необыкновенная шутка

Константин Франишин
Необыкновенная шутка.

   Село погрузилось в сумерки. В окнах стал гаснуть свет. Дима Михайлов, забираясь под одеяло в теплую уютную постель, дал себе строгий-престрогий наказ: проснуться завтра утром и ни на секунду не забывать, что наступило первое апреля – день, когда можно всех обманывать, шутить и устраивать веселые проказы.
   Все получилось так, как он планировал. Вскочив рано утром, Дима сразу вспомнил, что сегодня – день особенный. Уплетая за обе щеки гречневую кашу с молоком, он, хитро поблескивая глазенками, стал размышлять о том, что бы такое отмочить необыкновенно смешное, чтобы о нем заговорило если не все село, то, по крайней мере, хотя бы вся школа. Однако придумать такое оказалось не просто.
   По дороге в школу он долго и мучительно соображал, шлепая по роскошным, вязким от весенней грязи, лужам, благо, сапоги на нем были резиновые. Его размышления были столь глубоки и значительны, что он даже, случайно, попал впросак, на мгновенье, забыв, что сегодня нужно держать ухо востро. Его одноклассник Петька Фомин, улучшив момент, подкрался сзади и во всю глотку гаркнул:
   - Куды прешь, деревня! Не видишь, сзади машина едет!
   Дима испуганно шарахнулся в сторону, едва не уронив портфель в жирную сочную грязь.
   - Тю, дурной!- обиженно сказал он, поняв, в чем дело. – Разве так шутют!
   - Га-га-га!- засмеялся Петька. – Первое апреля – никому не веря! Попался, попался!
   После случая с Петькой Дима стал осторожнее. Но это отвлекало. Боясь, как бы не попасться еще раз самому, он не мог сосредоточить внимание на придумывании своей необыкновенной шутки. Так до самой школы в его голове не появилось ни одной интересной идеи. Дима совсем было разочаровался в себе, как вдруг, увидев у школьной раздевалки учительницу по арифметике Марью Андреевну, еще сам не зная почему, насторожился. Он вспомнил, что Марья Андреевна часто проходит мимо их дома на почту за письмами из города, не дожидаясь, пока принесет почтальон. Взрослые как то говорили между собой, что у нее в городе сын. Марья Андреевна его очень любит, а он, вроде того, как будто бы, плохой.
   Дима вспомнил об этом случайно и у него совершенно неожиданно, как бы сам по себе, сложился очень интересный и, как ему показалось, забавный план.
   -Марья Андреевна,- стараясь придать голосу солидность, начал он. – Почтарь велел вам сказать, что на почте для вас посылка имеется…
   Марья Андреевна на мгновенье застыла, удивленно и растерянно поглядела на Диму, потом засуетилась.
   - Спасибо, Дима! Ты меня очень обрадовал.- скороговоркой произнесла она и заторопилась в учительскую.
   «Молодец!- мысленно похвалил себя Дима.- придет Марья Андреевна к почтарю, а там никакой посылки! Она и скажет: вот ведь Димка Михайлов! Ловкий шутник и проказник! Обманул меня на первое апреля – никому не веря! Что ж, первого апреля это можно. И всем в школе расскажет, какую хитрую задумку он сотворил!»
   Довольный и радостный пошел Дима на урок. Минут через двадцать он увидел в окно, как Марья Андреевна вышла на школьное крыльцо. Сердце его гулко застучало от предчувствия каких-то событий.
   - Поверила!- тревожно подумал он.- Пойти и сказать, что я все придумал, понарошку? Ведь, первое апреля, все обманывают и ничего! Но, скованный какой-то непонятной робостью, Дима не шелохнулся.
   Марья Андреевна, тем временем, подошла к краю дороги и, придерживая двумя руками полы старенького пальто, осторожно примеривалась, куда ступить. После нескольких шагов ее  боты почти  по самый край погрузились в черную грязевую кашу. Марья Андреевна беспомощно огляделась по сторонам, затем, неловко балансируя руками, с трудом перебралась на сухое место. В другой раз ее движения, возможно, вызвали бы улыбку, но сейчас Диме улыбаться не хотелось. В его душу недобрым холодком закралось сомнение, что его задумка получилась не такой уж забавной и безобидной.
   « Может, обойдется и Марья Андреевна не осерчает?»- с тоскливой безнадежностью подумал он.
   Шло время. Закончился первый урок, начался второй. Дима, боясь упустить момент, когда будет возвращаться Марья Андреевна, не спускал глаз с окна, за что получил замечание. Но Марья Андреевна не появлялась. Постепенно Дима стал успокаиваться.
   «А, может, на самом деле посылка пришла,- ухватился он за спасительную мысль.- И потому ее так долго нет». С этой мыслью стало немножко веселее.
   По звонку Дима вместе со всеми выбежал в коридор. Затеяв веселую возню с товарищами, он совсем забыл о злополучной посылке, как, вдруг, увидел Марью Андреевну. Она только вошла и остановилась, чтобы перевести дыхание после долгой и трудной ходьбы. Лицо ее было грустным и каким-то жалостливым. Заметив Диму, она не произнесла ни слова, а только долго и внимательно посмотрела на него, словно увидела Михайлова впервые.