Подлинная роковая история любви

Людмила Дейнега
         

                                Незадолго перед революцией дядя нашего царя Николая - Сергей Романов построил в наших предгорных местах охотничий домик, чтобы туда приезжать   с    друзьями отдохнуть и поохотиться…     Места у нас  действительно заповедные, красивые, и гостей в этом небольшом для  царских особ доме собиралось множество. Они, кроме охоты, любили фотографироваться, показывать новую моду в горных селениях и развлекаться со своими барышнями.   Сергей Романов распорядился  там насадить аллею и поставить скамейки из дуба… После революции в этом домике возле дороги долгое время был сельский совет. Потом администрация, а уж затем предприниматель Николай Мирошников взял домик в аренду, чтобы сделать из него музей.       Но  преждевременная  смерть помешала    осуществить  его  мечту.
Конечно, дом Романова числился на особом реестре. Но практически никто не занимался им всерьёз. Хотя история самого дома  загадочна      и      трагична.                               
Где - то в   1    9     1     1     году Сергей Романов  решил поселить в домике прислугу и коменданта, потому что места были необжитые и заселенные горскими народами. Часто бывали местные  стычки.  Для  работы в должности коменданта он тщательно выбирал кандидатуру. Наконец, нашёл.  Это была молодая семья чехов. Оба закончили ВУЗЫ, были грамотными и красивыми молодыми людьми. Маленькая пятилетняя доченька была любимицей родителей и  согревала их сердца.                              
После прибытия в домик, они выбрали для себя дальние две комнаты и подыскали для ребёнка няню.  Когда всё было расставлено по своим местам,  новый комендант решил через неделю немного развлечь молодую красавицу- жену. С этой целью он распорядился оседлать коней и с  местным джигитом и женою отправился в горы, чтобы с высоты осмотреть окрестности. Погода была немного ветреная, пришлось набросить бурки. Немного погодя Ахмед остановил своего коня: «Вот тут заберёмся наверх, и оттуда будет прекрасная панорама…»
Сбросили бурки и начали восхождение. Первым шел Ахмед. Второй начала подниматься молодая женщина. Высокие боты на шнуровке и небольших каблуках были не очень удобны для поднятия на высоту. Но она старательно скользила между камней… Чуть ниже, страхуя жену, поднимался комендант.
Когда уже была видна смотровая площадка наверху, комендант споткнулся и упал. Заряженное за плечами  его ружьё моментально выстрелило, убив роковым выстрелом  молодую жену  коменданта…
Сразу раздался мощный удар грома, и потоки ливня  начали смывать алую кровь с головы жертвы случайного выстрела… Комендант, рыдая, на руках спускал  с горы тёплый труп своей любимой женщины…
Закутанное в бурку тело доставили к дому и опустили на пол в прихожей.  Муж на коленях с закрытыми  глазами долго сидел перед убитой. Ахмед начал отдавать распоряжения сбежавшейся прислуге…
 Комендант встал и ушёл в свою комнату. Два часа абсолютной гробовой тишины повисло в комнатах одноэтажного дома.  А комендант, сев за стол, что-то быстро писал на двух  белых листах. К вечеру он приказал привести к нему дочь. Когда девочка в розовом платье и с розовыми бантами вошла к отцу, он вздрогнул и перекрестился. Потом крепко прижал дочь к  своей груди: «Запомни на всю жизнь, что  ты - единственное и желанное дитя любви, которое родители боготворили в этой жизни. Будь счастлива, здорова и любима. Прости меня. Без твоей мамы жить в этом мире я не смогу. Я говорил ей это всегда. В любви всегда нужны двое…» Он проводил дочь к двери и  вручил ей конверты: «Передашь Ахмету!»
 Через несколько минут прозвучал выстрел. Пуля пробила пылкое сердце коменданта навылет…
Два трупа медленно и осторожно положили утром на арбу и увезли по просёлочной дороге в сторону железнодорожной станции… В охотничий домик в 1916 году приезжал сам царь Николай…
 Рассказывали, что  чехов - супругов похоронили с почестями на их Родине. А их дочь получила достойное образование,  и долгое время жила с семьёй за границей.
Вскоре началась революция и об этой истории забыли…
Ветхий полуразрушенный домик Сергея Романова ещё стоит над дорогой. А старая вековая аллея с огромными  кронами деревьев будто манит путников к себе…

 17.06.17