Будущие защитники Родины. Часть пятая

Аркадий Шакшин
- Отделение, ровняйсь, смирно, - услышал я первую команду командира второго взвода младшего лейтенанта  Латфуллина, подходя к площадке, где призывники  тренировались на время одевать и снимать ОЗК -  общевойсковой защитный комплект.
-Рядовой Валиев – скомандовал командир взвода.
-Я, - тут же  в ответ на команду командира откликнулся допризывник Валиев.
-Выйти из строя.
-Есть, - отреагировал на приказ командира,  Валиев вышел к из строя и чеканя шаг, подошел к   костюму,  лежащему на земле.
- Слушай мою команду, - продолжал командир, - Защитный костюм — надеть, Газы!
На команду: «Газы», - допризывник Валиев закрыл глаза, снял с головы фуражку, вытащил  из сумки противогаз, и надел его на голову. Выдохнув воздух из легких, Валиев приступил одевать общевойсковой защитный комплект. Командир взвода нажал на секундомер и стал наблюдать, как допризывник Валиев надевает на время  ОЗК. На всё про всё Валиеву допускалось чуть больше четырех минут. Было видно, что при исполнении задания Валиев ускорил движения. Он вытащил ОЗК из сумки и  разложил его на поляне. Главное для допризывника было в установленном порядке одеть, каждый элемент костюма по порядку. Взяв в руки чулок, Валиев одел его на правую ногу и застегнул лямки. В таком же порядке одел левый. Затем он закрепил крепления на поясе.  Подняв,  с земли плащ-палатку, он накинул её на себя. Было видно, что допризывник волнуется. Дыхание Валиева через противогаз стало учащенным.

  Отделение, стоявшее рядом,  внимательно следили за каждым движением Валиева. Кто-то из допризывников даже про себя  повторял последовательность надевания ОЗК.  По тому, как Валиев одевал, общевойсковой защитный костюм было видно, что это он проделывал не первый раз и знал, весь порядок его одевания. Надев плащ, он продел держатели костюма  в отверстия сначала правой полы, потом левой, находящиеся внизу плаща и зафиксировал их,  используя  закрепки.  Боковые хлястики на плаще застегнул шпеньками так,  чтобы правая и левая полы оказались обёрнуты вокруг правой и левой ноги соответственно. Затем застегнул все шпеньки.  Поднял капюшон он и тут застегнул верхнюю пару шпеньков. Подвернув рукава,  Валиев надел перчатки, после чего он вернул рукава на место поверх краг.  Единственно при исполнении упражнения  допризывник   уже завершая задание, не  поместил петли в нижней части рукавов на большие пальцы. Командир отделения, заметив ошибку Валиева, помог допризывнику исправить её.

   Подозвав, Валиева к себе, после исполнения задания, стал расспрашивать его о его ощущения и о впечатлениях при  одевании общевойскового защитного костюма.
- В данный момент мы одевали, индивидуальный общевойсковой защитный костюм,- начал делиться со мной своими  впечатлениями Айрат Валиев.- Трудности конечно были.  Сами понимаете, надевать костюм  надо в противогазе, при такой температуре, было очень жарко. Не сразу все заметишь. Много времени ушло на подвязывание  крепления  от чулок,  и  на снятие костюма в рукавицах.
-Айрат, ответь мне,  пожалуйста,   что дали тебе военные сборы? – задал я ему очередной вопрос.

   -За эти семь дней военных сборов, я получил полное представление службы в армии. Многие рассказывали мне, что проходя сборы, ты  получаешь ощущения годовой службы в армии. Вот, к примеру, на второй день мы побывали на стрельбище, стреляли из настоящего автомата Калашникова. Я  ощутил впервые запах пороха.  Здесь ежедневно у нас в шесть часов утра подъем, идем на физическую подготовку. Пробегаем, три километра. Затем после завтрака,    с нами проводятся  занятия по военной подготовке.  Ходим строевым шагом, поём строевые песни. Вначале было трудновато ходить синхронно строевым шагом и при этом исполнять песню. Но ничего приноровились.  Тренируемся разбирать и собирать автомат, кидаем гранаты, овладеваем  приемы рукопашного боя. Мне очень понравилось здесь. Я считаю,  что  служба в рядах Вооруженных сил развивает мужской характер, крепость духа, и скорее всего любовь к Родине.
Последние слова Айрата, особенно тронули меня. Его верные рассуждения о мужском характере, о твердости духа и о любви к Родине, как то даже воодушевили меня и вдохновили. Какая  - то радость за этих еще юных пацанов возникла в моей душе.
 
  - Скажи, Айрат, а почему каждый из парней должен пройти ряды Вооруженных сил Российской Федерации? – замолчав, после своего вопроса я стал  с надеждой и верой ожидать ответ допризывника Валиева, смотря прямо ему в глаза.
Лицо Валиева приняло серьезное выражение, и он, долго не задумываясь, начал четко   отвечать:
-Каждый молодой парень обязан выполнить свой священный долг пред своей Родиной, - уверенно ответил он мне, - а потом, кто будет защищать, мою маму, сестренку, братишку от врага. Кто если не я, -уже как-то стесняясь своих слов, скромно добавил Айрат.

  От этих слов, необычное чувство гордости за   Валиева,  да не только за него
за всех за, юных мальчишек, проходивших обучения на военных сборах, возникло в моей душе. Все как один, в этот день,  отвечали мне, что они обязательно пойдут служить в армию, потому что четко осознают, что они обязаны защищать свою Родину. 

 Уже позже,  делясь своими впечатлениями, о военных сборах с начальником  отдела образования, он подтвердил мне об изменение мнения старшеклассников    к службе в армии.   
- Наши ребята очень сильно изменились и к  службе, подходят серьезно. Как показывает практика, парни готовятся  к ней как физически, так и морально, осознавая, что это ответственный этап их жизненного пути.  Они отлично понимают, что их будущая  жизнь, карьерный профессиональный рост, особенно в государственной службе зависит от того служил ты или нет.  Некоторые  старшеклассники  хотят  посвятить себя контрактной службе, есть и те,  кто хочет выбрать в будущем военную профессию и посвятить свою жизнь профессиональной военной службе. У военных не плохая зарплата, семейные получают квартиры. Такое  изменение отношения к армии я замечаю, в последние три года,  наверное, это связано, еще и с тем, что  к армии положительно относится сам Президент России. Все видят, как развиваются наши Вооруженные силы, какую роль они играют, в защите интересов не только народа  нашей страны,  но и соседних государств. Не будем далеко ходить, какую поддержку оказали, в трудный момент наши Вооруженные силы народам, проживающим на полуострове Крым,  сейчас они поддерживают, сирийский народ,  в войне  с террористами.   

  Съемка своего сюжета о проведение учебных сборов допризывников в нашем районе я уделил половина  дня своего рабочего времени. Все это время мне было интересно наблюдать за ребятами, готовящих себя к воинской службе. На каких бы занятиях они не были, везде допризывники с интересом и умело исполняли требования своего командира.

  Вот они проходят, почти как взрослые полосу препятствий, вот ползут в противогазах с автоматами по траве, здесь поднимают  тяжелые гири, здесь же разбирают и собирают, на время автомат, тут кидают гранату, а там отрабатывают приемы самозащиты. И везде где бы ни проходили занятия,  присутствовал  интерес к  военной подготовке, желание сделать еще лучше,  чем товарищ по учебе. Или  просто в минуты отдыха молодые ребята лежали на траве, наверное,  мечтая о  будущей воинской службе, или пускались в пляс при звуке современной танцевальной мелодии или стояли громко смеялись,  слушая последние анекдоты, а кто-то гонял мяч по полю и бил им по воротам.  Было такое ощущение, что присутствуешь  на обычных учебных военных сборах, а находишься в одной из воинских частей, где служат твои земляки.

   Уже в беседе с начальником учебных сборов офицером запаса, старшим лейтенантом Сираевым Данис Минигалеевичем, когда-то,  проходившего   службу в пограничных войсках, я выяснил весь   план проведения учебных сборов. Как пояснил начальник сборов в нашем разговоре,  что учебные сборы являются важным этапом в подготовке допризывников  к службе в  Вооруженных силах Российской Федерации. Данная школа для проведения учебных  сборов выбрана не случайно. Здесь созданы нормальные бытовые условия, создана хорошая материально-техническая база, занятия проводят опытные руководители. На занятиях  по тактической подготовке ребята изучают элементы оборонного и наступательного боя.  На занятиях по медицинской подготовке учатся, как оказать первую медицинскую помощь пострадавшим. По физической подготовке сдают нормативы по легкой атлетике, преодолевают единую полосу препятствий, изучают элементы обороны и рукопашного боя. Кроме этого с допризывниками проводятся занятия по строевой и гражданской обороне. По огневой подготовке ребята изучают не только материальную часть стрелкового оружия, но и выполняют стрельбы из автомата Калашникова, что отрадно боевые стрельбы проведены успешно на стрельбище одной из войсковых частей. После всех занятий мы подводим итоги, ребята выпускают боевые листки. По итогам учебных сборов, по традиции, самые активные допризывники  будут награждены грамотами и ценными подарками. Как правило,  после таких насыщенных сборов подавляющее число ребят проявляют твёрдое желание служить в рядах Вооруженных сил России.

  Конечно,  после такого основательного разъяснения  об учебном плане проведения учебных сборов меня заинтересовал вопрос:
-Как служат наши парни сегодня в рядах Вооруженных сил?
Начальник сборов, гордо посмотрев на меня и слегка улыбнувшись, ответил:
-После таких военных сборов ребята, осознав, что служба в рядах Вооруженных сил, почетная обязанность каждого гражданина Российской Федерации,    служат во многих войсках  в составе Вооруженных сил. Все кто отслужил,    с благодарностью отзываются об организованных до службы в армии,  военно-полевых сборах.    Именно здесь они прошли курс молодого бойца, который помог им в дальнейшей службе в армии.

  На последнем построении  всего личного состава военно-полевых сборов, допризывников и преподавателей поблагодарил военный комиссар района за успешную организацию и проведение всего учебного процесса. Подтверждением того, как успешно прошли сборы, стало приветствие личным составом военного комиссара.
На приветствие комиссара:
-Здравствуйте, товарищи призывники!
Личный состав ответил громким и твердым приветствием:
- Здравие желаем, товарищ майор, - в котором  чувствовалась мощь, сила, дружба и единение подготовленных к службе наших допризывников.
По традиции  заключительная часть учебных сборов началась с прохода строевым маршем с песней по плацу. Все три отделения, каждое из которых чуть больше двадцати человек, пели свои любимые строевые песни.  Одно из отделений под тожественный строевой шаг исполнила и мою любимую песню: «Не плачь девчонка», которая еще раз напомнила мне о моей службе в армии, где я как и эти ребята в строю, под строевой шаг пел её вместе с друзьями   в годы службы в армии.

   Уезжая  с места проведения учебных сборов, я  весь обратный путь думал о  допризывниках.
-Какая,  все-таки,  хорошая молодежь подросла. Сильные, добрые, умные ребята идут на  смену  старшему поколению. Значит,  уроки истории для них прошли недаром. Помнят и чтят героев-земляков  Великой Отечественной войны, героев афганской и чеченских событий. Для каждого из них примером стали их деды, отцы, родные братья, друзья, которые отслужили или еще служат в армии. У них, еще юный возраст, а уже знают, что служить в армии это не только почетная обязанность гражданина Российской Федерации, но и священный долг. Я думал о словах сказанных молодыми допризывниками:
А кто должен защищать наших матерей, сестёр, братишек, дедушек и бабушек,  если не мы? Поэтому мы готовы идти служить в ряды Вооруженных Сил России. А Россия это я, он, они,  вы, мы вместе взятые.

  Я ехал домой приподнятым настроением, ловя главную мысль своего будущего сюжета  об наших будущих защитниках Родины.  Не перевелись еще наши богатыри, есть на кого положиться. А значит будем жить мы, будут жить наши мамы и бабушки и сестренки. Но главное    будут рождаться дети, их сыновья, которые на примере своих   отцов станут на защиту нашей Родины – России.