Папа Франциск. Наброски к портрету 2

Алексей Суслов
Сближение православия с католичеством мы наблюдаем как вялотекущий плохо сделанный сериал. Различные аспекты культуры, вековые противоречия и масса нечистоплотных домыслов и слухов убивают те цветы сотрудничества, что должны были бы в идеале принести добротные плоды. Но есть все предпосылки к изменению в лучшую сторону в этом нелёгком вопросе.

12 февраля 2016 года в аэропорту имени Хосе Марти столицы Кубы - Гаваны, впервые в истории состоялась встреча Папы Франциска и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Братские целования скрепили взаимное уважение двух влиятельнейших лидеров христианства. Начавшаяся в 14:25 по гаванскому времени, встреча провозгласила новый этап в сосредоточении взаимоотношений на братстве и уважении.

Основными вопросами исторической встречи стали отнюдь не вопросы веры и догматики. Стороны воззвали к сообществу с особой тревогой за судьбу христиан в Сирии и Ираке, где ИГИЛ (запрещена в России и многих других странах, прим.ред.) и прочие местные шайки исламского фундаментализма выкашивали на корню многочисленные христианские общины, потрясая отрубленными головами и прочими частями тел.

"Наш взор устремлён, прежде всего, к тем регионам мира, где христиане подвергаются гонениям. Во многих странах Ближнего Востока и Северной Африки наши братья и сёстры во Христе истребляются целыми семьями, деревнями и городами. Их храмы подвергаются варварскому разрушению и разграблению, святыни - осквернению, памятники - уничтожению. В Сирии, Ираке, в других странах Ближнего Востока мы с болью наблюдаем массовый исход христиан из той земли, где началось распространение нашей веры и где они жили с апостольских времён вместе с другими религиозными общинами". (Совместное заявление Папа Римского Франциска и Патриарха Кирилла, п.8).

"Я благодарю Святую Троицу, что такая возможность состоялась", - сказал Папа Франциск, заметив, что сегодня длинные расстояния - не преграды для организации таких встреч, можно быстро прилететь в любое место.

"Меня не покидает чувство, что мы встречаемся с вами в правильное время и правильном месте", - вторил ему Святейший Патриарх Русской Православной Церкви.

Этот знаменательный диалог дал всему миру позыв объединить усилия в борьбе с экстремизмом, душащим буквально все народы Земли. Эта саранча как из книги Апокалипсиса возвела человечество в столь низкое существо, что только избранные, выбранные кучкой фундаменталистов, достойны продолжать жизнь. Для всех иных приготовлена смерть.

Между тем, христианство, и католичество в том числе, продолжает свой путь к познанию тайны Бога. Трудности - испытания, искушения и препоны со стороны - только укрепляют поступь паломника к сияющей вершине Божьего Милосердия. 25 июня 2016 года во время апостольского посещения Армении, в городе Гюмри, Папа напомнил, что "третьей основы, после памяти и веры, является милосердная любовь: именно на этой скале, на скале любви, полученной от Бога и предложенной ближнему, держится жизнь ученика Иисуса. Именно живя этой милосердной любовью, Церковь молодеет и становится притягательной. Деятельная любовь является визитной карточкой христианина: другие способы присутствия могут вводить в заблуждение и даже быть бесполезными, потому что только из этого все будут знать, что мы Его ученики".

Вот эти слова нам многое могут сказать о внутреннем мире Папы в эти годы многих испытаний. Он говорит, что какие бы раны нам не наносили, сколько не гнали бы нас и не разрушали наши святыни, только любовь в закваске милосердия способна не сотворить из нас бешеного зверя мщения, сметающего всё в порыве "праведного" гнева. Кровь за кровь - дикий закон джунглей, он не для нас. Терпеть - да, молиться - да, но мстить - нет и нет! Мы - свет миру, и пусть те, кто не достойны называться людьми, нанесут нам глубокие болезненные раны, эти раны не будут смертельны для Церкви, Католической, Православной, любой, - эти раны - наши стигматы во имя любви к Господу. Они боль, но и награда. Как после грозы - мятущейся, будоражащей - красивейшая радуга.