Внутренний мир. Глава 1. Предвидения

Алекса Свет
                «Писатель – катализатор. Он не смешивается с другими
                веществами, но помогает им проявить себя».
                Хуан Ариас «Пауло Коэльо: исповедь паломника»

                «Человек способен взаимодействовать с информационно-энергетичес-
                ким полем, либо имея какие-то врожденные системы (ясновидящие,
                медиумы, экстрасенсы), либо переходя в измененное состояние
                сознания, при котором активизируются бессознательные процессы».
                «Великая Ванга: тайны ясновидения и предсказаний»

                «Опыт – это в первую очередь умение сдерживать мимолетные порывы».
                С.Лукьяненко «Дневной дозор»
               
         Удивительно, но за последние годы Елена перестала думать о себе как о писателе. Ее новеллы превратились для нее, скорее, в размышления на листе бумаги о смысле жизни, месте человека в мире, возможностях и желаниях этого человека. Теперь ею двигало не стремление обрести славу, а жажда новых открытий. Жизнь предстала перед нею огромным непознанным миром, в котором человеческие отношения – лишь часть существующего бытия. Но, пойдя по пути испытаний, она неожиданно для себя получила иной дар: дар создавать свои произведения не на листе бумаги, а самой жизнью. Теперь ее героями становились не в меру и не очень реальные персонажи, а окружающие ее люди. И однажды поняв это, она ощутила пугающую ответственность за совершаемые поступки и внимательно отслеживала те события, невольным или сознательным участником которых становилась. Удивительно, что и себя в такие моменты она осознавала одним из персонажей и оценивала все свои действия как бы со стороны.
            Точкой отсчета новому в ее жизни в очередной раз стал День рождения. Так совпало, что он пришелся на субботу, и Елена, не мудрствуя лукаво, решила отметить его с подругами прямо на танцах. Женщины успели порядком расслабиться, когда к их компании присоединились сосед по дому с другом. Не сказать, чтобы Елена обрадовалась этой встрече, ведь другом оказался ее бывший любовник, которому она в свое время дала отставку лишь по причине того, что тот был женат и, как большинство мужчин, когда у них не ладится жизнь, пил. Ни то, ни другое она не выносила. В то же время Елена считала себя виноватой перед ним, потому что не нашла в себе смелости объяснить истинную причину разрыва, и поэтому ничем не выдала своего неудовольствия. Более того, она решила исправить ошибку и пригласила Сергея на белый танец. Даже если он и держал на нее обиду, отказать имениннице в танце  не мог, а женщина использовала момент, когда их не слышали остальные, чтобы объясниться.
            - Ты сердишься до сих пор?
            - С чего ты взяла?
            - Мне так показалось. Извини, но я просто не могу встречаться с женатым мужчиной.
            - А с разведенным?
            - Это другое. В этом случае я ни перед кем не виновата, - ей вдруг что-то пришло в голову, она на мгновение отстранилась, чтобы заглянуть ему в глаза. – Подожди, ты хочешь сказать, что ты…
            - Развелся. Полгода назад. И больше не пью.
            Елена внимательно вгляделась в лицо мужчины: пожалуй, в свое время она недооценила его наблюдательность. Но развивать тему не стала. Они молча дотанцевали свой танец и вернулись к компании. Весь оставшийся вечер они не вспоминали о разговоре, даже по дороге к дому, и позже, пока сидели все вместе у нее.
            Наконец настал момент, когда спиртное закончилось, но никто не испытывал потребности и, тем более, желания бежать за ним в столь поздний час. Они еще с полчаса поболтали, потом подруги засобирались домой. Сосед поднялся их проводить. Елена ожидала, что вслед за ними встанет и Сергей, но он задержался на кухне, пока все не ушли.
            - А ты идешь? – поинтересовалась вернувшаяся к столу хозяйка.
            - А ты как хочешь? – вопросом на вопрос ответил припозднившийся гость и мягко привлек ее к себе.
            - Сереж, ты действительно развелся? – вопрос прозвучал как-то по-детски беззащитно.
            - Я не вру, - он поднял ее голову за подбородок и заглянул в глаза. – Ты хочешь, чтобы я остался?
            Уже не сопротивляясь своему естеству, Елена едва слышно выдохнула:
            - Да.


            Предвидения всегда приходили к ней в форме литературных произведений, будь то стихи или рассказы. Они возникали словно из ниоткуда, и не понятно, по чьей прихоти приносили в мир реальный отзвуки непостижимых для нее откровений. И лишь спустя годы, когда описываемое ею реализовывалось в действительности, Елена с внутренней дрожью осознавала, как тонка грань между миром, в котором она жила, и тем, другим, присутствие которого постоянно ощущала.

                Прощальный жест руки, как будто взмах крыла,
                А журавли на юг еще не улетели.
                Перечеркнув любовь, дорога пролегла,
                И мы предотвратить разлуку не сумели.

            «Осенняя пора». Стихотворение пришло к ней в момент, когда они с Владимиром едва познакомились. В ту пору оба испытывали прилив необычайно светлых, возвышенных чувств, усиливавшихся по мере углубления их созвучия. И на фоне этого феерического состояния явившиеся на свет четверостишия казались чем-то инородным, словно кто-то плюхнул в чашку с медом ложку дегтя. Самое странное, что Елена знала, что эти стихи посвящены не кому-то, а именно Владимиру, хотя в то время они даже не загадывали, сколь долговечными окажутся их отношения. Собственно, за прошедшие годы она и думать забыла об этом стихотворении, когда оно само как бы случайно попало ей в руки в момент ее разрыва с мужем. Тогда ей понятно стало, о какой дороге велась речь, и откуда возникли осенние мотивы в середине давно ушедшего жаркого июля. Шестнадцать лет отделили созданное на бумаге от событий реальных.
            Вторым откровением стал ее «Карагинский цикл»:

                Мне судьбу ломал
                Карагинский путь,
                Горький ветер скал
                Обжигал мне грудь.

                Здесь не ставят крест:
                Вся земля – твой склеп.
                Карагинский путь –
                Карагинский хлеб!

            Именно этот цикл привел ее в литобъединение после литературного конкурса, руководитель которого никак не ожидал, что автором строк окажется женщина, более того, мать семейства и домохозяйка, так не вязались с ее внешностью строки:

                Могилы зарыты,
                И кости легли
                В овраг
                За так.
                И будут забыты
                Все те, кто убиты
                Войной
                Чужой.

            А через год началась Первая Чеченская. Чужая война, не нужная людям, оставлявшим на ней свои силы и жизни. Потом были еще «Черные крылья» за полгода до августовского путча и несколько стихов, посвященных политике.               
            А потом она «замолчала» на долгие девять лет…
 
            Сегодня Елена пришла на танцы одна, а потому чувствовала себя не в своей тарелке. Вернее, Галка сказала, что, возможно, подойдет позже, но это было так расплывчато, так обтекаемо… Конечно, она бы не пошла, но в прошлый выходной Сергей сказал, что будет ждать ее на этом вечере, и вот поэтому она восседала за столиком в гордом одиночестве и изо всех сил тянула шею, чтобы разглядеть своим далеким от совершенства зрением среди входивших подругу или любовника. Но время шло, а ни тот, ни другая не появлялись. Елена совсем уже упала духом, когда к ее столику подошли двое солидных мужчин, приятно выделявшихся на фоне толпы.
            - У Вас свободно? Разрешите составить Вам компанию?            
            Поняв, что держать столик уже не имеет смысла, а более подходящей компании ей не представится, женщина согласилась. Но и с появлением этих двоих ощущение не уютности не покинуло ее, оно даже усилилось, поскольку Елена предоставила соседей самих себе, заняв выжидательную позицию.
            - Девушка, кого вы там высматриваете? Так ведь и шею вывихнуть можно.
            Обстановка разом разрядилась. Елена улыбнулась и с живым интересом глянула на спросившего. Почему-то лишь сейчас она заметила, что он в очках.
            - Подруга обещала прийти.
            - Так мы вам помешали?
            - Нет. Если она все же придет, для нее как раз осталось свободное место.
            - Тогда давайте знакомиться, - тут же подключился второй, и Елена отметила, что при всей видимости дружеских отношений мужчины ни в чем не желают уступать друг другу. – Алексей.
            Елена повернула голову и столкнулась глазами с пронизавшим ее, подобно рентгену, взглядом. Ей стало не по себе: она поняла, какое имя сейчас услышит.
            -  Александр.
             Она судорожно сглотнула, но в следующее мгновение справилась с собой. Ее секундное замешательство осталось только между ними: Алексей ничего не заметил.
            - Елена, - в свою очередь представилась она, и на этот раз тень прошла по лицу Александра. – Если не секрет, откуда прибыли в наши края?
            - Что, так заметно, что мы не местные? – опять вклинился Алексей.
            - Видно.
            - Из Плеса мы, проездом через ваш город, - то ли сыронизировал, то ли уточнил Александр.
            Елена слегка растерялась. Конечно, ежу понятно, что не из какого они не из Плеса, и в то же время она не могла ни по говору, ни по мимике, ни по манере поведения определить место, откуда прибыли новые знакомые. Она достаточно общалась с приезжими, чтобы нарисовать себе общий психологический портрет российского мужчины, но эти двое поставили ее в тупик. Они были слишком независимы в суждениях и слишком ИНОРОДНЫ всему, что ее окружало. «Наверно, москвичи, по делам бизнеса», - не сказать, что вывод ее утешил: она недолюбливала жителей столицы за их отношение к остальным согражданам как к людям второго сорта.
            - И как вам у нас?
            - Грязновато, - ну, извините, сама напросилась, чего обижаться. – Давайте поговорим о чем-нибудь более приятном. Например, у меня через месяц День рождения, и хочется выпить за то, чтобы встретить его дома, - это опять был Александр. – А у Вас был или еще ожидается?
            - Был. На прошлой неделе, - Елене почему-то не хотелось развивать эту тему, но ложь, даже по мелочам, была ниже ее достоинства.
            - На самом деле? – вполне естественно, что Александр не ожидал подобного ответа. – Алексей, где шампанское и конфеты для именинницы? Извините, мы Вас ненадолго покинем. Не скучайте, мы быстро.
            Они ушли, но минут через пять вернулись с пирожными и «Отверткой».
            - Приносим извинения, но шампанское все выпили. Попробуем обойтись тем, что есть.
            Отказываться было как-то неудобно, да и, в конце концов, почему она должна испытывать неловкость из-за того, что просто не привыкла, чтобы за ней подобным образом ухаживали?
            - За именинницу.
            - За знакомство, - добавила Елена.
            - Нет, это будет второй тост. Вечер длинный.
            - Можно пригласить Вас на танец? – Александр первый среагировал на новую мелодию.
            Елена обратила внимание, как Алексей прищурил глаз, провожая их взглядом.
            Ей нравилось танцевать с Александром. Он очень уверенно вел ее, не давая ни малейшей свободы, и она расслабилась, подчинила тело его воле, так что каждый шаг стал продолжением его шага. Голова приятно кружилась то ли от выпитого, то ли от близости мужского тела. Мысли слегка путались, и внимательно заглянув в ее глаза, Александр замолчал и сильнее привлек ее к себе. Закончилась одна, и заиграла другая музыка, а они словно и не заметили. Но на третьей Елена решительно отстранилась и напомнила:
            - Мы забыли про Алексея. Это нехорошо.
            - Нехорошо, так не хорошо, - пожал плечами Александр, провожая ее к столу.
            Но она не успела сесть, потому что ее тут же перехватил Алексей и увлек в толпу, подальше от глаз приятеля. Он был почти на голову выше Александра, так что Елена ощущала себя Дюймовочкой рядом с ним. И если тот чем-то напомнил ей Владимира, то при первом же прикосновении Алексея она почувствовала панику, подобную той, что когда-то испытала при близости с Вороном. Поэтому она не позволила себе расслабиться, как в  предыдущем случае, хотя танцевал мужчина в чем-то даже лучше друга.
            - У меня тетка почти колдунья. Она предсказала, что мне будут нравиться только маленькие женщины.
            - Это намек?
            - Решай сама.
            - Я подумаю.
            - А ты хорошо танцуешь.
            - Ты тоже неплохо.
            - Тогда продолжим? – одна мелодия сменила другую.
            - Почему бы и нет?
            Весь последующий танец продолжалась эта своеобразная словесная дуэль, где ни один не желал уступать другому, но едва смолкли последние аккорды, Елена выскользнула из рук Алексея:
            - Тайм-аут. Я пить хочу.
            - Желание женщины… - Елену почему-то начала раздражать его галантная насмешливость.
            Они вернулись за столик одновременно с Александром: тот в их отсутствие ходил курить. Беседа возобновилась. Теперь уже мужчины вытягивали из Елены, кто она, кем работает, где училась. В отличие от них женщина не сочла нужным скрывать ничего, ведь, на ее взгляд, эти двое никак не могли повлиять на что-либо в ее жизни. Так, приятное случайное знакомство. Очередное небольшое приключение, не оставляющее следов и шрамов в душе. Но уже через несколько минут пожалела о своей откровенности, когда Алексей цинично заметил:
            - Знаем мы таких отличников, что под крылышком дедушек-дядюшек учатся.
            От несправедливости слезы подступили к глазам: да откуда ему знать, чего ей стоило из года в год доказывать, что не в имени и родстве дело, что она сама по себе ЛИЧНОСТЬ, что сама чего-то СТОИТ. И какой наградой было услышать после второго курса от преподавателя по сопромату, что ей не место в провинциальном институте, что с ее способностями учатся в Москве или Питере. А на недавнем праздновании тридцатилетия ВУЗа? Ее узнали все старые учителя, и не как внучку профессора такого-то (хотя ее деда, ныне уже покойного, в тот день вспоминали как одного из основателей института), а как Ленинского стипендиата. В ее гордости былыми заслугами не было честолюбия: она просто уважала свой труд.
            Все эти соображения Елена со всей горячностью незаслуженно обиженного человека и выдала насмешливо взиравшему на нее Алексею. Задело ее и то, что Александр, хоть и не столь открыто, поддержал друга. В результате она слегка на них надулась, но не настолько, чтобы не оставить им возможности извиниться. Продолжая  препираться с Алексеем, она почувствовала, как Александр накрыл ее правую руку своей, но не придала этому  значения. А в следующее мгновение, едва не опрокинув стул, резко повернулась и уперлась взглядом в его глаза:
            - Что случилось?
            - Ничего, - спокойно ответил тот, отпуская ее руку, но Елена все же успела уловить слабый отзвук чего-то непостижимого и оттого пугающего. Сама она поразилась своей реакции на обычный, казалось бы, жест мужчины, но проанализировать ее не успела: внимание тут же переключилось на проходившего мимо.
            Сергей лишь слегка задержался на ней взглядом, давая понять, что заметил, и прошел в буфет. Елена проследила его путь: один. Нужно было как-то разруливать ситуацию.
            - Извините, я вас ненадолго покину, - вставая, она подхватила сумочку.
            Александр отметил это про себя, но не поделился с приятелем.
            Чтобы не вызвать подозрений, Елена прямиком направилась в туалет, но не задержалась там, а прошла в вестибюль. Через мгновение ее нагнал Сергей.
            - Мы идем ко мне? – обычно она не была столь прямолинейна, но у нее не оставалось выбора и времени.
            - Мне показалось, что ты неплохо развлекаешься.
            - Это так, ничего не значит, - впрочем, не оставляйте женщину надолго одну.
            - Тогда идем.
            Они пошли к раздевалке: Елена впереди быстрым шагом, будто спасаясь бегством, он сзади, внимательно наблюдая за ней. В какой-то момент она вдруг резко свернула в сторону и скрылась среди танцевавших. Мужчина проводил ее взглядом, но не изменил своего маршрута.
            А Елена продолжала рассекать толпу, повинуясь внутреннему порыву. Та сила, что бросила ее назад в зал, не имела ничего общего с ее собственными желаниями. Конечно, она понимала, что поступает некрасиво, сбегая, не попрощавшись и не сказав элементарного спасибо, но какое ей, собственно, дело до этих двоих? Однако сейчас она действовала НЕЗАВИСИМО от своих желаний. Ее вела ВОЛЯ того, кто бесстрастным свидетелем шаг за шагом шел с ней по жизни, ведя учет грехов и добрых дел и вмешиваясь разве что в критические моменты. А  навстречу ей уже так же стремительно двигался Александр.
            Они столкнулись посреди зала, и Елена краем глаза заметила следовавшего по его пятам Алексея. Времени у нее почти не оставалось.
            - Я ухожу. Извините.            
            - С кем?
            - С любовником, - что такое она ему говорит?
            - Оставь свой телефон, - теперь ей понятно, зачем она прихватила с собой на танцы ручку и блокнот.
            Елена быстро черкнула несколько цифр, протянула листок Александру и развернулась. В этот момент их настиг Алексей.
            - Уходишь?
            - Да.
            - Я провожу.
            - Не нужно. Я не одна.
            - Я все равно провожу.
            Она пожала плечами: его дело. Но отчего-то ей не хотелось, чтобы они видели ее с Сергеем. В раздевалке он принял ее куртку и помог одеться. Сергей ждал у выхода, Александр потерялся еще где-то в зале. Елена знала, что он никогда не даст ее телефон Алексею. Она еще раз повторила, что уходит не одна, но Алексей упрямо проводил ее до дверей, где буквально с рук на руки сдал другому. Мужчины обменялись оценивающими взглядами. Елена взяла любовника под руку, и они пошли прочь, оставив Алексея одного на ступенях лестницы. Как бы ни коробила эта ситуация женщину, ей пришлось заставить себя пройти ее до конца: что посеешь, то и пожнешь.
            Алексей проводил задумчивым взглядом удалявшиеся фигуры. Сзади подошел и встал чуть поодаль Александр.
- Ушла? – Алексей слегка кивнул. – Какая женщина!
            -  И он ей совсем не подходит.
            -  Не подходит, - согласился Александр. – Перекурим?
            Они курили молча, думая каждый о своем и в то же время о ней. Чем успела она задеть их души за недолгие три часа знакомства? Необычная женщина, необычные поступки. Оба понимали, что она просто не захотела вставать между ними, провоцируя разлад в и без того стремительно ухудшавшихся отношениях. Всего-то три месяца, как Александр вызвал в помощь себе Алексея с Украины, где они прежде проработали бок о бок несколько лет, никак не ущемляя интересов друг друга, а вот здесь, надо же, умудрились рассориться. И виноваты-то оба: не смогли поделить власть, потому что оказались одинаково сильны и честолюбивы, и ни один не желал уступить другому. А теперь еще из-за женщины чуть не столкнулись. Глупо все как-то. Будто юнцы, а не повидавшие жизнь мужчины.
            - Она оставила тебе телефон?
            Вопрос явно не понравился Александру, но отпираться не имело смысла: Алексей наверняка все видел. Он кивнул и полез в карман, но, к своему удивлению, не обнаружил там записки. Пошарил в другом: тоже ничего. Не оказалось ее ни в нагрудном, где лежали документы, ни в джинсах. Пожав плечами (пожалуй, так оно и лучше),  Александр констатировал:
            - Наверно, обронил в зале.
            Алексей пристально посмотрел ему в глаза, но развивать тему не стал:
            - Поедем домой?
            - Пожалуй. Завтра опять отгрузка. Выспаться бы.
            Не сговариваясь, оба в последний раз бросили взгляд в сторону, куда ушла Елена, и зашагали к остановке в надежде успеть на последнюю маршрутку.
            Через пару дней, выгребая из-за подкладки провалившуюся через дырку в кармане мелочь, Александр неожиданно для себя обнаружил успевший помяться и запачкаться листочек бумаги, на котором крупным, слегка неровным почерком были написаны несколько цифр и стояло имя: Елена. Сердце отозвалось глухим перебоем. Он быстро спрятал записку в нагрудный карман, хотя Алексей незадолго до того вышел (они вдвоем снимали однокомнатную квартиру неподалеку от работы, потому что часто их вызывали на производство даже посреди ночи, не говоря уж о поздних возвращениях и ранних подъемах). Александр не рискнул звонить с сотового, память которого автоматически фиксировала все набранные и дозвонившиеся номера, и вечером, дождавшись момента, когда никого не оказалось поблизости, набрал несколько цифр с телефона бухгалтерии.
            Когда раздался звонок, Елена с воодушевлением пересказывала забредшей «на огонек» Даше историю субботнего знакомства, красочно расписывая, как ухаживали за ней мужчины и как в результате она оставила их с носом, сбежав с бывшим любовником.
            - Да? Я Вас слушаю.
            - Здравствуй. Это Александр. Мы познакомились в субботу на «Зазо».
            У нее чуть не сорвалось : «Где?», но она вовремя сообразила, что он употребил расхожее с легкой подачи Фоменко название.
            - Узнала. Здравствуй, - пояснять, что только что делилась воспоминаниями о вечеринке с подругой, явно не имело смысла.
            - Что делаешь? – и почему мужчины всегда задают один и тот же вопрос?
            - С подругой общаюсь, - ладно, хоть придумывать ничего не надо.
            - Как у тебя со временем? Может, сходим куда-нибудь? – а вот здесь нужно подумать.
            - Не знаю. На неделе я обычно поздно домой прихожу. А по субботам мы на танцы ходим, - и вероятно, оттуда она уйдет опять с Сергеем (хотя Елена давала себе отчет, что не испытывает к молодому мужчине чувств, зато ценила его как искусного любовника, которые, как она успела понять, встречаются не так часто: многие из ее мимолетных знакомых в постели были больше увлечены собой и своими сексуальными переживаниями, чем стремились что-то дать ей).
            - Тогда я перезвоню ближе к концу недели.
            - Хорошо. До свидания, - и она с облегчением положила трубку.
            Александр еще несколько мгновений слушал гудки, пытаясь сопоставить этот легкомысленный голос с запомнившимся образом, но что-то не складывалось. Возможно, этот звонок был ошибкой, и не имело смысла тревожить то, что уже прошло. Но отчего же так ясно стоит перед глазами картина, увиденная им в тот момент, когда он держал ее за руку: ОН  И  ОНА, ОБНАЖЕННЫЕ,  В  ОБЪЯТИЯХ  ДРУГ  ДРУГА  В  ЕГО  ПОСТЕЛИ  ГЛЯДЯТ  ГЛАЗА  В  ГЛАЗА  И  НЕ  МОГУТ  НАГЛЯДЕТЬСЯ ?

            Елена обнаружила тетрадный лист с двумя четверостишиями совершенно случайно. В какие-то давние времена он завалился за тумбочку, чтобы быть найденным во время ремонта. Это все, что осталось ей от периода ее «ледникового молчания».

                Жизнь пуста без тебя:
                День – не день, ночь – не ночь.
                Боль в душе затая,
                Я тоску гоню прочь.
                Шепот звезд в бездне лет,
                Недосказанность слов,
                И за дымкою снов
                Виден твой силуэт.

            Сейчас она уже знала, о ком эти строки. Лишь один человек мог приходить хозяином в ее сны, и только он еще оставался болью ее несбывшихся надежд. Знала сейчас. Но не тогда, когда писала.
            С этим же человеком было связано и другое предвидение, ее сказка об Эльзе и старом философе. Философ не ошибся: она продолжала творить и без него, проводя в жизнь некогда увлекавшие его идеи. Более того, когда родилось «Зеркало», положившее начало ее бесконечному роману (которое так же пришло из ниоткуда, и героя которого Елена до сих пор не повстречала в реальности), Александр произнес: «Ну, надо же. А я уже и не надеялся, что ты сможешь писать это. Я, наконец, дождался». 

            Вечер начинался не лучшим образом: Сергей явился в компании каких-то женщин и, похоже, намерен был провести с ними все время. Присмотревшись, Елена решила, что это, скорей, коллеги по работе или хорошие знакомые, но все равно настроение испортилось, что не замедлило отразиться на ее поведении: она не пошла танцевать, а продолжала сидеть за столиком и, потягивая коктейль, наблюдала за залом, выискивая глазами подходящую «жертву». Но добыча сама пришла к ней в виде молодого симпатичного мужчины с умным ироничным взглядом, явно не местным и потому выделявшимся на фоне примелькавшихся лиц. Весь танец они оживленно болтали, и даже то, что его звали Александром, не раздосадовало, как обычно, Елену: она лишь пожала про себя плечами, махнув рукой на все совпадения. Исподволь присматриваясь к новому знакомому, она по привычке сонастраивалась с ним, входя в резонанс с его мыслями и желаниями. На третьем танце Елена уже знала, что это будет короткая, но красивая игра, и дразнила его, позволяя обнимать и целовать. Она позволила себе каприз вскружить ему голову, чего к концу вечеринки благополучно и достигла.
            Уже с полчаса, как они объединились компаниями (мужчина пришел с друзьями, и все довольно быстро нашли общий язык, разбившись на пары) и уже обсуждали, куда пойти после, когда взгляд Елены, изредка продолжавший блуждать по залу, выхватил в толпе знакомую фигуру. Не отдавая себе отчета в спонтанно возникшем порыве, она встала и, извинившись, устремилась вслед удалявшемуся. Прорезая толпу, время от времени заслонявшую идущего впереди человека, Елена боялась только одного: потерять его из вида. Вопрос, почему ей так важно нагнать его и зачем она вообще бросилась за ним, даже не возник в ее голове. Просто  ТАК  БЫЛО  НУЖНО . Лишь положив руку на его плечо, она позволила себе перевести дыхание.
            Александр оглянулся, не представляя, кто в чужом городе может столь фамильярно похлопать его по плечу, и к великому изумлению, увидел перед собой Елену. Она была такой же, как прошлый раз: облегающая блуза, длинная черная юбка, загадочная улыбка и сияющие каким-то особенным светом глаза.
            - Ты, - не задумываясь, он буквально сгреб ее, и это заставило женщину слегка покраснеть. 
            - Подожди, - она предприняла неудачную попытку освободиться. – Ты один?
            - А что, нужен еще Алексей? – он чуть разжал руки, и,  вглядевшись в его лицо, Елена обнаружила, что Александр сильно пьян. Это расстроило ее, но не потому, что как-то могло отразиться на ее планах, а потому что она ПЕРЕЖИВАЛА  ЗА  НЕГО. Ее поразило это открытие, но размышлять над ним не было времени.
            - Нет, конечно. Я рада видеть ТЕБЯ, - она ничуть не кокетничала: чувство, сошедшее на нее при виде Александра, было каким-то новым, глубинным, схожим разве что с тем, которое она продолжала испытывать, когда встречалась с тем, самым первым, Александром.
            - В любом случае его нет. Давай танцевать.
            Они медленно двигались, глаза в глаза, под плавные звуки шансона:
                «А белый лебедь на пруду качает павшую звезду,
                На том пруду, куда тебя я приведу…»*
            Они не говорили: слова были излишни. Одна мелодия сменила другую, а их танец продолжался. Александр отключился ото всего: мир вокруг перестал его раздражать. Мир замкнулся, и в этом мире остались только они. Почувствовала это и Елена. Почувствовала и испугалась, что если не прекратит это сейчас, потом вряд ли возможно будет вырваться.            
            - Послушай, я не могу остаться с тобой. Мы гуляем компанией. Мне нужно идти, - она мягко попыталась высвободиться.
            - Опять к другому мужчине? – вопрос ударил как пощечина, и на ее глаза навернулись слезы.
            В то же мгновение Александр разжал руки, отпуская ее. Она уходила, не оглядываясь, унося в сердце тихую боль. Нет, она ничуть не обиделась: разве можно обижаться на правду? Да и кем он был для нее? Случайное, пусть и очень приятное знакомство, каких множество на «празднике жизни». Она не выделяла его из общего фона, как и не придавала особого значения.
            Продолжая развлекаться, она время от времени обводила взглядом зал в поисках знакомой фигуры, но, видимо, он покинул вечеринку. Постепенно новые впечатления вытеснили прежние, женщина расслабилась и позволила себе получить удовольствие от дальнейших посиделок в баре и головокружительных поцелуев. А вот от других предложений решительно отказалась, найдя тысячу причин. В результате они с подругами, распрощавшись с новоиспеченными знакомыми, поймали такси и благополучно добралась домой.


            Последний «привет из ниоткуда» носил название «Ночь длиною в жизнь». Как и первоначально «Зеркало», это был рассказ, и родился он, подобно старшему собрату, в  новогоднюю ночь. Она ожидала нечто подобного и не удивилась, когда перед ее мысленным взором возникла картина встречи мужчины и женщины. Судя по одежде, это происходило где-то в Древнем Риме. Увиденная сцена была пронизана драматизмом. К сожалению, «кино» оказалось немым, и Елена не совсем поняла происходившее. Мгновением спустя действие повторилось, но уже в средневековой сумрачной Европе. А потом на рубеже недавних Х1Х-ХХ веков. И Елена поняла, что таким образом ей объяснили, что не важно, какую эпоху она выберет, что действие рассказа разворачивается вне временных рамок. И она остановилась на наиболее ей понятном и доступном: том, в которое жила.
             Рассказ написался легко. С личностью героини она невольно отождествила себя, а вот образ незваного гостя не был привязан ни к одному из знакомых ей мужчин. В начале ей казалось, что он в силу своей неординарности должен быть написан с Александра Ворона, но ни речью, ни поступками персонаж не желал походить на него. Это была независимая, динамичная и не желавшая подчиняться ни ей, ни действию рассказа личность. Возвращая рукопись автору, Ворон пристально вгляделся в ее глаза и произнес: «Этот рассказ должен прочесть кто-то другой».
            С суеверным страхом отнеслась Елена к финальной сцене, в которой героиня становится матерью и узнает в сыне ночного гостя. Если этот рассказ имел к ней хоть какое-то отношение, то обременять себя ребенком, да еще не известно от кого, она не могла себе позволить. В любом случае, с ее нынешней жизнью действие на бумаге ни коим образом не связывалось, и Елена убрала творение в дальний ящик, дав возможность событиям развиваться своим чередом.

            Когда двумя неделями спустя Елена появилась на танцах, ею еще двигала слабая надежда встретить Сергея. Они не виделись с того вечера, он не звонил, и она решительно не понимала, имеет ли смысл ей еще на что-то надеяться. Алина, заметив ее подавленный вид, посоветовала плюнуть на все и найти нового мужика. Они припозднились, и потому им достались не лучшие места. Елена частенько просто сидела и наблюдала за залом, но сегодня обзор ей перекрывала колонна. Она же прятала ее от посторонних глаз. Поэтому, когда ее пригласили на медленный,
женщина немало удивилась.
            За весь танец они перекинулись лишь парой фраз, но Елена обратила внимание, что ее пристально изучают. Впрочем, ей было не до знакомств. Однако когда через полчаса они случайно оказались в соседних кругах, Виктор подошел к ней и уже не отходил. Он увел ее за свой столик, где они оставшийся вечер проболтали, время от времени выходя в зал лишь на медленные танцы. Роман завязывался по накатанной колее, и даже то, что знакомый оказался летчиком, лишь вызвало в душе улыбку и легкую ностальгию воспоминаний. «Подари мне сказку о любви…» Своей жизнью она писала для них красивые истории, о которых, она знала, каждый будет помнить всю жизнь. И никогда ее пути не пересекутся ни с Пашей, ни с Игорем, ни с ее нынешним знакомым. Потому что сказка должна оставаться сказкой, иначе однажды Василиса Прекрасная рискует обратиться Бабой Ягой.
            Под конец вечера Елена все же решилась пригласить Виктора домой, хотя изрядно нервничала, понимая, что квартира устроит новичку экзамен. Так что вряд ли стоило кому-то зря переступать порог ее дома. Но ей импонировали его честность и откровенность в сочетании с изрядным жизненным опытом, поэтому она всячески старалась сгладить неизбежный дискомфорт. 
            Весь вечер и наутро, прощаясь, Виктор не переставал удивляться, как у него получилось, приглашая «вслепую» на танец женщину (он совершенно не видел ее за колонной), найти то, что всегда искал. А Елена не могла объяснить, что она лишь приняла облик его мечты, что с каждым мужчиной она такая, какой тот хочет видеть ее. И напоследок предсказала, что он не задержится в городе дольше одной недели, хотя командировка и была рассчитана на месяц. Виктор не поверил ей.
            Почти все вечера этой недели они провели вместе. Даже осознавая скоротечность происходящего, Елена разрешила себе отдаться новому чувству со всей искренностью, на какую была способна. Она позволила себе влюбиться. В последний раз. Она уже знала, что этот роман станет последним.
            Ее предвидение сбылось с точностью до дня: ровно через неделю хмурым октябрьским утром она проводила его поезд. А когда вернулась домой, на бумагу сами собой легли строки:
                Застывших слов неясен звон,
                Души мятежна глубина.
                Прощальный жест, чужой перрон
                И силуэты у окна.
                Лишь зябкость вьюжной темноты
                Спасает от колючих слез,
                И ветер все твои мечты
                Куда-то прочь уже унес.
                А губы шепчут в пустоту:
                «Не покидай, не уходи»,
                Но ты ступила за черту,
                И нелегки твои пути.
                От мига встреч до дней разлук
                Грехи оплачены сполна,
                Но разорвать проклятый круг
                Все ж может чувства глубина.
                А ветер хлещет пустоту,
                И вьюга тешится окрест,
                И поезд режет темноту,
                И каждый сам несет свой крест.
            Это был короткий, но очень значимый роман в ее жизни, потому что благодаря Виктору Елена поняла, чего она хочет и каким должен быть ЕЕ МУЖЧИНА. И произнесла в душе клятву, что ЕСЛИ ЕЙ СУЖДЕНО ЕГО ВСТРЕТИТЬ, ТО ОНА БУДЕТ БОРОТЬСЯ ЗА НЕГО И ЗА ИХ СЧАСТЬЕ ДО КОНЦА.

            Звонок Ворона застал ее не в лучшем духе. Хотя они с месяц, с самого ее Дня рождения, не виделись, круговерть событий прошедших дней и, особенно, история с Виктором настолько поглотили ее внимание и выбили из привычного состояния, что она оказалась не способна общаться даже с ним, чье внимание и участие столь высоко ценила.
            - Привет. Как жизнь? – на душе стало немного светлей от его глубокого голоса.               
            - Бьет ключом. Только мимо.
            - Опять влюбилась, а он уехал, - и откуда-то он все знает?
            - Угу.
            - Значит, мое предложение будет как нельзя кстати. Составишь нам с Аленой компанию на танцах?
            - С чего это ты в этот гадюшник лезешь?
            - Не я, а мы. У Алены сложная полоса: неприятности по работе. Хочу, чтоб она развеялась, - ну, да, а я как к этому отношусь? Если твоя новая жена напряженно реагирует на твои визиты ко мне, и ты хочешь, чтобы мы поближе пообщались и подружились, так скажи прямо.
            - Что-то нет настроения.
            - Значит, придется мне поднимать его вам обеим, - впрочем, возможно, причина не в Алене, а в ней самой: Ворон всегда заранее чувствует малейшие перемены в их отношениях.
            Память услужливо воскресила эпизод трехлетней давности: она, Ворон, Владимир с Ириной и Алексей с Дашей отмечают День рождения Алексея в баре. Холодок пробежал по спине: ну, их, такие воспоминания. По сей день они не распутали узел, что завязался тогда.
            - Что-то намечается?
            - Не знаю. Это тебе судить, - да, конечно, она прямо-таки все знает. Ясновидящую нашел.
            - Может, вы сами сходите? – она еще пыталась как-то уклониться.
            - Давай-давай, собирайся. Нечего дома киснуть. Займешь на нас столик. Мы чуть задержимся: Алена поздно заканчивает работать, - ну, почему ему всегда удается ее уговорить?
            - Ладно. Встретимся на танцах.
            - Пока, - и он повесил трубку.
            Пятью часами позже Елена восседала за столиком в полной «боевой» готовности. И снова одна. Галка, к которой она забежала перед танцами, обещала быть не раньше девяти. Значит, ей  предстоит «держать оборону» до прихода Ворона с Аленой: сегодня все места за ее столиком заняты. Обводя глазами зал, она заметила Игната, старого приятеля, с которым иногда пересекалась в районе постели. Он тоже увидел ее, подошел, поздоровался.
            - Неужели ты одна?
            - В ожидании опаздывающих. Нас нынче много. Если хочешь, присоединяйся.
            - А какие у тебя планы на потом?
            - Извини, Игнат, но нынче я пас.
            - Что-то случилось?
            - На днях проводила одного человека.
            - Влюбилась.
            - Может быть.
            - Бывает.
            - Не обижайся.
            - Чего уж там. Хочешь, развеселю? – она кивнула головой. – Я про такое ни одной женщине не скажу. Но ты – другое дело. Сидели мы как-то на мальчишнике, пили. Тут приятель поднимается и говорит тост: «Выпьем, мужики, за то, чтобы женщины нам всегда давали. Потому что, когда перестанут давать, пора жениться».
            Елена рассмеялась:
            - Значит, так и будешь холостяковать?
            - Пока дают – буду. Ну, не скучай, пойду, поищу знакомых.
            Елена проводила его насмешливым взглядом. Скучать ей не пришлось: через пару минут появились Ворон с Аленой.
            - Как? Ты до сих пор одна? Или здесь перевелись мужчины? – ну, конечно, сегодня все задались целью достать ее своими подколками.
            - Держу круговую оборону. Ваши, между прочим, места охраняю.
            - Саш, не цепляйся к человеку. Сходи лучше за шампанским, - Алена не привыкла к их пикировкам.
            - Будем надеяться, что ему повезет, - Елене припомнился другой вечер.
            - А что, может не быть? – Алена проводила мужа взглядом.
            - Да с месяц назад все выпили, нам не хватило.
            Однако Ворону повезло больше, чем ее случайным знакомым, и он вернулся с бутылкой полусладкого. Елена не знала вкусовых пристрастий Алены, но догадывалась, что при выборе тот  учитывал и ее собственные вкусы (она любила сладкие вина).
            - Ну, что, за встречу и приятный вечер? – мужчина поднял импровизированный бокал.
            Они выпили. Но не успела Елена поставить опустевший стаканчик, как ее взгляд наткнулся на странно знакомую фигуру.
            - Я сейчас, - не отдавая себе отчета, она выскользнула из-за стола под удивленным взглядом Ворона и бросилась навстречу Александру.
- Привет. Ты еще не уехал? Один? Я с друзьями. Если хочешь, пойдем к нам.
           Она выпалила это на одном дыхании, опасаясь, что не успеет всего сказать. И в то же время ей самой показалось странным собственное поведение. Она совсем не знала этого человека, но уже испытывала к нему непонятное доверие и дружеское участие. Как к Игнату, с которым была знакома более трех лет, как к Ворону, что с любопытством наблюдал за разыгрывавшейся перед его глазами сценой.
            Видимо, Александр, как и она, совершенно не был готов к этой встрече. Он, конечно, узнал ее, и Елена увидела, как потеплели его глаза.
            - Пойдем, - мужчина взял ее за руки, и она с облегчением отметила, что сегодня он трезв.
            Она представила их: сначала его, потом Ворона с Аленой. Мужчины обменялись рукопожатием. Ворон внимательно посмотрел с начала на Елену, потом на Александра. В тот момент он увидел разом столько всего, что и не передать, но если бы он попытался все же облечь образы в слова, получилось бы что-то вроде: «Неужели это тот, кто должен прочесть «Ночь длиною в жизнь»?»
            Они выпили. Словно специально для них опять зазвучала песня в исполнении «Лесоповала».
            - Разрешите пригласить, - Александр увлек ее подальше от любопытных взглядов, где они могли спокойно поговорить.
            - Помнишь, как мы прошлый раз танцевали под эту мелодию?
            - Когда?
            - Пару недель назад.
            - Значит, мне не показалось, что я тебя видел. Извини, я, наверно, много выпил, совсем не помню тот вечер. Это у меня после аварии. Я чудом тогда выжил, но память по пьяной лавочке начисто с тех пор отшибает. Так что ты не обижайся, если я чего не вспомню. И долго мы танцевали?
            - Нет, я ушла, - это даже хорошо, что он не помнит своих слов.
            - Опять сбежала.
            - Ну, ты был не трезв…
            - Сегодня я не дам тебе сбежать, - он сильней привлек ее к себе, внимательно заглянул в глаза.
            Ну, отчего ей так хорошо и спокойно с этим незнакомым человеком? Елена только сейчас сообразила, что начисто забыла о Викторе и своих переживаниях по поводу его отъезда. Расстояние, разделявшее их, сокращалось с каждым мгновением, мир вновь сужался до небольшого мирка, где были лишь он и она. И Елена прекрасно знала, что за этим последует. Единственное, что вызывало ее естественное недоумение, был вопрос: что же это за человек, что СМОГ  С  ТАКОЙ  ЛЕГКОСТЬЮ  ПОДВИНУТЬ  ДРУГОГО ? Ответ, который она получила, пришел из самых сокровенных глубин ее сущности. Она впервые услышала безмолвный голос того, кто вел ее по жизни, чьему мудрому управлению еще полгода назад она оказала отчаянное  сопротивление. Произнесенные слова объяснили разом все: почему при первой встрече она просто сбежала, почему ушла при второй. Но теперь, именно теперь, после Виктора, когда Елена пришла к определенным выводам и пониманию, кто и что ей на самом деле нужно, и каков должен быть ЕЕ  МУЖЧИНА, стало возможным дальнейшее развитие отношений с Александром. Потому что сейчас она  СОЗРЕЛА  ДЛЯ  НИХ  ДУХОВНО. Это были три слова: «ЭТО  ТВОЙ  МУЖ».

*группа "Лесоповал"