Понимание важнее знания

Наталья Котомина
«Понимание важнее знания» Аристотель
 
Отчего Понимание более важны для эволюции человечества, чем Знания?!
Ответ прост и он заключен в сути самой жизни.
Человеком правят мысли - «С начала было Слово», слово как вибрация.
Наука и религия сделали еще один шаг друг к другу - шаг в познании Бытия, а культура общения осталась на прежнем уровне. Нет, она ухудшилась и это трагедия цивилизации!
Культура сопряжена с одной из основных потребностей человека – постижение смысла жизни, а оно строится на ограничительных категориях! Которые укоренились в психике человека, практически с самого рождения и пополняются в течение всей жизни. Вся мировая культура – это процесс позитивного или негативного проявления мышления
Все мировые шедевры изначально были мыслью.
Все её завоевания сначала рождались в сознании людей.
А РАЗУМУ все равно в чем человек хочет достичь успеха – ЛЮБАЯ МЫСЛЬ ПРИНИМАЕТСЯ ЗА ЦЕЛЬ!
МЫСЛЬ - концентрации сознания и проекции внутреннего мира. Внутренний мир желает быть лучше!
МЫСЛЬ СОЗДАЕТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ОТПЕЧАТОК СЕБЯ РЯДОМ С НОСИТЕЛЕМ!
Этот отпечаток находится с производителем надолго, если не навечно.
МЫСЛИ ЗАПИСЫВАЮТСЯ В ФАНТОМНУЮ ПАМЯТЬ ДНК!
Мысли как полевые самоорганизующиеся образования, моделируют программу жизни. "Черные мысли - как ямы зияют в земле" - моделируют черную жизнь.
Какие мысли доминируют при реализации сознания политиков, ученых?
Для многих людей их сознание является полем боя, на котором мысли ведут свои баталии, зачастую в ярких образах. У каждого свое, негативное или позитивное восприятие жизни.
Ушедшие тысячелетия наглядно показали потомкам, что существующие в мире проблемы – есть итог деструктивного мышления человечества и ответственность за дальнейшее развитие общества лежит на нем самом. Мир с годами не изменился, он стал еще более сложным, непредсказуемым, мышление ушедших веков требует коррекции и соответствия сегодняшнему дню.
Все проблемы цивилизации заключены в его Уме.
Ум - это знания.
Ум - это поиск. Поиск – всегда проблемы,
Горе от несовершенного ума пожинают не одно поколение народов.
ПОНИМАНИЕ - НЕ УМ.
ПОНИМАНИЕ - это СУТЬ.
Знания принадлежат уму, а понимание – душе, через со-знание.
Человек мыслит вложенными в него категориями (мыслями), т.е. знаниями.
ЗНАНИЯ - это сознание ограниченное объектом.
Не знаю ничего, но понимаю как.
 Процедура постижения и порождения смысла.
Мудрость достигается практикой.
Человеку многое дано, он творит, а мир не стал лучше.
Все дело в последствиях дефекта сознания и отсутствия культуры мышления, иногда элементарной бытовой культуры.
Происходит ослабление природной цензуры и превалирование негативных аспектов психики (иллюзорность, стереотипность, косность, автоматизмы негатива), ослабевает его контроль и блокируется доступ к природным стабилизаторам, гармонизирующим аспектам.
Значит Человечество еще в пути, а его проблема в невежестве, недопонимании или не понимании импульса созидания, равновесия сознания, души и тела, баланса «верха и низа», внешнего и внутреннего, великой гармонии реальности.
«Мое сознание – мое отношение к моей среде» (К.Маркс.)
На процесс формирования личности оказывает огромное влияние качество поступающей на сознательном и бессознательном уровне информации. Многие важные изменения можно ощутить в результате наблюдения и осмысления своих мыслей - их ПОНИМАНИЯ!
Понимание того, что мыслить негативно - это разрушать себя и близких.
Понимание того, что жизнь коротка и успеть прожить её нужно в радости.
Понимание того, что "НЕ НАВРЕДИ" относится к себе самому, окружению, Природе на основании их ЕДИНСТВА.
Понимние, что чем больше позитивной информации в  человек, тем лучше его мышление и самочувствие.
Как это ни парадоксально, но внешний мир изменится тогда, когда человек осознает свою личность без прикрас, какая она есть на самом деле, поймет, что с ним происходит. А контроль своих мыслей – это залог гармоничного существования.
Людей разумных много,
Людей духовных невелико,
Людей осознанных единицы.
С древних времен предпринимались попытки определить строгую закономерность, соразмеряющую баланс человека с Природой и Мирозданием. Были внутреннее ПОНИМАНИЕ того, что гармоничные по своей энергоинформационной структуре духовные и нравственные ценности – это инструкция к существованию. А сейчас?
Можно не знать этих постулатов, не быть ученым, но ПОНИМАТЬ неписанные законы Природы обязательно для цивилизованного человека.
Что же сможет обеспечить однозначное понимание друг друга без искажения первоисточника, если человечество забыло, что «На всей Земле был один язык, одно наречие». (Бытие;гл.11:1)?
Только одна возможность - осознать значение ментальной культуры человечества.
Осознанное общество всегда стремится улучшить качество своего существования, мышления, модернизируя процессы воспитания и образования.
Культура мышления приобретает здесь конкретную значимость, являясь единственной возможностью саморегуляции и баланса процессов сознания.
КУЛЬТУРА МЫШЛЕНИЯ - это культура развивающейся цивилизации!
Она дает не только единое СОМЫСЛИЕ, но и предпосылки гармоничному существованию в понимании сути.