Что обязательно нужно усвоить

Татьяна Николаенко
                для К.Г.

   Сверим позиции. Уточним, что нужно для того, чтобы жизнь была высококачественной, приносила удовольствие и радость, даже если не всё получается так, как бы нам хотелось.

   1. Ты - живой, поэтому тебе больно от того, что кажется не справедливым по отношению к тебе.

   2. Ты - хороший, а это значит, что многим окружающим тебя людям это будет не понятно, потому что они - не такие; некоторых это будет раздражать, потому что в сравнении с тобою они выглядят хуже; Кто-то будет завидовать (это их проблемы и подтверждение того, что ты действительно лучше); кто-то даже будет думать, что ты не такой, как кажешься, а гораздо хуже, чем они, и будут пытаться вывести тебя "на чистую воду", подставляя ножки, подбрасывая "арбузные корочки", чтоб ты подскользнулся и упал и обнаружил в это время своё нутро. Будет много недоброжелателей, отрытых и латентных, но их попытки не должны увенчаться успехом, пусть они будут комариным укусом для тебя. Потому что истинные друзья умышленной боли не принесут, а враги своими кознями когда-то себя обнаружат.

   3. Ты - чуткий, поэтому тебя многое волнует в жизни людей. Но это не значит, что всё (справедливое и нет) должно обжигать твои чувства до самоистребления.
 
   4. Ты - искренний, а значит умеешь делиться реальными чувствами, какими бы они ни были, не стараясь приукрасить, исказить, боясь обидеть тех, кто ждёт от тебя другого. Все в свой час должны научиться считаться с чувствами других людей.

   5. Ты - честный, правдивый, а это значит, что ты не хочешь лгать тем, кем дорожишь; не желаешь обманывать самого себя, поэтому готов принять любую правду, какой бы она не была. Но твоя правда - твоё достояние, и её нужно дозировать, чтобы отдавать её тому и в таком количестве и виде, который ты считаешь нужным(смотри здесь: http://www.stihi.ru/2016/07/13/5085).

   6. Ты человек, умеющий любить всей душой, но это не значит, что все, кого ты любишь, должны отвечать тебе идентичной взаимностью: у каждого человека свои потребности в общении, и надо научиться уважать выбор другого человека, даже если тебе кажется, что его выбор хуже.

   7. Ты - умный, поэтому всё, что происходит с тобою ты должен переработать таким образом, чтобы обратить выводы себе в пользу. Стать добрее, тоньше душевно, но быть более осторожным и внимательнее относиться к людям, особенно тем, которых ты подпустил близко к себе. Расширить копилку своего опыта, но не переносить на отношения с последующими девушками и женщинами обиду на первую. Она - это она, другие - иные, их нужно узнавать, изучать и строить отношения, как это удаётся - наилучшим образом. Легко встречаться. Легко расставаться. И помнить о том, что ты тоже очень бы хотел, чтобы тебя воспринимали таким, как ты есть на самом деле, а не сквозь призму чужих ошибок и обид.

   8. Ты - добрый, а значит не причинишь зла другому и при возможности сделаешь что-то хорошее другим людям. Но не давай себя эксплуатировать. Помощь - это альтруистический акт, бескорыстно выбранная тобою деятельность, которую ты можешь без ущерба для себя оказать человеку нуждающемуся. Твоё самопожертвование должно быть оправдано, и принесёт ощущение радости, удовлетворённости совершённым поступком. Если этого нет, значит кто-то вынудил тебя сделать нечто ЗА него, ВМЕСТО него, то есть использовал тебя как орудие для решения своих задач. Разберись: то ли он повлиял на тебя, то ли ты поддался чьей-то манипуляции, и кого тогда винить?! Учись верить себе и разбираться в людях, а это тоже болезненный процесс. И если ты разочаровался в ком-то, значит ты думал, что он - лучше, чем оказался. Погорюй. И порадуйся, что нет таких людей, которые разочаровались в тебе, это ценнее.

   9. Ты - принципиальный, у тебя есть свои взгляды, убеждения, суждения, составляющие основу твоей личности. Отстаивание глобальных принципов вызывает уважение, мелочность вызывает отторжение.

   10. Ты - красивый. Гены, внешность, молодость - всё это важно, но это дано Природой и хорошей наследственностью. Истинная красота в том, о чём ты думаешь, что чувствуешь, умеешь ли ты созидать своё Я и украшать то, что окружает тебя.   И если всё, что есть внутри тебя (в голове, в психике - в том, что мы называем душой) действительно прекрасно, значит ты конгруэнтен, аутентичен - а это высочайшее достижение твоей работы над собой! Это - победа! Достижение! Уровень!
 
   11. Ты - надёжный, ты это знаешь. Не подставишь. Не предашь. Не обманешь. Но ты не должен брать на себя сверх-обязательств в вопросах, которые ты имеешь право изменить. Поэтому ни клятв, ни обещаний, ни долгосрочных обязательств в отношениях, которые строятся. Не стоит ждать выполнения стихийных клятв и желаний от кого-то другого. Всё изменчиво, и никто не знает,  каким он будет в недалёком будущем, что с ним произойдёт. Ориентир - собственные чувства, они подскажут, как поступать.
   
  12. Ты - нежный, а это то, что растёт, как водяная лилия, из глубины и в чистом источнике. И если ты сорвал одну лилию и отдал её кому-то, а потом она увяла, это не значит, что она у тебя была одна и больше не вырастит. Будь плодовит. Пусть каждая встреченная тобою девушка получит от тебя лилию, предназначенную только ей.

   13. Ты - не злопамятный, всепрощающий и помнящий хорошее. Поэтому если кто-то когда-то делал тебе приятное, хорошее, дарил любовь и нежность, это важно помнить, именно этом состоит богатство твоего прошлого, умение быть благодарным. Но случается так, что ты ждал от человека бОльшего, и он действительно, как тебе казалось, мог сделать гораздо больше хорошего для тебя, но по какой-то причине не сделал (согласись, что мы другому мы даём только то, что МОЖЕМ и ХОТИМ дать), но он не сделал ничего плохого (не унизил, не обобрал), то не стоит его в этом винить. Чужое всегда остаётся чужим: дали - спасибо, не дали - ну, что ж.
   
  14. Ты - ответственный, и это важно. Именно Это качество является определяющим в понимании зрелости или инфантильности. Но отвечать можно только ЗА себя (свои поступки), а не тех, кого мы выбираем, любим, хотим уберечь от страданий и боли.   
Взрослые люди тем и отличаются от детей, в каком бы возрасте они не находились: и в 16 можно быть ответственным, а в 40 - неразумным ребёнком.

   15. Ты ещё слишком юн, чтобы понимать, что такое любовь. Пока ты называешь так те новые, необыкновенные, упоительные чувства, которые ты испытываешь к одной из девушек, которую ты выделил из всех других. Но любовь сильнее и мудрее, чем ты предполагал. Она пока ещё тебе недоступна, но ты пустился в путь её поиска, а это требует глубочайшего понимания, осмысления, знаний. Пока ты вышел на надувной лодке в непредсказуемую стихию океана, поэтому "морская болезнь" неизбежна. Поэтому надо знать, КУДА, ЗАЧЕМ, С КЕМ ты выходишь в открытое и опасное плавание. И мы об этом ещё поговорим.
   
  = И ПУСТЬ ТО, ЧТО ТЫ ТАКОЙ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ УТЕШИТ ТЕБЯ В ТВОИХ СТРАДАНИЯХ ПО ПОТЕРЕ, КОТОРАЯ ПРЕДСТАВЛЯЛАСЬ ТЕБЕ СТОЛЬ ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ. ПУСТЬ ЭТО БУДЕТ ЕЁ ПОТЕРЯ, А НЕ ТВОЯ =
 
  А пока важно решить, как поступить в самом элементарном вопросе. Ты чувствуешь неудобство при встрече с тем, кто нанёс тебе обиду, ты боишься встретиться с ним (с нею) взглядом, поздороваться. Что я могу тебе сказать? Прямо, открыто и честно смотри этому человеку в глаза, ведь ТЫ ничего плохого ему не сделал. Это ОН причинил тебе боль, пусть он сам и переживает по этому поводу, если может, а не ты. Со своими страданиями ты справишься (ты ведь просто как нормальный человек отреагировал на неожиданный выпад, предательство, грубость, но это - не ошибка! это естественные ощущения, ты их переживёшь как зубную боль, только чуть потерпеть! и всегда старайся верить себе: ЭТО ты точно выдержишь, переживёшь).
 
06.06.17
г. Пермь