Найти себя

Юлия Вер
В этом изменчивом и разнообразном мире так легко потерять себя.
Можно потеряться в других и потеряться в самом себе.
Потеряться в других – это значит пойти за чужими идеями, наполнить себя чужими смыслами и стремлениями, включиться в чужие проекты и планы, придавая им первоочередное значение в ущерб своим собственным, о которых уже не остается времени даже подумать, не говоря уже о том, чтобы реализовать.
Потеряться в себе – это значит излишне сосредоточиться на самом себе, погрузиться в бесконечный мыслительный поток поисков своего пути, что кажется вполне оправданным, разумным и естественным, – но так и не найти его, и продолжать снова и снова бродить по кругу – задавая себе бесконечные вопросы и будучи неспособным выбрать подходящий ответ.
Потерять себя легко.
Найти сложнее.
Найти себя в самом себе и найти себя в других.
Ощущать сопричастность миру и при этом свою уникальность.
Не растворяясь, но и не обособляясь.
Без комфомности, но и без отчуждения.
Быть каплей в океане, цветком на цветущем лугу, звездой в созвездии, искрой в пламени, нитью чудесного и бескрайнего ковра жизни, человеком среди людей, единственным среди множества. Отражаясь и отражая, живя, присутствуя, творя.
Это много или мало?
Или же это просто данность, не осознаваемая и поэтому порой мучающая?
Но при осознании дарящая реальную жизнь – с собой и с другими.