Евреи, мусульмане и христиане

Александр Фильцер
Из книги А. Фильцера "Еврейская балалайка в русском балагане". Книга первая: "Еврейская балалайка", Ерушалаим, 5779 - Москва, 2019
    
     Еду, приготовленную религиозным евреем, могут кушать мусульмане и ноцрим (христиане). В израильском кнессете 120 депутатов, 17 из них арабы и друзы. У каждого депутата есть по три помощника. Для мусульман нет проблем питаться в столовой кнессета, где пища приготовлена по законам кашрута, опирающегося на еврейские книги Священного Писания.
     Еду, приготовленную мусульманином, могут кушать также и ноцрим, но не евреи. Хотя мне доводилось в компании арабов угощаться их домашними лепешками, хумусом и, конечно, кофе, сваренным вместе с ветками марвы.
     Еду, особено мясную, которую готовят ноцрим, евреи и мусульмане кушать не станут, так как ноцрим дальше других отошли от заповедей относительно разрешенной и запрещенной пищи.

     Евреи, если нет другого места, могут молиться в мечети.
     Для мусульманина, если нет другого места, допустимо помолиться в бейт-кнессете (по-русски – «дом собрания», по-гречески – синагога) или в «аводе заре» («чужое служение», например, церковь). "Вся Земля является для мусульманина мечетью".
     У ноцрим есть много направлений, и они относятся к этому вопросу по-разному. Православным, как правило, попы запрещают молиться в бейт-кнессете или мечети.

     Евреи и мусульмане – монотеисты. Своих учителей они считают пророками.
     Ноцрим молятся богу, который у них «в трех лицах». Своего учителя они тоже считают богом, рожденным замужней женщиной не от мужа, а от «бога-отца». Точнее, стали так считать после того, как их религию стали «модифицировать» греки.

     Надо понимать, что русское слово «бог» в разных культурах имеет разное значение. Древние греки были идолопоклонниками. В их пантеоне уживалось множество «богов» и «богинь». Боги эти посещали земных девушек и женщин, после чего у тех рождались дети. Самые известные «богочеловеки» или «сыны божие» рожденные от «бога-отца» и земной женщины:
ГЕРАКЛ (Геркулес) рожденный Алкменой от бога-отца Зевса. Алкмена была в это время замужем за Амфитрионом;
ПЕРСЕЙ, рожденный Данаей, дочерью царя Аргоса, Акрисия, от бога-отца Зевса;
ТЕСЕЙ, рожденный Эфрой, дочерью царя Трезена Питфия, от бога-отца Посейдона. Эфра была в это время замужем за царем Афин Эгеем;
ЕШУ а-НОЦРИ (Исус из Нацрата, Назарета), рожденный Мирьям (Марией), бывшей в то время женой Йосефа а-Нагара (Иосифа-плотника), от еврейского "бога-отца".
     А вот, для примера, заведомо неполный перечень нимф, девушек, женщин и мужчин, которых «посещал» брат Зевса любвеобильный греческий «бог-отец» Посейдон: Диопатра, Евбея, Кенида, Скилла, Фия, Эфра, Алопа, Меланфия, Медуза Горгона, Феофания, Ифимедия, Демтра, Арна, а также Пелоп, царь Фигии и Пелопоннеса. Так что божьих сынов и богинь у Посейдона было немало. Евринома, которая была замужем за царем Коринфа, Главком, после того как ее посетил «бог-отец» Посейдон, родила «сына божьего» Гиппоноя. Богоматерь Гера от бога-отца Посейдона родила бога-сына Протея. В языческой традиции такое поведения «бога» считалось нормой, но никак не вписывалось в монотеизм евреев и мусульман.
     Египетские фараоны, эллинские царьки и римские императоры считались богами при жизни или обожествлялись после смерти
     Евреи считали Ешу человеком, мусульмане – человеком и пророком. Но, учитывая придуманные греками особенности его рождения, часто называли незаконнорождённых мальчиков Иса.