Дурь

Николай Кривенко
Живём мы все под небесами.
А жизнью управляем сами.
Считаем мы, что это так.
И в этом проявляется дурак.

Слово не из литературного лексикона. И словари не богатые на толкования, потому, что её вокруг столько, то не хватит ресурсов для описания этой самой дури. Не многословие о дури, вероятно связано с тем, что «С точки зрения разума мировую дурь не понять», - по предположению Аркадия Давидович. В поговорках и пословицах дури уделяется много внимания, но от этого её не становится меньше.

Люди без дури существовать не могут. Прежде чем решиться написать эту статью, автор подумал, что возможно, эта самая дурь к нему пришла. Это же коварная штука, на которую мы обращаем внимание только тогда, когда она сыграла с нами злую шутку. Дурь произошла от безобидных шуток, сама их не воспринимает, но с их помощью овладевает самосознанием.

Разум и дурь – это антиподы согласно дуализму. Дурь, как и разум, правит миром, но не способна сделать его лучше. В этом заключается её отличие от разума. Без дури мир был бы скучным. Но дурь дури рознь. Каждое поколение создаёт свою дурь. В отличие от разума дурь многогранна или многолика. Интернет неограниченное и не подконтрольное пространство для дури, это ощущает каждый.

Дурь в отличие от разума всегда выделяется благодаря изъянам в самосознании людей. При отсутствии совести возможности для дури в управлении самосознанием неограниченные. Дурь индивидуума конечна, она исчезает с прекращением жизни индивидуума. Международная дурь может существовать несколько поколений.

Вероятно, дурь исчезнуть из самосознания не сможет, поскольку этим никто не занимается. Существует единственный способ устранения дури – это выколачивание её из головы. Но представляете сколько голов необходимо колотить, чтобы избавиться от дури. Дурь можно урезонить только человеческими качествами. Самая большая дурь, творимая людьми - это не только война, а катастрофа цивилизации.

Любая дурь – это грех и рассматривают её, как уже свершившийся результат в действии или изложенный в точке зрения. Запрета на дурь не существует, существуют принятые законы и правила поведения, ограничивающих распространение дури, в виде наказания сопоставимого дури.

Дурь — это информационная пыль самосознания, образующаяся в результате его неполноценности. Дурью маются все возрастные группы людского рода. Есть детская дурь, к ней относятся снисходительно, по-скольку эта дурь провоцирует развитие. Дурь молодости преодолевают не все, некоторые несут её всю жизнь. Эта дурь, как и дурь взрослых представляет опасность, как для самого индивидуума, так и для окружающих. Старческая дурь – результат естественного разрушения логической матрицы головного мозга.

Существует изысканная дурь, которую в науке не называют дурью, а именуют скромно лженаукой, потому. что носители лженауки (научной дури) имеют соответствующие научные титулы. Умных дураков не бывает. Скромность, как говорят украшает, она притеняет, но не отбеливает.

В русском языке понятие «дурь» женского рода, вероятно, потому, что Ева по недопониманию, сделала опрометчивый поступок. Она не знала, что змей есть воплощение дури и последовала его совету, сорвала запрещённый плод, но дать его Адаму, это уже женская провокация. Она предложила Адаму яблоко, пусть будет так. Провокации бывают в хорошем смысле, которые называют предложением, и в отрицательном смысле, которые пахнут дурью с отрицательными последствиями. Дурь имеет запах не различимый органом обоняния. В противном случаен, не было бы места для дури в самосознании.

Существует женская и мужская дурь, которые отличаются по содержанию или по своим прихотям. Некоторые из них используют практически все, поэтому объяснения не последует, да бы дури было меньше. Дурь и дурак всё же имеют разное значение. Дураком может быть каждый не зависимо от пола. Не только то, кто говорит чушь (форма дури), но и слушает её.

Дурь имеет и национальные особенности, но автор приводить примеров не будет, чтобы не провоцировать развитие национальной дури.

Автор к России не имеет прямого отношения, но считает, не справедливо приписывать дурь россиянам, ведь это многонациональное государство, которое позволяет видеть непосредственно дурь соседей и не повторять её.  Ещё не известно, кто дурнее.

Унижение или оскорбление других уже является проявлением дури.
 
Как отмечалось выше, существует языковая дурь. Россияне хорошо знают, что, то что для русского нормально, для иностранца неприемлемо. Это выражение имеет и обратное значение. И это не дурь, а реальное соотношение к действительности.

Не понимая смысла другими народами, изложенного в русской пословице: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». приводит к сотворению международной дури в виде санкций. Санкции это всего лишь гром отдалённой международной грозы, которая минует Россию, потому, что мужик перекрестился и взялся за работу, но разразится на соседях. Хорошо если это дождь к урожаю, а не град уничтожающий его. В данном случае международная дурь имеет положительное влияние на ход Цивилизации.
 
Дурь не знает ограничения, для неё необходима свобода. Демократия – исповедующая свободу, является полем, где произрастает политическая она же международной дурью. Дурь – это неизлечимая болезнь самосознания в обозримом будущем.

Не обдуманное использование скорости представляет типичную дурь. Пословица: «Поспешишь – людей насмешишь», предупреждает об этом.

Дурь, как любое заболевание, подвержена эпидемии. Так наша цивилизация поражалась не-сколько раз эпидемией дури. Была эпидемия рабства, следы которой проявляются и сейчас. Последняя эпидемия дури была под называнием коммунизм, о которой много говорили во всех странах, но не дали иммунной системе социальной среды выработать защиту от дури изуродовавшей само понятие. Каждая эпидемия, в том числе и дури, требует жертв. Погибают не только борцы с эпидемиями болезней, но гораздо больше погибает людей, борющихся с политической дурью. Борьба за демократию и против демократии реальная международная политическая дурь приносит сотни тысяч жертв.

Проявление дури начинается в анекдотах. Когда-то это было аморально. Даже само слово «анекдот» вызывало неприятное чувство и произноси-лось только в узком кругу знакомых. Да, были и такие времена. Но само-сознание, искушённое дурью, превратило анекдот в искусство и все приняли это, как средство развлечения. Но если бы это было только так.

Анекдоты во время отдыха стали необходимым элементом для украшении однообразия. Анекдот — это форма обмена информацией, а, следовательно, и средство обмена энергией связи, без которой социум существовать не может. Энергия связи способна принимать оттенки несущего содержания, как интонация при беседе.
    
Анекдотами обмениваются знакомые или коллеги во время работы это называется шутками, они никакой пользы не приносят, казалось бы. Но это не так. Если у вас плохое настроение, то шуточная дурь может заме-нить таблетки, а это уже реальная экономия карманного бюджета.

А вот когда у вас более худшее состояние, например, депрессия, шуточная дуть коллеги или соседа не помогает, а может испортить настроение окончательно.
А хлеб — это уже не шутка, а вполне материальная и вкусная штука без которой и дня не проходит. Без хлеба и сало не имеет вкуса. Все говорят, что самое важное в жизни – это хлеб. Возможно так оно и есть, по себе знаю, как занимал очередь за хлебом с восходом солнца, и как жадно смотрел на весы при взвешивании и бережно, как драгоценности нёс довески, без которых нельзя точно отвесить норму, положенную по карточке на хлеб. Но нищие хлеб на подаяние не берут, предпочитают деньги. Дурь изменила отношение к хлебу.

Дурь не такая простая и безобидная вещь, как принято считать. Она стоит больших денег. Это утверждение автора базируется на доказательствах, потому, что дурь – это средство превращения духовного в материальное. Далеко ходить не надо, что бы это понять.
 
Шутка в виде анекдота стала основным жанром на эстраде и стала реальным высококачественным хлебом, которым кормятся народная элита.

За анекдот, рассказанный соседом вы денег, естественно не платите, вероятно потому, что он рассказан не профессионально. А вот за то же анекдот, который вам расскажут со сцены уже профессионально, вы обязаны заплатить за билет, дающего право присутствовать на мероприятии, называемом концертом и выразить свои эмоции при помощи нескольких звуков, которые свойственны всем людям, независимо от языка, называемие смехом. Вероятно, поэтому смех и объединяет людей, потому, что он всем понятный.   

Вы отдали деньги и смеётесь два часа до колик в печёнке от той дури, которую профессионально вкладывают в ваше самосознание. Вероятно, люди смеются от того, как у них из кошелька изъяли деньги. Если всё это смотреть по телевизору, то многие считают, что эта дурь бесплатная. Это заблуждение или настоящая дурь. За вас оплатило государство, а вы оплачиваете электроэнергию. Но без этой дури жить не интересно. А интерес на пустом месте не возникает, а только дурь.
 
Существует языковая дурь, которая характеризует несовершенство языка. С детства все знают загадку про «А и Б, сидели на трубе». И все знают ответ. Это в России. В Германии эту загадку отгадать невозможно. И предложившего могут посчитать не вполне адекватным. Проверено русскоязычным солдатом. После продолжительного безрезультатного разгадывания всей воинской частью, офицеры потребовали дать ответ.

И это не смешно, потому, что союз «И» между буквами «А» и «Б», в немецком языке выражается тремя буквами «und», который может звучат как «И» и как «А», в зависимости от занимаемого места в предложении. Языковая дурь — это отдельный вопрос. Существуют языки в которых отсутствует род существительных и для носителей языка это является нормальным состоянием. Для других – это просто дурь.

Эстрадная дурь - это доступное и простое средство влияния на толпу. Это называют художественным жанром. Он был рождён конферансье, артист, которой вёл концерт и заполнял паузы между номерами других артистов. В жизни всё должно развиваться, таков закон жизни. Людям эта дурь нравиться и из конферансье превратились в отдельных профессионалов юмористов, породивших свои коллективы.

Это можно считать нормальной дурью, поскольку она поддерживается правительством,в виде присвоения различных званий в зависимости от количества браков.

Правительство, хоть и существительное среднего рода, но знает, что хорошо, а что плохо. Гласность, среда с помощью которой распространяется дурь. А без гласности какой может быть юмор?

Если в словаре Ожегова, написано, что дурь – это глупость или сумасбродство, то это констатация существования её форм, которых значительно больше, потому, что дурь используют, как инструмент в различных целях. Люди иногда осознано эксплуатируют это понятие для достижения поставленной цели и если задумка не получилась, объясняют это дурью.

Дурь - это холодное оружие дураков. Осознанной дурь – это огнестрельное оружие используемое дураками.

Если дурь становится средством жизни, жизнь прекращается. Не всегда просто отличить дурь от здравого смысла и в этом её коварство. Этим пользуются многие для достижения своих целей. Дурь не превысившая закон не наказуемая. В народе говорят, что дураку всё простительно. Прощение – это своего рода тоже дурь, потому, что прощение не гарантирует вновь проявления дури в более изысканном виде. Прощение -  стимулятор дури, потому что с дурака нечего взять, как утверждает народная мудрость.
 
Самосознание людей поражено дурью, которая является результатом действия вируса сознания. Можно сказать, что сознание, поражённое логическим вирусом, принимает форму самосознания, способную генерировать дурь.

Если кто-то считает, что дурь имеет только словесную форму воздействия на самосознание, то это заблуждение. Самосознание, подверженное дури, материализовало дурь в виде табака, водки и наркотических средств, не только природного происхождения, но искусственным путём.

Вероятно, надо заканчивать статью, чтобы не превращать её в полную дурь. Всей дури не опишешь, она у каждого своя и является связывающим звеном с реальной жизнью социальной среды. Своя дурь незаметна.