Богом зданные пещеры

Анатолий Базуев
Последней в автобус вошла женщина лет сорока, с пышной причёской белокурых волос, держа в руках чёрную сумку. Она оглядела сидящих  туристов и закрывая двери произнесла:- Здравствуйте господа. Все успокоились. Все заняли свои места. Я буду ваш экскурсовод. Меня зовут Лидия Петровна, со всеми вопросами обращайтесь ко мне. Мы едем на экскурсию в Псково- Печерский монастырь. Заблудившихся я вижу у нас нет. Все с этим согласны. Шофёр у нас Николай Фёдорович, замечательный, опытный человек в поездках. Надеюсь, что и эта поездка пройдёт успешно. Возвращаемся в город в 23.00 часа. Все с эти согласны? Возражений я не слышу. Всё, Николай Фёдорович, можно ехать. Пока едем я расскажу немного о Псково- Печёрском монастыре.

-Сначала мы заедем в город Псков, там у нас будет обед и сразу же едем в монастырь. Времени у нас очень мало для пребывания в монастыре, так что не будем задерживаться в городе, несмотря на его замечательную историю, которую вы знаете. Кто не бывал, то может совершить другую экскурсию по Пскову.  Первыми начали осваивать Святую гору в Псково- Печерском монастыре иноки, сбежавшие из Киево- Печерского монастыря от нашествия татар. Поселился там и священник Иоанн
Шестник с женой Марией. Осваивая гору, при рубке леса и открылся им вход в пещеру. Над входом в пещеру появилась не исчезающая надпись "Богом зданные пещеры". Это произошло в 1392 году. Сколько ни старались убрать эту надпись она появлялась снова и снова. Тогда то и посчитали , что это знак Божий, для дальнейшего освоения этого места.
Священник Иоанн с помощью жены и братьев в пещере основали церковь "Успения".
В 1473 году он осветил эту церковь названную в честь иконы "Успения Божьей Матери".  Икона написана в честь успения, кончины, Божьей Матери, которая и после успения мир не оставила, а молитвами спасает Души наши. Псле воскресения Иисуса она жила в Иерусалиме 24 года в доме Богослова, ученика Иисуса. За три дня до смерти к ней явился архангел Гавриил и возвестил её о скорой смерти, что смерть её будет как тихий сон, а за ним вечная жизнь.  Сам Господь с ангелами явился к матери и принял её непорочную душу. Через три дня тело Божьей Матери, чудесно воскресшее, было перенесено в Райские обители. На земле же был установлен строгий Успенский пост с 1 августа.
От тяжёлой работы и строгой жизни рано умерла жена священника Иоанна. Гроб, с телом Марины, он закопал у входа в пещеру. На следующий день он увидел, что стоял не закопанный. Священник снова его закопал, но и на следующий день гроб оказался не закопанным. Это был Божий знак, не закапывать гроб в пещере. С тех пор тела умерших, не закапывали, а гробы оставляли в нишах пещер. У входа в пещеры можно увидеть мощи преподобных Печерских Марка, Иоанна, Лазаря и других.
Сохранились 350 надгробных плит. Есть с надписями фамилии Суворова, Нащёкиных.
Среди мирян погребены предки Пушкина Александра Сергеевича, Кутузова Михаила Ивановича, Плещеева А. Н., Мусоргского М. П., Татищева В. Н.  Очень много захоронений в ближних и дальних пещерах. Ближние пещеры длинной 15 метров, в них гробницы с мощами преподобных Марка, Корнилия, Симеоны, Вассы, так назвали Марию, ставшую матушкой  Вассой.  Дальние пещеры длинной 200 метров, разделены на галереи-улицы. К ним примыкает ещё одно подземная церковь "Воскрешения Христова". В дальних пещерах хоронят монахов монастыря в 5 и 6 галереях. Мирян хоронят в других галереях. Всего около 10 тысяч захоронений.  Не смотря на то , что гробы не закапывают, в пещерах нет запаха тлена. Температура в пещерах +5.
Если нам повезёт и мы попадём туда, то надо утеплиться. Там ввели распорядок посещения пещеры, по времени и по количеству людей, для сохранения температуры.
Нам надо вовремя вернуться в город. Времени очень мало для того чтобы увидеть и всё осмотреть. Отдыхайте пока. Я вижу многих усыпил мой рассказ.

-Да нет. Что вы. Очень интересно всё говорите-проговорила сидевшая неподалёку полная женщина.-Я в Пскове была, а вот в Псково-Печерском монастыре не была. Очень хочется посмотреть. Как монахи живут. Пещеры посмотреть.

Автобус нёсся по шоссе. Крепкие руки шофёра, надёжно управляли машиной. В этих руках была жизнь 50 человек. Спокойное лицо, внимательный взгляд  на дорогу, всё говорило, что этот, уже не молодой серьёзный человек, знает цену человеческой жизни, людей стремящихся увидеть другую жизнь.
Жизнь эта не простая-монастырская. Жизнь в утренних и вечерних молитвах , в труде по хозяйству и содержанию монастыря.
Автобус въезжал в город. По сторонам дороги потянулись дома. Сначала небольшие, с участками, а затем двух и более этажей дома.
-Мы едем по городу Пскову. Это очень старинный город. Основан в 903 году святой Ольгой по преданию. В городе её очень чтут. Имеется два памятника Ольги. Один из них мы увидим. Главная достопримечательность города-это Псковская крепость. Она состоит из пяти оборонных колец. До возникновения Петербурга этот город был надёжной защитой Северо-Запада России. Он же был и центром торговли с другими государствами..  В городе есть два мужских монастыря и один женский монастырь.
Очень много церквей-44 церкви православных. Так что в городе есть ,что посмотреть и увидеть много интересного. У нас однодневная экскурсия. На обеде не задерживаемся и едем дальше.

   У входа в Пскова- Печерский монастырь туристы увидели памятник игумену Корнилию. Именно при нём обитель расцвела. Толстые, мощные стены скрывали все постройки. Через Святые ворота вошли туристы в обитель. Прямая ухоженная дорожка вела к высокому Михайловскому собору, с золочёным куполом и крестом на верху. Весь монастырь находится как бы в овраге, окружён мощной стеной. Все постройки ухожены. Успенский храм всех зачаровал своей красотой. Не высокий, с  голубыми куполами со звёздами так и притягивал к себе. Задний фасад храма уходил в пещеры. В нутри храма иконы и рака с мощами игумена Корнилия. На втором этаже иконы "Успения" и "Умаления".  Рядом с домом настоятеля часовня и святой источник, где можно было напиться святой водой. В открытом Сретенском храме туристы могли помолиться. Возле Братского корпуса в Лазаревском храме послушали непрерывно читаемый "Неусыпаемый псалтырь" , который исцеляет немощных. На пещеры туристам не хватило времени для ожидания очередной экскурсии. Да и того , что увидели и услышали туристы было достаточно. День приближался к концу и надо было отправляться в обратный путь.