Об эрудиции одного известного режиссёра

Георг Альба
Об эрудиции одного известного режиссёра.
      
      
      
      
      
      









 
 
 
 
 
 


 
         
 

 









 



 

 
 














































 

 




               
   


















Об эрудиции одного известного режиссёра.

27 авг, 2008 в 19:33
 




Как-то в передаче Ю.Башмета "Вокзал мечты" принимал участие этот известный одутловатый режиссёр с заплывшими от излишней улыбчивости глазками. Речь шла о воздействии музыки на человеческую душу. И в частности - о сочинении Г. Канчели "Стикс", исполненном ансамблем Башмета и ему посвящённом. Режиссёр присутствовал на концерте и был в восхищении от музыки. Музыку-то он услышал, а вот название не усвоил, и назвал произведение  в той передаче словечком "Сикс", подрузумевая, наверное, английское числительное Six.  Возможно, не будучи знатоком  греческой мифологии, и не подозревая о наличии  реки Стикс в  царстве Плутона, по которой на лодке некто Харон перевозит души умерших на другой берег, в Ад, наш режиссёр и услышал в названии более родное "шесть" (только по-аглицки). Хорошо ещё, что не "секс" послышалось! Тоже ведь близко по звучанию. "Ну перепутал и что? - спросит добродушный читатель этих строк. - С кем не бывает?" Оно, конечно, ничего страшного... Только вот режиссёр в присутсвии исполнителя и ведушего передачи Башмета несколько раз твердил эту неправильность, а тот его ни разу не поправил, наверное, боясь обидеть. А в результате телезрители  введены в заблуждение (ведь, наверняка, большая их часть не дружит с "Мифами Древней Греции"), и получилось как у Булгакова: "господин соврамши". Стоит ли вот так проявлять свою деликатность в ущерб правде? Кто же виноват, что режиссёр, как и многие бывшие советские люди, "образованец" (термин Александра Исаевича)?