А ведь какая красота!!!

Алексей Ратушный
О Мерцающих шахматах в творчестве комментатора Командного первенства в Ханты-Мансийске, столице Югры, международного гроссмейстера Сергея Шипова.

Видит Сантош Гуджрати (Индия) и Дин Лижэнь (Китай)

Я приношу свои извинения, но я очень плохо понимаю как точно произносятся и тем более пишутся имена собственные китайских и индийских шахматистов. Табличка гласит: Дин Лирен, наша официальная страничка пишет Лижэнь Дин.
В связи с этими непонятками я заранее извиняюсь, поскольку мне необходимо указать, что комментируя именно эту партию Сергей Шипов позволил себе несколько секунд посвятить … Мерцающим шахматам!
Комментируя партию в один момент он поставил на доске… «обоюдный мат»!!! Это историческое событие отсканировали мои умелые, быстрые когда-то, ручонки. Я просто нажал на клавишу «Принт Скрин» и вот она – перед Вами! Со всеми правильно написанными именами собственными.
Итак, к сути комментария:
Сергей прямо-таки изумился: а может ли быть одновременно мат обоим участникам?
Вот так!
Осколками!
Крохами!
Мгновениями!
Но они входят в нашу жизнь!
Дорогой Сергей!
Ну разумеется в нормальных шахматах, то есть в Мерцающих, подобная позиция отнюдь не редкость!
Именно так и случается, думая что действительно мат.
Затем другой начинает ответную серию, и первым долгом сооружает «встречный мат» а уж затем избавляется от всех угроз своему собственному королю!
В приведённом им случае чёрные, объявив «встречный мат» не спеша  продолжают серию таким образом: ладья на эф семь, король на же восемь, пешка же семь бьёт ферзя на аш шесть и никакого мата мы уже не обнаруживаем, но черные продолжают серию и успевают ещё подтянуть ладью с а восемь на эф восемь окончательно избавляясь даже от намека на угрозы Его величеству! И укрепляют матовый финал путём слон це три! Чтобы не оставалось уже никаких сомнений в окончательном результате поединка!
Жаль, что Сергей Шипов не знаком с этой грандиозной игрой, открытой автором этих строк уже больше, чем тридцать шесть лет тому назад…
А ведь какая красота!!!