Великой Отечественной войны. Это братская могила советских воинов и дзот-памятник, установленный в память о Герое Советского Союза, командире стрелкового отделения старшем сержанте Михаиле Селезневе.

Михаил Григорьевич Селезнев родился 11 октября 1915 года в д. Малая Кивара Воткинского района Удмуртии (Россия). В 1929 году семья Селезневых переехала в Новосибирск.

В апреле 1941 года Михаил был призван на военные сборы и направлен в Беларусь. С первых дней Великой Отечест­венной войны он находился в действующей армии. Воевал на Западном, Центральном и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в боях под Сталинградом, на Курской дуге. В боях был четыре раза ранен.

К июню 1944 года сержант Михаил Селезнев командовал отделением 1348-го стрелкового полка 399-й стрелковой дивизии 48-й армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время боев за освобождение Бобруйска. Четыре раза ранен.

В последних числах июня 1944 года отделение Селезнева принимало активное учас­тие в боях за освобождение деревни Сычково.

— 30 июня 1944 года Михаил Селезнев именно в Сычково повторил подвиг Александра Матросова, — рассказывает директор Бобруйского районного историко-краеведческого музея Людмила Осипова. — В критический момент боя, подобравшись к немецкому дзоту, он швырнул единственную гранату в амбразуру, а затем закрыл ее собой, обес­печив ценой своей жизни успех военной операции всего подразде­ления.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» сержант Михаил Селезнев посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Также был награжден орденами Ленина и Красной Звезды, медалью.

Похоронили его рядом с дзотом, в братской могиле, на гранитных плитах которой сегодня высечено более 230 фамилий.

Именем Михаила Селезнева названы улица, парк и школа в Сычково, а также улица в Новосибирске, где прошла его юность.

____________

Александр Болбас

Александр Карпович Болбас родился 28 ноября 1911 года в селе Слободка, что на Бобруйщине, в крестьянской семье.

Получил среднее образование. В 1929 году вступил в колхоз. С 1930-го работал грузчиком на станции Брожа Бобруйского леспромхоза. В сентябре 1933 года призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию, проходил службу курсантом полковой школы, впоследствии механиком-водителем танка. В 1935-м демобилизовался, поступил в советскую партийную школу в Минске. Окончив ее, был направлен в Бобруйск, работал председателем заводского рабочего комитета черепичного завода. В 1937 году Болбас поступил в Минский комвуз, где проучился два года, после чего его повторно призвали в армию. Участвовал в советско-­финской войне, впоследствии служил в Белорусском военном округе.

С первых дней Великой Отечественной войны участвовал в боях на территории БССР, в Смоленском сражении, битве за Москву, Сталинградской битве, в освобождении Донбасса и Украинской ССР, Курской битве. К осени 1943-го капитан Александр Болбас был замес­тителем командира мотострелкового батальона по политчасти 11-й мотострелковой бригады 10-го танкового корпуса 40-й армии Воронежского фронта. Отличился во время битвы за Днепр.

Группа разведчиков батальона во главе с Болбасом получила задачу форсировать Днепр и провести разведку сил противника. Несмотря на массированный вражеский огонь, 12 разведчиков переправились через реку. Они отбили четыре немецкие контр­атаки, дав тем самым возможность советским подразделениям успешно форсировать Днепр. 24-29 сентября 1943 года группа Болбаса отбила 9 немецких контратак, уничтожив около 700 солдат и офицеров врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество» капитан Александр Болбас удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Участвовал в освобождении Киева и Правобережной Украины, Эстонской, Латвийской и Литовской ССР. В январе 1945-го был направлен на учебу в московскую академию бронетанковых войск, которую окончил в 1947 году. Служил на разных должностях в Киевском военном округе. В 1958-м в звании подполковника вышел в отставку. Работал начальником деревообделочного комбината АН УССР. В 1973 году вышел на пенсию, работал старшим инженером института электродинамики. Занимался общественной деятельностью. Проживал в Киеве. Умер 7 июня 2008 года. Похоронен на киевском кладбище «Берковцы».

Также среди его наград — орден Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, два ордена Красной Звезды, а также ряд медалей.

____________

Аркадий Шмыгун

Аркадий Карпович Шмыгун родился 5 ноября 1908 г. в д. Старая Шараевщина Бобруйского района. Известно, что мать и отец Аркадия умерли, когда он был ребенком. Окончив четыре класса Химовской школы, мальчик пошел работать на строительство дороги в Бобруйске. В 1930 году был призван на службу в Красную Армию. Остался там сверхсрочно. Оказавшись в Минске, Аркадий Шмыгун окончил 8 классов, затем в 1936 году — курсы лейтенантов.

Война Аркадия Карповича застала в Ярославле, где он продолжал нести воинскую службу. В августе 1944-го майор Шмыгун был назначен замес­тителем командира 175-й стрелковой дивизии, которая входила в состав Первого белорусского фронта.

В 1945 году он руководил боевыми действиями своих подразделений в ходе Висло-Одерской операции при прорыве глубоко эшелонированной обороны противника западнее Одера и при наступлении на Берлин.

16 апреля 1945 года бойцы вверенного майору Шмыгуну полка, штурмуя хорошо укреп­ленные позиции неприятеля, попали под ураганный огонь, теряя темп атаки. Промедление могло привести к ее срыву и большим потерям среди советских воинов. Оценив критичность ситуации, Аркадий Карпович, оставив наблюдательный пункт, лично поднял свой полк в атаку. Бойцы, воодушевленные примером командира, ворвались во вражеские окопы и выбили противника с занимаемых позиций. А.К. Шмыгун погиб в этом бою.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм майору Шмыгуну Аркадию Карповичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Среди его наград — ордена Ленина и Красного Знамени, Суворова 3-й степени, медали.

Похоронен в братской могиле советских воинов в польском городе Дембно.

Именем легендарного земляка названа пионерская дружина Химовского УПК «Детсад-СШ».

____________

Николай Колодко

Николай Алексеевич Колодко родился 16 сентября 1923 года в поселке Шостка (ныне город в Сумской области Украины). Окончил 9 классов школы и аэроклуб, после чего работал на аэродроме. В августе 1942 года Колодко был призван на службу в Рабоче­-крестьянскую Красную Армию. В том же году он окончил Сретенское пехотное училище. С декабря 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны.

Принимал участие в боях на Брянском и 1-м Белорусском фронтах. К июню 1944 года старший лейтенант Николай Колодко был заместителем командира батальона 828-го стрелкового полка 129-й стрелковой дивизии 3-й армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время освобождения Бобруйска.

Противник создал около города две линии мощных оборонительных рубежей и стянул сюда огромное количество живой силы и техники.

28 июня 1944 года рота, которую возглавлял Колодко, захватила переправу через Березину, а затем, перебравшись на западный берег, освободила деревню Щатково.

Гитлеровское командование предприняло попытки атаковать подразделения 828-го стрелкового полка. Основные силы немцы сосредоточили у безымянной высоты южнее Щатково, на подступах к мосту. Атаки противника следовали одна за другой. Но каждый раз под огнем советских воинов, неся потери, немцы откатывались назад.

Батальон Колодко отразил ряд вражеских контратак, уничтожив в общей сложности около 300 вражеских солдат и офицеров. Сам командир в этом жестоком бою погиб, показывав пример мужества и отваги. Похоронен в д. Щатково.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «мужество и отвагу, проявленные в боях с врагом при форсировании Березины» старший лейтенант Николай Колодко посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Награжден орденами Ленина и Красной Звезды.

Именем Н.А. Колодко названа улица в д. Щатково, а также на его родине, в украинском городе Шостка. Его имя присвоено также школе №6 г. Шостка, при которой действует школьный музей.

____________

O двух Иванах — русском и украинце, павших смертью храбрых на белорусской земле…

Иван Масловский

Иван Федорович Масловский родился 23 июля 1915 года в селе Данцовка, ныне Богучарского района Воронежской области в семье крестьянина. В детстве вместе с родителями пере­ехал в станицу Переясловскую Краснодарского края, где окончил 6 классов.

Работал учеником наборщика в Брюховецкой типографии, а затем наборщиком. Армейскую службу проходил в 1936 -1938 годах. После армии работал начальником военно-учетного стола в станице. В самом начале войны подал рапорт, чтобы его отправили на фронт.

Мужественно воевал на Северо-Западном фронте. В 1941 г. был направлен на 1-й Белорусский фронт, назначен командиром батареи 457-го полка 129-й Орловской дивизии.

…29 июня 1944 года в боях за расширение и удержание плацдарма на западном берегу реки Березина в районе деревни Щатково лейтенант Масловский со своей батареей 76-миллимет­ровых пушек участвовал в отражении многочисленных атак противника. Лично подбил три штурмовых орудия. В этом бою мужественный командир погиб. Похоронен в братской могиле в д. Щатково.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за мужество, инициативу и умелое управление боевыми действиями подразделения лейтенанту Масловскому Ивану Федоровичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Награжден орденом Ленина.

Именем И.Ф. Масловского названа улица в д. Щатково. Символический памятник-бюст Герою установлен в селе Данцовка Богучарского района Воронежской области. Увековечен на Аллее героев города Богучар. Имя Масловского присвоено одной из улиц города и станицы Переясловская Краснодарского края.

____________

Иван Орел

Иван Яковлевич Орел родился 8 февраля 1914 года в селе Клищенцы (ныне — Чернобаевский район Черкасской области Украины). После окончания пяти классов работал в колхозе.

В 1936 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1942 году окончил артиллерийские курсы. К лету 1944 года капитан Иван Орел командовал батареей 40-го стрелкового полка 102-й стрелковой дивизии 48-й армии 1-го Белорусского фронта. Его батарея успешно переправилась через реку Друть и приняла активное участие в разгроме противника и захвате плацдарма, только за первый день боев уничтожив 1 артиллерийское орудие, 2 пулемета и около роты пехотинцев. На следующий день противник предпринял большое количество контр­атак. В критический момент боя Орел заменил собой выбывшего из строя наводчика одного из орудий и лично подбил вражеский танк. Оставшись без боеприпасов в ходе наступления с плацдарма, Орел поднял свою батарею в атаку, освободив деревню Воротынь Бобруйского района и взяв в плен 23 вражеских солдата.

27 июня 1944 года батарея поддерживала стрелковые части в боях за мосты через реку Ола, перерезав пути отхода противнику и ведя по нему огонь. В том бою отважный капитан погиб. Похоронен в братской могиле в Воротыни.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм» Иван Яковлевич Орел был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Также был награжден орденом Ленина и медалью.

____________

Кирилл Чернов

Кирилл Прокофьевич Чернов родился 8 июня 1907 года в деревне Омеленская Слобода (ныне Бобруйского района) в семье крестьянина. После окончания 7 классов работал слесарем на Бобруйском лесокомбинате. В Красной армии с 1929 года. Окончил Объединенную военную школу в 1933 году, Высшую офицерскую артиллерийскую школу. На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1941-го. Под Сталинградом командовал истребительно-противотанковым артиллерийским полком, в Курской битве — артиллерийской бригадой.

В боях 22 сентября 1943 года артиллеристы бригады подполковника Чернова уничтожили шесть танков, восемь бронемашин и бронетранспортеров, две танкетки. Враг не прошел и под стремительным натиском наших войск откатился за Днепр.

2 октября 1943 года бригада была переброшена на правобережный плац­дарм в районе села Пекари (Каневский район Черкасской области). За два дня боев под командованием подполковника Чернова было подбито 35 танков и уничтожено до двух полков пехоты противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии подполковнику Чернову Кириллу Прокофьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Бригада участвовала в боях за освобождение Киева и получила наименование «Киевской». В бою на подступах к Западной Украине К.П. Чернов был тяжело ранен. Вернувшись из госпиталя, уже как командир 170-й легкой артиллерийской бригады, он участвовал в разгроме немецко-фашистских войск в Венгрии и Австрии. В 1946 году Кирилл Прокофьевич окончил Высшие академичес­кие артиллерийские курсы.

В 1961 году генерал-майор артиллерии Чернов вышел в запас, после чего жил и работал в Горьком. Умер 18 октября 1972 года. Похоронен на кладбище «Марьина Роща».

Награды: два ордена Ленина, три ордена Красного Знамени, орден Кутузова 3-й степени, орден Александра Невского, орден Отечественной войны 1-й степени, орден Красной Звезды, медали.

____________

Михаил Капустин

Михаил Денисович Капустин родился 18 ноября 1907 года в селе Микуличи (ныне Бобруйского района), в крестьянской семье. В 1926 году семья переехала в Сибирь. Капустины жили в селе Джогино Тайшетского района Иркутской области. Михаил работал на лесозаготовках. В 1937-м окончил курсы начальников лесопунктов, директоров леспромхозов в Красноярске. В Красной армии с 1942 года. Воевал на Волховском, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Окончил курсы политсостава 3-го Украинского фронта в 1944-м.

Участвовал в сражениях на Сандомирском плацдарме, освобождал Варшаву, штурмовал Берлин.

За ратный труд, находчивость и смелость в бою Указом Президиума Верховного Совета СССР 14 марта 1945 года Михаилу Денисовичу Капус­тину было присвоено звание Героя Советского Союза. Он также был удос­тоен орденов Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды и многих медалей.

После войны работал директором Шиткинского и Юртинского леспромхозов в Иркутской области, мастером лесозаготовок Долгомостовского леспромхоза Абанского района Красноярского края.

Умер 8 февраля 1968 года. Похоронен в селе Долгий Мост Абанского района.

____________

Два Героя из одной деревни:

Федор Архипенко и Владимир Парахневич

Ровно полвека назад, в 1967 году, у деревни Сычково Бобруйского района был насыпан величественный Курган Славы, а в начале 2000-х годов рядом с ним появились Ворота Славы и 13 памятных досок: 6 — в честь Героев Советского Союза, погибших при освобождении района, и 7 — в честь уроженцев Бобруйского района, удостоенных высшего в СССР звания за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий.

В прошлых номерах газеты мы рассказали о семи героях Советского Союза, в том числе трех уроженцах нашего района: Аркадии Шмыгуне, Александре Болбасе и Николае Пинчуке. Сегодня наша публикация еще о четырех славных сыновьях Бобруйщины: Федоре Архипенко и Владимире Парахневиче.

Федор Федорович Архипенко родился 30 октября 1921 года в деревне Авсимовичи Бобруйского уезда (ныне Бобруйского района) в крестьянской семье. В 1938 году он окончил среднюю школу и аэроклуб. В том же году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1940-м окончил военную авиационную школу в Одессе.

С июня 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. До июня 1942-го воевал в составе 17-го истребительного авиационного полка 14-й смешанной авиационной дивизии. С июля 1942 года по октябрь 1943-го — в составе 508-го истребительного авиационного полка. С октября 1943 года до конца войны воевал в составе 129-го гвардейского истребительного авиационного полка.

Участвовал в боях за Украину, в Сталинградской и Курской битвах, битве за Днепр, в освобождении Молдавии, Румынии, Польши, Чехословакии, сражениях в Германии. За годы войны Архипенко совершил в общей сложности 467 боевых вылетов. Участвовал в более чем 30-ти штурмовых атаках и 102-х воздушных боях, в которых лично сбил 30 самолетов противника и еще 14 — в составе группы. При этом самолет Архипенко сбит ни разу не был.

К концу войны в 1945 году гвардии майор Архипенко был помощником командира 129-го гвардейского истребительного авиационного полка 22-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года гвардии майор Федор Архипенко удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Интересный факт: наш земляк в 1956 году был назначен председателем Государственной экзаменационной комиссии в 1-е Чкаловское авиационное училище летчиков им. Во­­рошилова. Именно тогда он подписал и вручил диплом об окончании училища Юрию Гагарину.

Умер 28 декабря 2012 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Ф.Ф. Архипенко награжден четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, орденом Красной Звезды, рядом медалей.

* * *

Его односельчанин, Владимир Алексеевич Парахневич родился 18 января 1918 года. По окончании начальной школы в деревне Воротынь вместе с родителями переехал в Бобруйск. В 1933 году окончил школу фабрично-заводского ученичества, 1935-м — педагогический рабфак. В 1940 г. получил диплом Белорусского государственного университета.

В 1940-1941 годах Владимир Алексеевич работает учителем средней школы в д. Рогово Заславского района Минской области.

Участник Великой Отечественной войны с августа 1941 года. До июля 1942-го принимал участие в работе подпольной группы Воротынского сельсовета Бобруйского района, с июля этого года — партизан 537-го отряда, затем командир диверсионной группы партизанского отряда, который действовал на территории Кировского района. Диверсионная группа под командованием В.А. Парахневича пустила под откос 21 вражеский эшелон, в которых разбито 2 танка, 23 автомашины, 20 паровозов, 97 вагонов с боеприпасами, снаряжением.

С ноября 1943 года — политрук роты 539-го партизанского отряда, а с июля 1944-го — комиссар 102-го отряда 9-й партизанской бригады имени С.М. Кирова.

За доблесть и мужество, проявленные в борьбе с фашистскими оккупантами, Парахневичу Владимиру Алексеевичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны капитан В.А. Парахневич уволился в запас. Перешел на педагогическую работу — директором школы № 21 города Минска. Удостоен звания «Заслуженный учитель Белорусской ССР» в 1969 году. Жил в Минске. Умер 28 июля 1980 года. Похоронен на Восточном кладбище белорусской столицы. Его именем названа улица в родной деревне и в городе Минске.

____________

Его именем названа деревня:

Николай Изюмов

Николай Андреевич Изюмов родился 24 декабря 1920 года в поселке Симский завод (ныне — город Сим в Ашинском районе Челябинской области). После окончания 8-ми классов работал хронометрис­том на Ашинском металлургическом заводе. В армию призван в 1939 году. Окончил Ульяновское бронетанковое училище. Участвовал в битве за Москву и Сталинградской битве.

К июню 1944 года гвардии капитан Николай Изюмов командовал 1-м танковым батальоном 16-й гвардейской танковой бригады 1-го гвардейского танкового корпуса 65-й армии 1-го Белорусского фронта.

24-28 июня 1944 года батальон Изюмова успешно захватил железнодорожную станцию Мирадино в Бобруйском районе и перерезал шоссе Бобруйск-Слуцк, лишив противника возможности отступить. 28 июня с десантом на броне танкис­ты батальона освободили деревню Щатково. В том бою Изюмов получил ранения в обе ноги, но продолжал сражаться и руководить боем из подбитого танка, пока не был убит.

Узнав о гибели любимого комбата, дравшегося до последнего дыхания, танкисты с новой силой обрушились на врага, разгромили батареи и овладели мостом через Березину, завершив тем самым окружение бобруйской группировки немцев.

Похоронили Николая Изюмова в братской могиле в деревне Бояры нашего района.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «проявленные в боях с немецкими захватчиками мужество и героизм» гвардии капитан Николай Изюмов посмертно удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Был также награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды.

Именем Героя Советского Союза Н.А. Изюмова названы улица и средняя школа №1 в городе Аше, там же установлен памятник. В Бобруйском районе именем героя названа улица в Боярах, а деревня Дуриничи переименована в Изюмово (Сычковский сельсовет).

____________

Он был сыном «врага народа»:

Александр Черныш

Александр Иванович Черныш родился 12 февраля 1917 года в деревне Кромовичи ныне Докшицкого района Витебской области, в крестьянской семье. Белорус. В 1938 году призван в ряды Красной Армии. В 1939-м окончил курсы техников ПВО. Участвовал в советско-финской войне 1939-1940 годов.

С первых дней Великой Отечественной войны — на ее фронтах. В 1943 году прошел курсы усовершенствования офицерского состава.

В конце июня 1944-го командир стрелковой роты капитан А.И. Черныш особо отличился во время проведения Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион». 29 июня капитан Черныш вместе со своей ротой, совершив стремительный бросок, прорвался в тыл врага и занял позиции на шоссейной дороге Бобруйск-Минск, тем самым перерезав пути отхода противника. Гитлеровцы большой группой пехоты при поддержке танков и самоходных пушек 14 раз переходили в контратаку, но так и не смогли прорваться из сжатого кольца. В этом ожес­точенном бою уничтожили более 200 гитлеровских солдат и офицеров, и еще 80 фашистов захвачено в плен. А.И. Черныш получил ранение, но с поля боя не ушел и продолжал сражаться до тех пор, пока, по официальным данным, его не сразила вражеская пуля.

Похоронен в деревне Черница Бобруйского района.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Чернышу Александру Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени.

В городе Докшицы воздвигнут памятник Герою, его имя присвоено местному совхозу, а сам он навечно зачислен в списки коллектива. Имя

А.И. Черныша носит Бобруйский государственный профессиональный электротехни­ческий колледж.

С 1966 года в Бобруйске проживал младший брат Героя Советского Союза — участник Великой Отечественной войны Константин Черныш. Он умер в 1996 году. Дочь Константина Черныша — Лариса Константиновна Кириленко и внук Виктор Дмитриевич Кириленко так же проживают в Бобруйске. В процессе подготовки этой публикации мы связались с ними и узнали подробности о судьбе Александра Черныша.

По их словам, в начале 60-х прошлого века Константин Черныш приехал в д. Черницы и участвовал в перезахоронении останков своего брата. Нынешняя братская могила, где похоронен Александр Черныш, появилась только в 1966 году. Один из местных жителей, который был очевидцем событий июня 1944-го, указал место, где погиб Черныш. По воспоминаниям местных жителей, бой был долгий и кровопролитный. Александ­ра Ивановича ранили, патроны у него закончились. Один из фашистов заколол его штык-ножом.

— Дед рассказывал, что он сам участвовал в перезахоронении, — говорит внук Виктор. — Тогда, в 1944-м, погибшего героя просто завернули в плащ-палатку и засыпали землей. Местность, где был похоронен дед Саша, болотистая, и при вскрытии его могилы, когда развернули плащ-палатку, он был как живой…

— А почему ваш дед Константин решил остаться в Бобруйске?

— Чтобы быть ближе к могиле брата. Ведь у обоих была тяжелая судьба. В 1937 году их отца (моего прадеда), поляка по национальности, который был простым пастухом, расстреляли, как «врага народа»…

В 1990 году мы получили официальный ответ из управления КГБ по Витебской облас­ти, где было сказано, что приговор был приведен в исполнение 6 сентября 1937 года в г. Орша, и что «установить точное место гибели и захоронения близкого Вам человека не удалось».

Алесь КРАСАВИН.

См. оригинал публикации с фотографиями: https://bobruisk.guru/13geroev/