Эварист Галуа

Юрий Юровский
                Из цикла Портреты

   Ты не успел!
   Ты сам не понимал,
   Сколь велико
   И дорого наследье.
   Перо отбросил,
   С сожаленьем встал,
   Еще не зная
   Этот час последний.
 
   И этим
   Был отложен старт ракет
   Земное,
   оборвавших притяженье.
   Тяжел в руке
   Дуэльный пистолет
   И смерти
   Роковое приближенье.
 
   Вдруг закружилась
   Мокрая трава
   И утреннее небо
   В перевертье.
   Смерть не закрыла
   Юные глаза,
   Глядящие, теперь уже
   в бессмертье.

   
           Эварист Галуа (фр.Evariste Galois; 25 октября 1811 - 31 мая 1832,) - гениальный французский математик, основатель современной высшей алгебры. За свою короткую жизнь - всего 20 лет. успел опубликовать  несколько статей (первую в 17 лет). Современники, в том числе преподаватели, просто не понимали Галуа, настолько высок был уровень его работ. Последнюю свою работу он успел передать другу - Огюсту Шевалье в ночь перед дуэлью. За 5 лет (он начал заниматься алгеброй в 16 лет) Галуа успел сделать открытия, ставящие его на уровень крупнейших математиков XIX века.

           Биографы пишут: " Решая задачи по теории алгебраических уравнений, он заложил основы современной алгебры, вышел на такие фундаментальные понятия, как группа (Галуа первым использовал этот термин, активно изучая симметрические группы) и поле (конечные поля носят название полей Галуа).

           Работы Галуа, немногочисленные и написанные сжато, поначалу остались непонятны современниками. Огюст Шевалье и младший брат Галуа, Альфред, послали последние работы Галуа Гауссу и Якоби, но ответа не дождались. Только в 1843 году открытия Галуа заинтересовали Лиувилля, который опубликовал и прокомментировал их (1846 г.). Открытия Галуа произвели огромное впечатление и положили начало новому направлению - теории абстрактных алгебраических структур. Следующие 20 лет Кэли Жордан развивали и обобщали идеи Галуа, которые совершенно преобразили облик всей математики".

Стихотворение впервые напечатано в лит. сборнике "Давно пора остепениться" Сыктывкар, 1996 г.