Всепрощающая любовь

Даная Дан
мысли о главном

ВСЕПРОЩАЮЩАЯ ЛЮБОВЬ


Эпиграф


Ирония никогда не бывает веселой, под маской смеха она таит печаль. И лучше впасть в уныние печали, чем изнывать от боли правды.


Трактат 1: Начало


На свете есть много вопросов без ответов, один из них - существует ли всепрощающая любовь. Из религиозных догматов известно, что всепрощающая любовь - это любовь Бога. Ну, Бог на то и есть Бог, что сила его любви нам неведома, неведома и сила прощения. Бог - совокупность лучших качеств, до которых нам расти и расти, потому нам и неведомо прощение - простить и забыть. Ведь полное прощение наступает лишь когда в памяти не остается воспоминаний о случившемся - когда нас кто-то обидел или навредил нам. Или же какой силой любви нужно обладать, чтобы собственную беду обратить в радость. Нет таких, кто бы в здравом уме и памяти благословлял своих обидчиков и радовался своим истязателям. И если так, зачем же религии мира призывают нас возлюбить своих врагов? Может есть какой-то другой смысл в этих призывах, может речь идет не о любви, а о чем-то другом? Попробуем разобраться. В своих последующих выводах, я не претендую на истину - мною движет любопытство, и все, о чем пишу, - результат задаваемым вопросов самой себе и нахождение ответов путем логического осмысления.

Существует утверждение, что  Божья любовь и милость (прощение) – как река, она течет, несмотря ни на что. Чтобы ни происходило с тобой, с нами, со всем человечеством, всем заранее дано прощение. Точнее, Господу нашему все равно что с нами происходит, ибо во всепоглощающей любви, как в ослепительно ярком свете, не видно черных пятен. Всепоглощающая  любовь - истинно река времени, течет не смотря ни на что. Да и какие у времени могут быть преграды, и может ли время помнить о прошедшей секунде. Вот, только в такой любви и может быть абсолютное прощение - в любви, не помнящей мгновение назад. И все же, любовь - не время.


У времени нет начала. У времени нет конца.
Из вечности в вечность безмолвно взирает
На гибель всего и память стирает
С скрижалей - о живших до нас письмена.

И кто живет в ладу со судьбою
И непокорных ей -
Всех помечает время,
Чтоб память о них стереть.

На доске вселенной нет места
Для новых имен и новой любви,
И пишется наша история
На чей-то стертой судьбе...


Трактат 2: Эпицентр


Всепрощающая или слепая любовь, что это? Исключая биохимию, можно предположить, что любовь - это энергия. Чуть позже, мы вернемся к этой версии, а сейчас поговорим о нейробиологии.

Нейробиология, в тесной связи с нейрофизиологией, изучает особенности протекания физиологических процессов в мозге человека и порождаемое ими изменение в психической деятельности, и, с точки зрения этой науки, все дело в фенилэтиламине. Фенилэтиламин - стимулятор с эйфорическим действием, влияет на настроение и эмоции, увеличивает ментальную сосредоточенность. По действию  фенэтиламин напоминает амфетамин, без присущих ему побочных эффектов, но с той же психологической зависимостью при длительной концентрации в крови. Согласно психохимической гипотезе исследователя Майкла Либовица, фенилэтиламин вырабатывается в мозгу человека в момент его встречи с тем, кто ему нравится. Это  процесс еще называют эмоциональным притяжением. Конечно, фенилэтиламин, как вещество, бывает и природный - присутствует в шоколаде, но быстро разрушается (расщепляется) в начальной стадии пищеварения. А для состояния влюбленности необходим эндогенный фенилэтиламин, выделяемый самими мозгом.  С влюбленностью, или веществом любви, разобрались, осталось понять какие гормоны отвечают за другие чувства.

Гормон доверия - окситоцин, он понижает уровень тревожности и напряжения человека при контактах с другими людьми. Гормон стимулирует выработку эндорфинов, вызывающих ощущение «счастья».

Гормон верности - вазопрессин, он отвечает за привязанность, желание заботиться о другом человеке и супружескую верность.

Гормон симпатии - их два, это: андростерон, мужской половой гормон, производный от гормона тестостерона, содержащийся в моче и поте и, в виде запаха, привлекающий женщин в середине цикла, и копулин, женский половой гормон, с аналогичный действием, но привлекающий мужчин.

Гормон настроения - серотонин, он, увеличивая мышечный тонус и повышая физическую активность, улучшает настроение, недостаток его вызывает депрессию.

Гормон удовольствия - дофамин, выделяется во время приема пищи и полового акта.

И что мы видим, наше психологическое благополучие зависит от каких-то гормонов. Нет необходимого достатка в организме одного из них, хоть в деньгах купайся, а счастье то тю-тю... Не купить, ни штучно, ни оптом. А если серьезно, антрополог Хелен Фишер считает, что любовь - это совокупность реакций четырех гормонов - дофамина, серотонина, тестостерона и эстрогена, а отношения двух людей зависят от их преобладания в организме. Безусловно, за каждую модель поведения отвечает тот или иной гормон, и развитие отношений зависит от выработки и этих четырех гормонов, и других веществ. Нейробиологи утверждают, что между любовью и обсессивно-компульсивным расстройством есть много общего. Например, низкий уровень серотонина, нейтромедиатора, отвечающего за чувство удовлетворённости, приводит к одержимости и ревности в отношениях. То есть любовь - это не всегда позитивная эмоция. Безответная любовь похожа на ломку. Как любая зависимость, любовный наркотик влияет на логические центры сознания, делая человека безрассудным. Но из без чувства любви многие поступки каждого не поддаются рациональному объяснению. Видимо, гормональный дисбаланс заложен в генетику. В психиатрии считается, что четких границ между нормой и патологией нет, поэтому качественное описание патологии есть одновременно качественное описание многих особенностей так называемого нормального человека. Вполне возможно, что любовь - это болезненный бред, увлеченность работой - паранойя, спокойное отношений к потерям - эмоциональная тупость и шизоидность, организованность и склонность к учету времени - обсессивно-компульсивное расстройство, а гениальность - безумие. Ну да, следуя этой логике, мышление, выходящее за рамки принятой социальной формы, однозначно - сумасшествие. И, в общем, бредить ли любовью или изнывать от собственной гениальности - дело каждого, а я вернусь к процессу жизнедеятельности, который, как термин, имеет отношение к любви, но общего с ней не имеет. Как выяснилось, всепрощающая любовь - не биохимия, не набор гормонов, а нечто иное, как энергия мироздания.


Трактат 3: У порога истины


Знаешь, любовь умирает раньше,
Сколь не была сильна -
Мы можем ею себя украсить.
Чтоб наша история ярче была.

Пусть и она исчезнет однажды,
Да в мир другой придем и мы,
Незваные, но с любовью познанной -
Бесследно исчезнут лишь письмена.

На чистом листе появятся знаки -
То будут вехи нашей судьбы.
И как бы о нас не слагалось,
В чувствах прежних будем мы.


В философии любовь считается источником (началом) человеческого бытия. Именно она предопределяет смысл жизни каждого человека и судьбу всего человечества. Философия, рассматривая любовь как способ существования человека, объясняет, что только в этом состояние преодолевается межличностное отчуждение и достигается духовное единение. По философии, любовь - это субъективное отношение человека к миру бытия, предполагающее стремление к счастью. Но, по выше изложенному, нет необходимых гормонов, нет и счастья. Значит и философия не раскрывает секрет неземной любви. Может свет истины на этот счет прольет религия? Есть! Немного, но достаточно, чтобы обратить взор в сторону эзотерики.

Итак, с точки зрения религии, любовь это не похоть, и не чувства, это нечто такое, над чем человек не имеет никакой власти. И это нечто эзотерика обозначает энергией. Из физики мы знаем, что энергия является единой мерой различных форм движения и взаимодействия материи, мерой перехода движения материи из одних форм в другие. То есть энергия - действие, деятельность, сила, мощь, что не противоречит религиозному пояснению любви - это действие, поступок. это отно­шение, которое реализуется в чем-либо материально ощутимом, имеющему место в реальной жизни. Любовь - не абстракция. Сила любви определяется в мощи деятельности. Далее, если физическая система является замкнутой, то её энергия сохраняется в этой системе на протяжении времени, в течение которого система будет являться замкнутой (закон сохранения энергии), следует вывод: мы, являясь частью этой глобальной системы, живы, как разумная жизнь, лишь потому, что питаемся ее энергией. И чем больше мы накапливаем опыт в поглощении энергии, тем сильнее наша отдача в мир себе подобных. Происходит энергообмен, за счет чего развиваемся и множимся в технологии. И если любовь эта та самая пресловутая энергия мироздания, то, да, она безусловна, безусловна, потому что ничего не требует взамен, ничего не ждет, не просит. Такая любовь обладает единственным свойством - свойством дарения, и ее воздействие начинается сразу после принятия. Принимая энергию мироздания, мы вправе ее оставить внутри себя, вправе ее подарить. Нет сил, которые бы кого-либо обязали распоряжаться этим даром. Он безвозмезден и никого ничему не обязывает. И хотя это так, в практической жизни человек не может быть вне энергообмена. Мы - энергетически взаимосообщающиеся сосуды. Мы - единая энергосистема. Различаемся друг от друга лишь способностью принимать в себя внешнюю энергию и обратной отдачей. По мере утраты способности принимать в себя всепрощающую любовь, мы стареем, и умираем. С течением времени наши энергетические каналы, по которым и вбираем в себя энергию мироздания, разрушаются. Все неживое рассыпается в прах, и отмирающие или травмированные энергетические каналы распадаются, из-за чего нарушается или прекращается энергообмен и всасывание энергии из внешнего мира. Смерть не запрограммирована. Смерть наступает в следствии повреждения энергоканалов или повреждения самого энергополя. Травмы, раны не совместимые с жизнью означают разрыв энергетического поля - вся жизненная энергия попросту вытекает из поврежденных участков энергетического сосуда, коим, по существу, являемся мы. Болезни, нездоровый образ жизни, ношение в себе психологических проблем, негативных эмоций, все это губительно сказывается на способности принимать в себя энергию мироздания и приближает время смерти. Но что нам дает это познание, если нет ответа почему мы должны прощать своих врагов? Ни религия, ни философия на этот счет ничего не проясняют, но эзотерики, которым все нипочем - видимо сказывается постоянное пребывание в нирване, таки говорят, что главное предназначение и энергетическая работа человека состоит в трансформации энергии мироздания и насыщении пространства энергией любви. Накопление энергии и ее отдачи во внешний мир - вот в чем смыл жизни, Но, постойте, вполне разумно копить в себе энергию - это и здоровье, и самоутверждение, а за каким таким ее нужно отдавать - помимо увлеченных дел, любить весь мир, включая и врагов своих? Вернемся к началу.


Трактат 4: Начало без конца


Согласно Бытию, мир был создан Богом, и все, что в нем есть – от Бога, и Его присутствие есть во всем. Бог не только в каждом из нас, но и в наших делах, наших мыслях и событиях. То есть и мы, и наше дела - все энергия, и можем сосуществовать как разумная жизнь и как вся вселенная лишь в постоянном движении, и энергия будет сохраняется в системе с названием мироздание, пока она не разомкнется. То есть само мироздание уязвимо как мы. И все живое, умирая, отдает себя (происходит распад энергии) источнику, породившему мироздание - откуда вышли, туда и пришли. И все лишь для того, чтобы не затухал этот источник, и мы могли жить, пусть в других мирах, в другой инкарнации. Вауля! И, конечно же, если мы заинтересованы в долгой жизни - в этом теле и в последующих телах, должны уже сейчас любить каждое проявление Бога. В общем, мы и так Его любим всей душей - куда же уходим в виде энергии, как не в нашего прародителя, вот только стираются письмена, не помним кто мы. Ищем на земле любовь - как чувство, а оно умирает раньше нас самих. Мы многое можем не помнить. Но память о всепрощающей любви заставляет нас ее искать в себе подобных.


Трактат 5: Под маской морали


У времени нет начала. У времени нет конца.
Мы временем путь свой, других отмечаем.
И каждый отчет для нас что-то значит -
Ничто, ничего не значит для без начала-конца.

Помнит ли кто как рождалась вселенная...
Но каждый помнит чувство первой любви.


Так повелось - каждый развернутый ответ сопровождается моралью, она немного грустна, как и история со всепрощающей любовью: чем больше мы будем множиться (плодиться) и сильнее любить Бога, тем дольше по времени просуществует Он, а значит и мы с вами. Мы - это не только земная жизнь, человечество, но и другие формы разума. И в этом вопросе о великом поистине великим и могущественным оказалось время...


Послесловие


Одна мысль порождает другую. И мысли об одном и том же могут приходить разным людям. Уже после написания статьи, заглянула в Гугл, в поисках аналогичных мне мыслей: что первично - время или энергия. Найденное не удивило - слова астрофизика Николая Козырева подтвердили мою правоту. Впрочем, судите сами. Правда - субъективна, как субъективно любое мнение. Дословно, из книги Н. Козырева, «Время рождает энергию»:

«Я давно задумался над источниками звездной энергии. Известные закономерности несовместимы с нынешними воззрениями на этот предмет. Принято считать, что звезды – это гигантские ядерные котлы, в которых постоянно происходят термоядерные реакции. Опираясь на данные астрофизических наблюдений, я пришел к мысли, что не ядерные реакции определяют баланс звездной энергии, не они являются первыми скрипками в оркестре. Что же тогда является источником звездной энергии? Я отвечаю на это так: в силу своей направленности время может совершать работу и производить энергию… Звезда черпает энергию из хода времени».

Что до истины, констатации факта, - а кто может знать где ее начало, а где конец? Если время порождает энергию, то и все наши представления о вселенной и всем мироздании неверны. Может мы доживаем в распаде энергии Абсолюта, а может это только начало конца...


Конец


Июнь 2017, Даная Дан



использованный материал:
справочная литература по психологии
литература по нейробиологи
эзотерический энциклопедический словарь