Слобода Малый Узень и её храмы

Маргарита Бирюкова
Посвящается памяти моей бабушки Клавдии Григорьевны Корабельщиковой (Бурлиной), уроженке Малого Узеня


В настоящей статье собраны сведения о храмах и священнослужителях слободы Малого Узеня, Питерского района Саратовской области (в XVIII-XIX вв. – Саратовской губернии, а с 1851  - Новоузенского уезда Самарской губернии), найденные в журнале «Самарские Епархиальные Ведомости» за 1868 - 1917 годы в результате фронтального просмотра большинства номеров, хранящихся в Российской Государственной Библиотеке (РГБ) и Государственной Публичной Исторической Библиотеке (ГПИБ) в Москве.  Использованы также статистические материалы.

В 2012 году жители пограничной слободы Малый Узень, торжественно отметили 250-летие её основания, условно приняв за дату основания первого поселения 1762 год, когда Екатерина Великая издала знаменитый Манифест 4 декабря 1762 года, позволявший свободно возвращаться в своё Отечество и селиться в Заволжье русским людям, бежавшим за границу, а также иностранным колонистам. В «Энциклопедии Саратовского края» (Саратов, 2011) читаем, что Малый Узень «основан как слобода русскими и украинскими поселенцами в 1747 г.», а также что «у теперешнего с. Малый Узень был пленён в 1774 г. Емельян Пугачев» [1]. Здесь за дату основания слободы принят Указ Правительствующего Сената 24 февраля 1747 г. , изданный при Императрице Елизавете Петровне, которым для успешной постановки Эльтонского соляного промысла были вызваны выходцы из Малороссии и определены казаки «Саратовские, Дмитриевские и из прочих ближних мест» (100 и ещё 50 человек) «для смотрения тайного провоза соли, и караула, и защищения будущих при строении городка и анбаров, на Луговой стороне работников, и для всяких случающихся потребностей», «а быть им (казакам) при том соляном деле безотлучно». Добытую на озере Эльтон соль необходимо было доставлять на волах к волжским пристаням, под охраной волжских казаков. Именно в 1747 г. возникли первые крупные поселения Заволжье, которые их жители - казаки и солевозы - называли слободами (Покровская, Николаевская и др.). «Центральным пунктом волжских казаков был Царицын, прочие селения их назывались слободами», - пишет А.Ф. Леопольдов в «Летописи Саратовской губернии» [5].
Однако ряд исследователей-историков считает, что первые русские поселения в Саратовском Заволжье  возникли ещё раньше - в царствование Петра Великого. Г.И. Колесников в обширном очерке «Новоузенский уезд (в его прошлом и настоящем)» пишет: «Прочное начало колонизации в заволжской степи было положено Петром I-м. Обратив внимание на разработку Элтонского соляного промысла, мудрый преобразователь России обратил внимание и на богатства нового непочатого степного заволжского края. До 1730 года край колонизировался главным образом беглыми крестьянами и раскольниками» [2]. Действительно, по документам архива Саратовской Духовной Консистории, первый православный храм в здешних местах, о котором сохранились сведения - церковь селения Узеней (Камышинского уезда) в честь Великомученицы Екатерины - построен в 1691 г., в царствование Петра Великого [3].
«Первоначальные, основные элементы здешнего населения составляли: беглые холопы, служилые люди, казаки, ссыльные преступники, стрельцы, крестьяне-молокане из губерний Тамбовской, Воронежской и Рязанской. <…> Беглые молоканские поселенцы явились сюда ранее прочих поселенцев на берега рек: Алтаты и Узеней, где они, надеясь найти свободу в привольных киргизских степях, строили себе землянки или нанимались к киргизам в работники. Люди эти положили начало селениям: Орловому Гаю, Александрову Гаю, Новотроицкому, Чертанле (Новоузенску), Малому Узеню, Красному Яру и др. Вследствие жизни между киргизами и постоянного с ними общения образовался особый тип здешнего населения: бойкий народ, ловкие наездники, они во многом соперничают с киргизами. Весьма часто случалось, что киргиз, проживши у русского в работниках несколько лет, принимал христианство, оставался в семье и женился, чем и объясняется монгольский тип во многих крестьянских семьях», - сообщается в «Историческом очерке колонизации Новоузенского уезда» [4].
Итак, слобода Малый Узень основана переселенцами из Центральных губерний России, в том числе крестьянами-молоканами, ранее 1747 года, это самое старейшее поселение на территории Питерского района. Молокане -  последователи секты духовных христиан, одной из старых форм русского сектантства, возникшей в начале XVIII в.; названы «молоканами» за употребление молока в постные дни. Основатель секты Семён Уклеин утверждал, что единственным источником веры является Священное Писание, по значимости на первое место ставил Новый Завет, называя его краеугольным камнем истины. Молокане признавали, что власти от Бога, и в целом были законопослушны [6].
По статистическим данным 1859 г. в  слободе Малом Узене, при реке Малом Узене (слово «Узень», в переводе с казахского, означает «Река»), на границе Киргиз-кайсацкой орды, проживали казенные и удельные крестьяне, русские православные и сектанты; стояла церковь православная [7]. В 1900 г. состав населения слободы указан тот же - бывшие государственные и удельные крестьяне, русские православные и сектанты [11]. По данным Первой всеобщей переписи населения 1897 г., из 6031 жителей сл. Малого Узеня православных – 5349 чел. (88,7 %) [8]. По сведениям «Энциклопедического словаря» Брокгауза и Ефрона, в 1902 г. в слободе проживали: великорусы, немцы, мордва, малороссы [22].
Освоение заволжских степей переселенцами из центральных губерний России, из Малороссии и Белоруссии,  из Германии и Прибалтики, вследствие различных указов правительства и наступившего малоземелья, продолжалось вплоть до XX века,  и значительно усилилось после отмены крепостного права. Колонизация шла неравномерно, до начала XIX в. она тормозилась хищническими набегами кочевников (калмыков, киргиз-кайсаков и др.) и разбойными нападениями «понизовой вольницы» на мирные селения. Надолго задержал её Пугачевский бунт (1773 - 1775) - шайки его последователей более 10 лет производили грабежи и разбои по Волге и в степи. «Первые поселенцы, выбирая земли для селитьбы, осаживались по берегам немногих  речек в уезде: по Узеням, Еруслану и др.», - писал Г.И. Колесников [2].  И это естественно — здесь и вода, и рыба, и кормовые травы для скота на заливных лугах, а в прибрежных лесах водились кабаны. Но, прежде всего, новых поселенцев  привлекала в заволжские степи сама земля-кормилица. «Земельные богатства у уезде велики, земли до половины XIX в. были почти девственны и давали огромные урожаи, - продолжал тот же автор. - Новоузенский уезд, как видная часть Самарской губернии, по праву получил название «житницы России» [2]. Первый летописец Саратовского края,  Андрей Филиппович Леопольдов, воспевая родные поля, восхищался трудолюбием и силою местных земледельцев. К 1839 году относятся его слова: «Земледелие в Саратовской губернии составляет богатейший источник народного богатства… Проезжайте Саратовскую губернию летом; посмотрите на её поля: одни зеленеют, другие цветут, а те золотятся, волнуясь подобно морю, и наконец, кажется, стонут от тяжести скирдов и одоньев; степи и луга покрыты стогами. Нет пустоты; везде следы человеческой деятельности… Земледелец здесь трудолюбив и деятелен. Он без дела скучен и праздная жизнь для него – не жизнь, а бремя; за делом он весел и здоров… Муж с женою, в продолжение лета, обрабатывает от 10 до 15 десятин земли… Удивительная крепость и сила! Кончив уповод, он не устал, идёт обедать или ужинать, и играет песни» [13]. В 1860 г. он писал: «Главное естественное богатство народа есть земля, богатая производительными силами. Она родит хлеб, целебные растения и здоровый корм для скота. Самые солончаки в Николаевском и Новоузенском уездах остаются не без пользы: на них и на зеленеющих между ими куртинах пасутся огромные стада… Здесь вообще страсть у поселянина – засевать хлеба как можно больше» [14].
В конце XVIII в. слобода Малый Узень становится казачьим кордоном по защите мирных земледельцев от набегов кочевников. Вот как об этом пишет А.Ф. Леопольдов: «К началу 1770-х годов относится начало учреждения кордонов, для пресечения всякого зла, а особенно от набегов Киргизов. Линия кордонов тянулась от устья реки Торгун, впадающей в Еруслан, вверх до истока первой; с вершины Торгуна она шла открытой степью на реку Малый Узень и, пересекши его, упиралась на крепость Узень, стоящую на реке Большом Узене, до устья речки Чертанлы; далее тянулась она вверх по Большому Узеню до Синих гор и оканчивалась в земле казаков Уральского войска. Кордоны были небольшие укрепления. В каждом находился казачий офицер, два урядника и 30 рядовых казаков конных, а штаб помещался в крепости Узене. Между кордонами были ещё учреждены пикеты, содержимые казаками. Кордонная стража охраняла границу от вторжения Киргиз-Кайсаков в Русские селения и Немецкие колонии. Дикари нередко вторгались туда, угоняли скот, грабили и уводили людей в плен и передавали их в Хиву, где они томились и умирали в тяжкой неволе. Летучая кордонная стража была грозою для хищных дикарей. Удалой казак, вооруженный пикою, саблею, пистолетами и ружьем, вихрем носился по линии, соглядая и сторожа хищного ордынца. При пикетах, на местах открытых и возвышенных, стояли длинные шесты, на которых, в случае опасности, днём поднимали флаги, а ночью зажигали пучки сена. Посредством этого телеграфа тотчас узнавали в крепости о набегах Киргизов. Тогда по всей линии поднималась тревога; летучие, как вихрь, казаки всегда оставались победителями, Потому что Киргиз вооружен был одною укрючиною; притом же он большой трус и, при виде огнестрельного оружия, панический страх обнимал его. Впрочем, при всей зоркости кордонной стражи, ордынцы иногда прорывались сквозь линию во время ночи или туманов и возвращались в свои кочевья с большою добычею.
С приливом народа в Заволжский край, опасности становились реже и реже. Время и опыт научили Русских остерегаться и противоборствовать хищникам. Сами ордынцы, время от времени, начали входить в сношения с Русскими, а затем крепость Узенская и многие кордоны упразднены; остались только два: на Торгуне и Малом Узене, да один близ Камыш-Самарских озёр, на границе владений казаков Уральского войска» [27]. Подробные сведения об Узенском кордоне можно найти в книге «История Астраханского казачьего войска», сост. полковник И.А. Бирюков. (Саратов, 1911), в главе V «Кордон против киргиз-кайсаков (1783—1793—1862 г.г.)».

Рост населения в Малом Узене в XIX – начале XX вв. можно проследить по статистическим данным: 1859 г. – 340 дворов, 2530 чел. [7], 1889 г. – 753 двора, 3916 чел. [10], 1897 г. - 6031 чел. [8];  1900 г. – 1051 дворов, 6386 чел. [11], 1902 г. – 6486 чел. [22]; 1910 г. – 1127 дворов, 10072 чел. [12].
«Статистико-экономические таблицы Новоузенского уезда» за 1890 год рисуют яркую картинку была Малоузенцев конца XIX века: в сл. Малый Узень дома деревянные (235 – одна треть) и из сырцового кирпича (495). Большая часть посевных площадей отведена под пшеницу. У 141 домохозяина есть усовершенствованные земледельческие орудия (324 железных плуга, 40 конных молотилок и т.д.). Садоводством занимаются 4 двора, налицо 625 корней плодовых деревьев и кустарников. Наличного домашнего скота (не считая молодняка): рабочих лошадей – 3365, рабочих волов – 2514, дойных коров – 1178, верблюдов –  360, овец – 4727, коз – 8, свиней – 537. Земледелием занимаются не только крестьяне-землевладельцы, но и множество арендаторов [15]. В это время Малый Узень - центр Малоузенской волости (к ней относятся с. Петропавлока, д. Августовка, д. Карповка  и несколько хуторов); в слободе проживают 3916 чел., из них почти четверть – грамотные (680 грамотных и 264 учащихся). Кроме православной церкви, есть 2 земских школы (мужская и женская),  36 ветряных мельниц, 5 обдир. В год проводится 2 ярмарки: 6 декабря и перед масленичной неделей [10].
Через 10 лет, в 1900 г. в слободе - церковь, 4 школы: 2-х классная Министерская школа, 2 земских и одна церковно-приходская; есть библиотека-читальня, метеорологическая станция II разряда, почтовое отделение, земская станция, 45 ветряных мельниц, маслобойня, аптека. В Малом Узене находятся земский начальник, становой пристав,  волостное правление, завед. военно-конск. уч., фельдшер, урядник [11].
В 1902 г. слобода Малый Узень  — это главный пункт наёмки пришлых рабочих, которых летом во время косовицы и жатвы собирается от 8 до 30 тыс. чел. В слободе есть земская школа, метеорологическая станция 2 разряда, почта и телеграф, сельский банк  [22].
В 1910 г. в слободе 2 церкви, лютеранский молитвенный дом, 2-х классная Министерская школа, при ней домовая церковь, 5 земских школ, библиотека-читальня, частное реальное училище и женская гимназия. Волостной банк, метеорологическая станция, почтовое отделение, земская станция, земская лечебница. Аптека, 3 ярмарки. Базары по воскресеньям. Биржа, мельница с нефт. двигат., кирпичный завод. Становой пристав. Волостное правление. Завед. воен.-кон. уч. Врач, акушерка, 2 фельдшера. Урядник [12]. Священник, сопровождавший в 1909 г. епископа Самарского Константина во время его поездки по Новоузенскому уезду, называл слободу Малый Узень «настоящим степным городком». И правда, население слободы составляло более 10 тысяч человек!
Немало способствовало развитию сл. Малого Узеня открытие железнодорожного сообщения с центральными областями России. В 1895 г. на новой ветке Рязано-Уральской железной дороги Красный Кут – Александров Гай, в пяти верстах от сл. Малый Узень,  была построена станция Малоузенск, при ней вырос небольшой посёлок. К слободе вела грунтовая дорога. На станции построили огромные зернохранилища. Из Малого Узеня с базара подвозили скупленный хлеб для ссылки в амбары, которых к началу Первой мировой войны было 22 (общей вместимостью до 600 тыс. пудов). Годовой грузооборот станции достигал миллиона пудов (700 тыс. отправлялось и 300 тыс. прибывало). Пассажиров ежегодно со станции уезжало около 8 тысяч [16].

История Малого Узеня насыщенна и интересна, но предметом нашего исследования являются Малоузенские православные храмы, которых к 1910 году было уже 3 (три): Покровский, Свято-Троицкий и Христорождественская домовая церковь при 2-х классном училище. Но до начала XX века храм в Малом Узене оставался один – во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Как известно, праздник и икона Покрова Пресвятой Богородицы  наиболее почитаемы Российским казачеством. Только в одном Новоузенском уезде, по данным 1914 года, из 102 храмов было 11 (одиннадцать) Покровских, включая Покровский собор города Новоузенска и храм в Покровской слободе (нынешнем Энгельсе) [18]!
По данным местных краеведов, исследовавшим Малоузенские метрические книги, «в 1830 году в Малом Узене была церковь  Покрова Божьей  Матери. В 1832 отмечалось строительство  новой  Покровской церкви, которая была освящена в 1834 г. Третья по счету Покровская церковь была построена и освящена в 1870 г.» [9]. В 1830-е годы Малоузенская церковь принадлежала Саратовской епархии, с 1851 г. перешла в ведение вновь созданной Самарской епархии, числилась в I благочинническом округе Новоузенского уезда. Проследить историю храмов с помощью «Самарских Епархиальных Ведомостей» можно лишь с конца 1860-х годов, когда начал издаваться этот журнал. Итак, в 1869 году в Покровской церкви с. Малый Узень числилось 2669 прихожан. К 1868 г. относятся первые сообщения о священнике этой церкви, Алексее Серебрякове, который «отличается успешным лечением больных от язвы сибирской, которая нередко в сем уезде проявляется» и о причетнике сл. Малого Узеня Василии Матюшинском, который «заслуживает особенного одобрения тем, что открыл в доме своём, на собственные средства, обучение приходских девочек, коих теперь собрано свыше 20». В I-ом благочинническом округе (включавшем 13 церквей, в т.ч. Новоузенский собор) проживали сектанты-молокане - 1648 чел., более всего в слободе Орлов Гай. «Из молокан к православию присоединено 5-ть. Уклонения в раскол и молоканство не было. Есть православные, колеблющиеся молоканством, но старанием приходских пастырей таковые удерживаются ещё в православии. Если бы не было главного ересеучителя молоканского Ивана Григорьева, который живёт в городе, хотя под надзором полиции, но проникает нередко и в уезд и делает смуты в семействах: то можно бы было менее встречать и колеблющихся христиан», - сообщалось в отчёте по Новоузенскому уезду. Можно заметить, что с самых первых лет издания «Самарских Епархиальных Ведомостей»  в журнале много места отводилось сообщениям об участии местного духовенства в устройстве при церквах народных школ, о миссионерской деятельности пастырей в приходах с сектантским и раскольническим населением. Народных школ в I-ом благ. округе Новоузенского уезда в 1868 г. было 18, из них «9 школ - без жалованья, без удобных помещений и почти без учебников и учебных пособий. Эти последние церковно-приходские школы заведены и поддерживаются единственно усердием местных священников. В числе женских есть школа, открытая с прошлого года дьячком Василием Матюшинским, в собственном доме и на свой счёт, несмотря на скудость средств его… К чести духовенства этого края должно сказать, что старанием его народ везде сознаёт нужду в обучении детей… Воскресных школ открыто 11. Дело собеседований в этих школах идёт хорошо, и народ с любовию посещает их. В прошлую зиму и весну посетителей в малолюдных приходах было от 50 до 100, а в многолюдных гораздо более… Собеседования преимущественно состоят из объяснений воскресных Евангелий и Апостолов, по Феофилакту, по Дебольскому (дни Богослужения), по Соколову (беседы с детьми о вере и нравственности христианской), и по другим, - из объяснения молитв и Богослужений… Летописи церковные ведутся везде… В летописях: г. Новоузенска, села Мироновки, слободы Малого Узеня и села Питерки есть много интересного в отношении статистическом и этнографическом. Особенно ознаменовали себя полезными своими действиями попечительства: в г. Новоузенске, селе Мироновке, слободе Малом Узене, в Куриловке, селе Питерке, слободе Орлово-Гайской и частью в Крепости Узене» [17]. Здесь важно указание на существование церковных летописей, если они отыщутся в архиве Самарской Духовной консистории, это будет большая удача и кладезь информации для историков и краеведов!
По данным 1876 г., причт Малоузенской церкви состоял из 4-х священнослужителей -  настоятеля, его помощника и 2 псаломщиков. В церковь Малого Узеня на 1885 г. требовалось 7 пудов свечей, на 1888  - 10 пудов (для г. Новоузенска – 15 пудов).
В 1888 г. съезд духовенства I-го округа постановил: «С целью ослабления пропаганды раскола и поднятия нравственно-религиозного состояния прихожан, помимо проповедей, безвозмездно снабжать прихожан брошюрами религиозно-нравственного содержания и сочинениями против сектантства. Выбор брошюр для чтения прихожан, зараженным расколом, поручен окружному миссионеру-священнику с. Малого Узеня Алексею Серебрякову, а выбор брошюр религиозно-нравственного содержания – благочинному священнику Полиевкту Сердобову». На выписку необходимых брошюр планировалось употребить по 10 руб. из церковных сумм [19].
Духовенство Самарской епархии много внимания уделяло противосектантской и противораскольничьей деятельности. И главная задача его состояла не в том, чтобы привлечь на сторону государственной Православной Церкви сектантов и староверов, а в первую очередь – оградить свою православную паству от ересей и раскола, от ухода в секты, защитить от активной, настойчивой сектантской пропаганды, словами Священного Писания доказать свою правоту. С этой целью с 1889 года в городской церкви Новоузенска были открыты публичные собеседования с молоканами, которые проводили городские священники; были назначены окружные священники-миссионеры, а позже – и епархиальный противосектантский миссионер. Так, в 1890 г. миссионером в I и II благ. округах состоял священник сл. Малого Узеня Алексей Серебряков. А в «Самарских Епархиальных Ведомостях» регулярно публиковались отчеты о противосектантской деятельности и статьи, посвящённые исследованию учения различных сект. С конца 1890-х годов все дела противосектантской миссии в Самарской губернии велись епархиальным миссионером при участии приходских пастырей, которые почти все были с полным богословским образованием и знакомы с вероучением противников. В Самаре проводились противосектантские миссионерские съезды-курсы.
В 1892 г. в Малом Узене  числилось 467 сектантов, в 1895 г.  – 493. В 1892 г. в Малом Узене проживали последователи 3-х сект (молокане-воскресники, методисты и баптисты, подробный рассказ о них был напечатан в «Самарских Епархиальных Ведомостях» [21]); а в 1911 уже 4-х сект: молокане, баптисты, адвентисты, методисты.
Беседы священников-миссионеров с сектантами и православными продолжались из года в год, были весьма успешными, и сообщений о них в «Самарских Епархиальных Ведомостях» найдено немало, но это тема для отдельного разговора. Добавим только, что близость немецких колоний играла здесь свою роль, т.к. пресвитеры, учителя и проповедники баптизма, всё больше набиравшего силу в Новоузенском уезде, были, главным образом из немцев (например, Вебер, Василий Кисеке). В баптизм переходили, большей частью, молокане, которых прельщала простота брачного обряда у баптистов. Немаловажную роль играли и брачные связи православных с баптистами [23].
В 1894 г. в «Самарских Епархиальных Ведомостях» говорилось: «Наиболее сильным борцом против сектантов в Новоузенском уезде всегда был и есть о. Алексий С. [Серебряков]. Деятельность этого известного противо-сектантского миссионера, действительно, заслуживает внимания как по успеху, сопровождавшему ее, так и по самой постановке и организации ее. Не один десяток лет о. Алексий подвизается на миссионерском поприще в своем приходе и его окрестностях. В настоящее время уже дети обращенных им в лоно церкви православной сектантов сделались добрыми помощниками его на миссионерском поприще. В числе обращенных о. Алексием сектантов есть и их начетчики, напр. Meльников и другие» [23].

В Новоузенском уезде всегда большое внимание удалялось начальному школьному образованию, особенно  в селениях, где проживали сектанты и раскольники.  Там в первую очередь устраивались церковно-приходские школы или школы Министерства Народного Просвещения. Обязательным предметом был Закон Божий, которому обучали детей местные священники-законоучителя, а церковному пению обучали псаломщики и диаконы. Труды Малоузенских священнослужителей по обучению детей были неоднократно отмечены церковным и земским начальством, и Малоузенская школа в ежегодных отчетах неоднократно была названа в числе лучших по церковному пению. Церковная школа была устроена в Малом Узене в начале 1870-х годов, вот несколько сообщений: «По основательному чтению и пению церковному отличаются дети в школах Малоузенской…» (1872), «О начальных народных училищах - особенно отличаются хоры в Малом Узене…» (1873). Священнику-законоучителю Малоузенской школ Алексею Серебрякову была изъявлена признательность Новоузеского земства «за добросовестное и успешное исполнение своих обязанностей  по преподаванию Закона Божия» (1872), «за усердие к учебному делу»  (1873). К концу 1870-х гг. все церковные школы Новоузенского уезда были переданы в ведение Новоузенского земства, которое ассигновало огромные деньги (в 1870-е годы - до 50 тыс. руб. в год), на народное образование (больше, чем других уездах Самарской губернии). Спустя несколько лет в слободе снова была открыта церковно-приходская школа.

СВЯЩЕННИКИ при церквах Малого Узеня:
В течение 46 лет (с 1856 по 1901) служил в Покровской церкви Малого Узеня замечательный батюшка Алексей Серебряков. Его деятельность не ограничивалась только исполнением обязанностей священнослужителя, он много потрудился и как миссионер, и как  просветитель, и как лекарь для своих прихожан. Он основал в Малом Узене метеорологическую станцию и сам производил наблюдения за погодой. В феврале 1901 г. жители Малого Узеня торжественно отмечали 50-летие служения своего любимого батюшки, а 1 марта отец Алексей скончался. В «Самарских Епархиальных Ведомостях» был помещён трогательный некролог (ПРИЛОЖЕНИЕ 2). В 1902 г. Преосвященный Гурий, епископ Самарский, посетив Малый Узень, отслужил литию по усопшему отцу Алексею. Память о нём долго жила в народе.

В разные годы упоминаются следующие священники Малого Узеня:
- о. Лаврентий Кастровский (1873;1874)- проводил катехизические поучения; 
- о. Феодор Меликов (1888)- 4 августа по прошению был  перемещен в с. Борисоглебовку;
- о. Александр  Вознесенский (1891;1892)- проводил катехизические поучения;
- о. Николай Алексеевич Ушаков (1895;1896). Родился он 08.05.1873 в с. Миус Новоузенского уезда в семье священника. Окончил курс Самарской духовной семинарии. В 1895 рукоположен в священники с. Малый Узень, 3 июля 1896 перемещен на должность священника второго штата в Михаило-Архангельскую церковь в с. Дергачи, где служил до 1910. Состоял законоучителем Мало-Узенской земской школы, заведующим школы грамоты в деревне Антоновка, законоучителем Дергачевской женской школы, Дергачевской мужской школы, заведующим церковно-приходской школы. Награжден набедренником и скуфией;
- о. Михаил Воинов (1895-1896)- проводил катехизические поучения;
- о. Василий Покровский (1896) - 11 июля  перемещен на 2 штат из с. Красного Кута;
- о. Андрей Солнцев (1899). 25 августа перемещен в с. Сухую Вязовку, Николаевского уезда;
- о. Михаил Голубев (1899). В Малом Узене служил с 28 сентября по 16 октября 1899, позже был перемещен в с. Александровку, Бугульминского уезда;
- о. Сергий Сердобов (1899),определен на должность священника в Малый Узень 18 октября из с. Тимашева, Бугурусланского уезда;
- о. Михаил Терновский (до 1908-1913), в  1911  он был помощником благочинного округа. 30 сентября 1913 уволен за штат, за назначением его законоучителем Новоузенского реального училища;
- о. В.М. Быстров (1912–1917). В  1912 г. участвовал в Самаре на противосектантских миссионерских съездах-курсах;
- о. Михаил Гидаспов (1913–1915), перемещен в Малый Узень из с. Туармы, Бугульминского уеда. (Ещё будучи студентом духовной семинарии, он работал  учителем Бугурусланского духовного училища, 24 августа 1875 был рукоположен в священника и определен на священническую вакансию в с. Исаклы, Бугурусланского. В 1896 запрещенный священник на должности псаломщика Михаил Гидаспов определен на должность священника в с. Августовку Николаевского у., с разрешением священнослужения). Скончался о. Михаил в Малом Узене 15 декабря 1915 г.
-о. Иоанн Благовидов (1916), 17 марта перемещен из с. Куриловки.

В Малом Узене священники регулярно проводили НАРОДНЫЕ ЧТЕНИЯ и БЕСЕДЫ, вот несколько сообщений об этом:
1907 г. - Священниками села Малого Узеня о. Василием Быстровым и Михаилом Терновским проведено 4 публичных беседы в баптистской молельне и 15 бесед в церковной школе по разным вопросам сектантской полемики».
1912-1913 гг. – При  Малоузенской церковно-приходской школе было 20 чтений с хором.
1913 г. - В Малом Узене священник о. Василий Быстров провёл 4 публичных и несколько частных бесед.
1917 г. - священник с. Малого Узеня о. Василий Быстров провёл 4 публичные беседы: о Св. Предании, о  Церкви, о священстве, о таинствах; и несколько частных.

О двух священниках, за Христа пострадавших, служивших в начале XX века в Малом Узене, перед закрытием храмов на долгие годы,  находим сведения в интернете, в базе данных «Мемориал. Жертвы политического террора в СССР»:   
Пантеровский Дмитрий Михайлович. Родился в 1899 г., Саратовская обл., Питерский р-н, с. Малый Узень; священник в с. Малый Узень. Арестован Питерским РО ОГПУ. 17 марта 1931 г. Приговорен: тройкой ПП ОГПУ по НВК 17 мая 1931 г., обв.: за антисоветскую агитацию. Приговор: 5 лет. Реабилитирован 25 августа 1989 г. Саратовской областной прокуратурой.
Пантеровский Михаил Афанасьевич. Родился в 1863 г., Куйбышевский кр., Бузулукский уезд, с. Большая Малышевка; священник. Проживал: Саратовская обл., Питерский р-н, с. Малый Узень. Арестован Питерским РО УНКВД. 18 июня 1936 г. Приговорен: Саратовский крайсуд 31 августа 1936 г., обв.: за антисоветскую агитацию. Приговор: 5 лет. Реабилитирован 26 февраля 1994 г. Саратовской областной прокуратурой.

ДИАКОНЫ:
Диаконами в Малоузенской церкви служили: до 1869 г. – Михаил Благонравов (ск. 24.08.1869), выпускник духовной семинарии Георгий Быстров (11.10.1888 – 25.05.1890), Василий Акантицкий (25.05.1890 - 23.09.1896), Иоанн Цветков (с 02.10.1896), Алексей Цареградский (до 22.12.1906), Виталий Сердобов (с 22.12.1906 – до 1908), священник Константин Воловский (21.08.1909 – 19.01.1914).
В 1895 г. диакон Малого Узеня В. Акантицкий  отмечен в числе учащих церковно-приходских школ, проявивших наибольшее усердие к своему делу.

ПСАЛОМЩИКИ:
Псаломщики Малоузенской церкви: Василий Матюшенский (до 1868 - ск. 11.01.1889), бывший учитель земской школы Малого Узеня Василий Акантицкий (с 1887 - 25.05.1890), Островидов (1891), Алексей Архангельский (24.01.1896 - 30.12.1899), Иаков Элпидовский (1909–1913), Димитрий Румянцев (до 10.02.1910), диакон Сергий Мирославский (до 10.02.1910), диакон Алексей Кандалинцев (с 21.07.1914), выпускник Самарской церковно-учительской школе Алексей Дорожкин (с 27.08.1914), диакон Михаил Пантеровский на (с 25.02.1916).

Многие псаломщики обучали детей церковному пению, в 1913 г. в «Отчёте о церковных школах» сообщалось: «В большинстве школ учащиеся поют на слух в 1, 2, реже в 3 голоса молитвы, во многих школах и песнопения всенощного бдения и литургии. Из псаломщиков потрудились – Малоузенской школы Элпидовский… Особенной похвалы заслуживают лица, организовавшие при школах стройные, правильно организованные школьные хоры», среди лучших отмечен хор Малоузенской школы.

ПРИХОДСКИЕ ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА
Приходские попечительства, по Высочайше утвержденному положению 1864 г., избирались прихожанами сроком на три года и утверждались в должности Епархиальным Начальством. Их задачей было заботиться о благоустройстве церкви, о первоначальном обучении детей и о благотворительности в пределах прихода. В Малом Узене приходское попечительство было создано стараниями священника Алексея Серебрякова в 1866 году, и сразу же приступило к активным действиям по улучшению благосостояния своего храма и организации и благоустроению местных школ. Отчёт о. Алексея о деятельности приходского попечительства в первые годы его существования помещён в ПРИЛОЖЕНИИ 1.
Членами приходских попечительств Малоузенской Покровской церкви в разное время были: 1872-1875 гг. – председатель приходский священник Алексей Серебряков, члены крестьяне Никита Кострюков, Леонтий Масленников и Потап Бучилин; 1880–1882 гг. - председатель крестьянин Семён Ворожейкин, члены Николай Маслов, Матвей Ножкин и Яков Любовников; 1887–1889 гг. – председатель приходской священник Алексей Серебряков, члены крестьяне Яков Алексеев Любовенков, Матвей Яковлев Ножкин и Николай Михайлов Маслов; 1893–1895 гг. - председатель крестьянин Павел Матвеев Карев, члены Илья Андреев Цимбалов, Гавриил Емелианов Маслов, Алексей Феодоров Лукашов и Григорий Парамонов.

ЦЕРКОВНЫЕ СТАРОСТЫ
Церковные старосты к приходским церквам избирались прихожанами и утверждались в должности Епархиальным Начальством также сроком на три года, они являлись непременными членами Приходских попечительств. В Малом Узене церковными старостами Покровской церкви в разное время были: Андрей Курзанов (1869–1871); крестьянин Терентий Каныгин (1875–1877); крестьянин Иван Ульянов Желудков избирался на 4 трёхлетия (с 1878 по 1889), в 1887–1889 кандидатом к нему был выбран Софония Антонов Антонов; на 2 трёхлетия был избран крестьянин Илья Тимофевич Попов (1889–1895), в 1889–1892 кандидатом к нему был Иван Иулианович Желудков; в период 1905–1907 старостой был крестьянин П. Голубев, в 1907 г. - крестьянин Иван Антипенков.

ПОЖЕРТВОВАНИЯ В ХРАМЫ И ШКОЛЫ:
О пожертвованиях в храмы и школы Малого Узеня в «Самарских епархиальных Ведомостях» найдены следующие сообщения:
1869 г. - В с. Малом Узене изготовлен материал на перестройку приходской церкви.
1869 - 1871 гг. - частные пожертвования: от Павла Климова 250 руб., от неизвестного 250 руб., от Андрея Курзанова 600 руб., от Ирины Карябкиной два колокола в 28 пудов, икона Божией Матери в 120 руб. и деньгами 50 руб., от Павла Карева 450 руб., от Ивана Пуховкина 50 руб., от Фирса Ананичева 50 руб., от Дементия Антипова 40 руб., от Николая Чернозубова 41 руб., от Евдокии Селезневой 200 руб., от Евдокии Каревой 25 руб., от Максима Фаныгина 25 руб., от Феодора Фаныгина 25 руб., от Антона Фаныгина 25 руб., от Андрея Чибисова 25 руб., от Кузьмы Титова 31 руб., от председателя попечительства Алексея Серебрякова 200 руб. и от др. лиц. (ПРИЛОЖЕНИЕ 1)
1873 – для священника в Малом Узене имеется общественный дом, для прочих членов причта, не имеющих своих домов, отпускаются прихожанами квартирные деньги. «В дер. Петропавловке, принадлежащей приходом к с. Малому Узеню, крестьянин из молокан Степан Степанович Насонов выстроил на свой счёт деревянный хороший дом для священника, с тем, чтобы помощник настоятеля Малоузенской церкви с причетником имели тут постоянное пребывание. В 1870 году выстроивши отличный дом для училища, Насонов обещается теперь еще построить церковь для православных в той же деревне на свой счет, с тем, чтобы общество Петропавловское когда-нибудь уплатило ему деньги за это. Этот молоканин замечателен: он со средствами человек, начитанный, умный, и добрый; он близок к православию, но, по словам его, не может еще преодолеть себя» [28].
1877 г. – Малоузенское попечительство употребило на нужды своих школ 550 р. (несмотря на два неурожайные предшествующее года).
1883 г. - Пожертвования и затраты попечительства на школы и благотворительные учреждения в приходе с. Малого Узеня – 5100 р. серебром. Библиотека при церкви сл. Малого Узеня названа в числе лучших в уезде (до 140 названий книг).
1888 г. - Приходским обществом с. Малого Узеня, по случаю чудесного избавления от опасности 17 октября 1888 г. Их Императорских Величеств и всего Августейшего Семейства, приобретена и поставлена в местном храме икона святого благоверного князя Александра Невского, весьма хорошей работы,  с кивотом, стоимостью 100 руб.
1888 г. - Крестьянскою вдовою с. Малого Узеня Акилиною Чернозубовою пожертвовано, по завещанию её покойного мужа, 1600 рублей на приобретение в Новоузенскую Троицкую Общину (впоследствии Новоузенский женский монастырь, единственный в Новоузенском уезде) колокола, который и заказан на колокольном заводе в г. Саратове.
1895 г. - Вновь построено школьное помещение в слободе Малом Узене на средства прихожан.
1899 г. – Прихожанином слоб. Малого Узеня, не пожелавшим быть известным, пожертвованы в приходскую церковь следующие ценные предметы: 1) напрестольное евангелие, в лист, обложенное кругом в серебро, вызолоченное, лучшей чеканной и гравированной работы с перламутровыми образами, стоимостью в 800 рублей; 2) пара хоругвей бронзовых, вызолоченных, круглых, в 24 вершка в диаметре, стоимостью в 300 рублей; 3) вторая пара таких же хоругвей с лопастями в 2 аршина длины, стоимостью в 250 рублей; и 4) два полных священнических облачения и оно полное диаконское облачение из форменной зелёной, шёлковой материи с золотыми глазетовыми оплечьями, обшитые золотым газом с плетеными золотыми крестами, с принадлежностями из пунцового, шёлкового гладкого бархата, с разрезными епитрахилями, стоимостью в 370 рублей.

НАГРАДЫ:
Священник Малого Узеня Алексей Серебряков был награждён «за отлично усердную службу по епархиальному ведомству»: скуфьей (Указ Св. Синода от 10.05.1869 г. № 2145), камилавкой (Указ Св. Синода 2 – 12 мая 1880 г. № 950), наперсным крестом, от Св. Синода выдаваемым (Указ Св. Синода от 25.02.1885 г. № 369); саном протоиерея «за заслуги по духовному ведомству» ко Дню Рождения Его Императорского Величества [Николая II; 6 мая 1895 г.]; отцу Алексею неоднократно объявлялась благодарность начальства учебного округа за его труды по обучению детей Закону Божию.
Заслуги других священнослужителей Малого Узеня также неоднократно отмечались высшим церковным начальством; были награждены: священник Михаил Воинов набедренником (06.07.1894), священник Василий Быстров скуфьею (1908), священник Михаил Терновский набедренником (1908) и скуфьею (28.03.1913), священник Константин Воловский набедренником (28.03.1913), священник Василий Быстров камилавкой (к 6 мая 1914). В 1906 г. объявлена признательность Епархиального начальства причту и церковному старосте Малого Узеня за правильное ведение церковного хозяйства и деловодства за 1902-04 годы, с правом писать о ней в их послужных списках. В 1909 г. преподано архипастырское благословение в грамоте псаломщику сл. Малого Узеня Иакову Элпидовскому за примерное исполнение служебных обязанностей. В 1912 г. объявлена благодарность Епархиального Начальства регенту хора церкви с. Малого Узеня, Евгению Атландерову.
Государем Императором и Святейшим Синодом отмечались и выдающиеся заслуги жителей Малого Узеня – попечителей храмов и школ, миссионеров. В 1896 преподано благословение Святейшего Синода с выдачею грамоты крестьянину сл. Малого Узеня Феодору Мельникову за ревностное усердие по обращению сектантов в лоно Православной Церкви (Указ Св. Синода от 28.02.1896 г. за № 1089). В 1907 Всемилостивейше пожалованы серебряными медалями на Станиславской ленте для ношения на груди с надписью «За усердие»: староста церкви с. Малого Узеня, крестьянин Иван Антипенков и крестьяне Гавриил Александров, Иван Решетников и Феодор Телятников. 6 декабря 1908 г. Всемилостивейше пожалован серебряной медалью на Станиславской ленте для ношения на шее с надписью «За усердие» - попечитель церковно-приходской школы с. Малого Узеня крестьянин Михаил Карев.

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ:
Ныне Малый Узень — второе по величине село Питерского района, центр Малоузенского сельского поселения, куда входят также станция Малоузенск и хутор Черёмушки. Расположено близ границы с Казахстаном на левом берегу р. Малый Узень. На территории поселения 5 фермерских хозяйств, основной вид деятельности - ведение сельскохозяйственного производства: выращивание зерна, разведение скота. (Недаром на гербе Питерского района изображена ветряная мельница!). В селе — ц. КП «Малый Узень», школа, Дом культуры,фельдшерско-акушерский пункт, отделение связи, предприятия торговли и общественного питания детский сад, участковая больница, отделение связи, библиотека, отделение Сбербанка, электроучасток, ветеринарный участок. В слободе действует Гидрологический пост I разряда. Численность населения: в 2010 г. – 1477 чел., по последним данным – 1415 чел. разных национальностей: русские, казахи, татары, белорусы, чеченцы, корейцы. В с. Малый Узень расположена пограничная застава (как и 270 лет назад!). На территории села находится 2 памятника: памятник погибшим в Гражданскую войну красногвардейцам и памятник воинам, погибшим и пропавшим без вести в годы Великой Отечественной Войны. Здание каменного храма, в котором в советские годы была устроена мельница, в 1990-е годы было передано православным. В храме был поставлен престол, устроен алтарь, стали совершаться Богослужения. В настоящее время здание в аварийном состоянии. С 2012 г. Богослужения совершаются в новом Свято-Троицком храме [1], [25], [26]. (См. ПРИЛОЖЕНИЕ 9). Храм Троицы Живоначальной в с. Малый Узень относится к Саратовской митрополии, Покровской епархии, Краснокутскому благочинию. Богослужения совершаются один раз в месяц на церковнославянском
языке. Настоятель: священник Сергий Ясиновский. Престольный праздник:
Троицы Живоначальной - 4 Июня (по н.с.).



ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ В РЕЛИГИОЗНО-КУЛЬТУРНОЙ ЖИЗНИ СЛОБОДЫ МАЛЫЙ УЗЕНЬ

До 1830 г. – Строительство и освящение Покровского храма в Малом Узене.
1866 г. -  создание приходского попечительства при Покровской церкви Малого Узеня.
К 1871 г. – строительство нового Покровского храма и устройство 3-х школ (ПРИЛОЖЕНИЕ 1)
1888 г. - «15 июля 1888 г., в день празднования 900-летия Крещения Русского народа, в с. Малом Узене местным священником Алексеем Серебряковым розданы были некоторым из грамотных прихожан, по его усмотрению, Троицкие книжки, в количестве 150 экз., следующего содержания: «Первозванный Апостол Христов», «Равноапостольная Ольга», «Русские первомученики», «Избрание веры», «Крещение Руси» и «Владимир Христианин» [20]
1893, 1898, 1901, 1902 гг. – Посещения Малого Узеня епископом Самарским и Ставропольским Гурием (Буртасовским) (ПРИЛОЖЕНИЕ 2)
1900 г. – обрушение Покровского храма в Малом Узене и гибель многих прихожан
1901 г. – Освящение Преосвященным Гурием места под новый храм. - Устройство домовой Христорожественской церкви при Малоузенском Министерском училище. - 50-ти летний юбилей священнослужения (6 февраля) и кончина (1 марта) протоиерея слободы Малого Узеня о. Алексея Семёновича Серебрякова (ПРИЛОЖЕНИЕ 3)
1902 г. – 24 сентября - Освящение Преосвященным Гурием Малоузенского храма во имя Св. Троицы. - После 7 сентября – принесение в Малый Узень одной из самых почитаемых  святынь Саратовского и Самарского края ; Чудотворной Иконы Божией Матери «Взыскание погибших» из Раковского Свято-Троицкого Монастыря [24].
31 октября 1904 г. - Присоединение к Православию из молоканства семьи Якова Метальникова (ПРИЛОЖЕНИЕ 4).
1904 г. – 21 ноября 1904 г. – Духовный концерт в пользу раненых воинов на Дальнем Востоке. Хор любителей под управлением диакона Цареградского исполнил ряд церковных песнопений известных композиторов. Денежный сбор концерта достиг 127 рублей (ПРИЛОЖЕНИЕ 5)[29].
1909 г. – посещение Малого Узеня епископом Самарским и Ставропольским Константином (ПРИЛОЖЕНИЕ 2)
1910 г. - Лекция свящ. Михаила Терновского «Нравственный смысл жизни» (ПРИЛОЖЕНИЕ 6)[30].
1911 г. - Религиозно-нравственные чтения при церковно-приходской школе  (ПРИЛОЖЕНИЕ 7)[31].
1911 г. - Открытие памятника ИМПЕРАТОРУ АЛЕКСАНДРУ II и празднество 19 февраля в слоб. Малом Узене (ПРИЛОЖЕНИЕ 8)
1912 г. – Посещение Малого Узеня Преосвященнейшим Тихоном, епископом Уральским в июне 1912 г.
1913 г. -  В Малом Узене прошли школьные торжества, посвящённые 300-летию царствования дома Романовых.
1931, 1936 гг. – арест и осуждение Малоузенских священников Пантеровского Д.М. и Пантеровского М.А. «за антисоветскую агитацию»
До 1940 г. – закрытие церкви в Малом Узене
1990-е гг. – возвращение Малоузенского храма православным, возобновление Богослужений
2012 г. – освящение нового Свято-Троицкого храма в Малом Узене (ПРИЛОЖЕНИЕ 9)


ПРИЛОЖЕНИЯ:

ПРИЛОЖЕНИЕ 1.
Рапорт  священника с. Малого Узеня Алексея Серебрякова о деятельности приходского попечительства, 1872 год

«Священник с. Малого Узеня, Новоузенского уезда, Алексей Серебряков рапортом от 9 марта, за № 24, донёс Его Преосвященству, о состоянии приходского попечительства в течение двух прошлых трёхлетий, следующее: Цель правительства, принявшего участие в состоянии бедных приходских церквей, судьбе духовенства и поддержании народных школ и других благотворительных учреждений в приходе, чрез устройство приходских попечительств, оправдывается в с. Малом Узене, благодаря Бога, желанным результатом. По открытии попечительства в приходе, общество посмотрело на него, как на дело новое, недоверчиво и апатично. Дело же однако нужно было делать. В качестве председателя попечительства, я предложил тогда же прихожанам, предварительно выяснив им цель учреждения попечительств вообще, не благоугодно ли им будет передать в попечительство, в основание денежного фонда его, сбор суммы с питейных заведений в приходе, так как этот сбор каждогодно употреблялся обществом непроизводительно и бесконтрольно: то на водку, то на другие совершенно ненужные потребности. Крестьяне долго спорили и не соглашались на моё предложение; тем не менее, цель моя была достигнута – деньги от питейных оборотов, в количестве 700 руб. серебром, были переданы в распоряжение попечительства. К этой сумме присоединена была сумма, образовавшаяся от продажи сборной по приходу пшеницы и других статей. К началу следующего трёхлетия в попечительстве составилась уже сумма в 1217 руб. 80 коп. серебром. Подробный отчет в действиях попечительства в первое трёхлетие отдан был обществу; причём высказана была ему мысль о необходимости усиления средств попечительских, в виду устройства в приходе более удобного и поместительного храма. Мысль эта нашла в обществе полное сочувствие. Сбор арендной платы с продажи питей передан был в распоряжение попечительства и в это трёхлетие. Этого сбора составилось до 7000 руб. серебром. Так как суммы этой недостаточно ещё было на устройство храма, то мною предложено было обществу, не найдёт ли оно возможным передать в ведение попечительства участок земли в 700 десятин, отрезанный им от жителей с. Мироновки, по случаю полюбовного размежевания с ними совместно владеемой дачи. Общество согласилось и составило по сему предмету приговор. От этой статьи дохода в попечительство поступило суммы в течение второго трёхлетия 5000 руб. серебром. Кроме сказанных статей дохода, в попечительство поступили частные пожертвования от прихожан, именно: от Павла Климова 250 руб., от неизвестного 250 руб., от Андрея Курзанова 600 руб., от Ирины Карябкиной два колокола в 28 пудов, икона Божией Матери в 120 руб. и деньгами 50 руб., от Павла Карева 450 руб., от Ивана Пуховкина 50 руб., от Фирса Ананичева 50 руб., от Дементия Антипова 40 руб., от Николая Чернозубова 41 руб., от Евдокии Селезневой 200 руб., от Евдокии Каревой 25 руб., от Максима Фаныгина 25 руб., от Феодора Фаныгина 25 руб., от Антона Фаныгина 25 руб., от Андрея Чибисова 25 руб., от Кузьмы Титова 31 руб., от председателя попечительства Алексея Серебрякова 200 руб. и от др. лиц. Получено от продажи пшеницы 700 руб. серебром. Итого приобретено суммы во второе трёхлетие: на церковь 14842руб. 21 коп, на причт 233 руб. 73 коп., на школу и благотворительные учреждения в приходе 300 руб., а всего  с остаточными от первого трёхлетия 16624 руб. 36 коп. серебром. Из сего числа употреблено в расход по устройству церкви, нуждам причта и училищ 15829 руб. 36 коп. серебром. Значительные затраты сделаны: на наём подрядчика по устройству храма 3800 руб., на покупку леса для храма 3763 руб. 18 коп., на устройство иконостаса 3400 руб., на покупку паникадила 349 руб., подсвечников 280 руб., одежд для престола и жертвенника 110 руб., Евангелия 60 руб., на приобретение иконы Божией Матери 120 руб., Николая Чудотворца 50 руб., хоругвей 40 руб., занавесей к царским вратам 25 руб., на устройство ограды 625 руб., употреблено в уплату за квартиру для помощника настоятеля 96 руб., дано в задаток по устройству дома для настоятели 350 руб., на устройство двух помещений для училищ мужского и женского 762 руб. 73 коп. серебром. Независимо от сего, приобретено для безмездного пользования, продажи и раздачи бедным: 106 экземпляров Св. истории Базарова, 10 часословов, 100 картин из Св. истории Шнорра, картону для наклейки картин из русской истории Золотова, 20 праздничных книг Востокова, 20 псалтирей, 150 Новых Заветов, 20 молитвословов, 24 книжки Мирского Вестника в 50 сокращённых молитвословов. В приходе в настоящее время три школы; в них учащихся 250 человек на 2000 душ населения. К текущему году в попечительстве суммы состоит в остатке 795 руб. серебром» [38].

ПРИЛОЖЕНИЕ 2.
Посещение слободы Малого Узеня Архипастырями:
Весна 1893 г.
«Из поездки Преосвященного Гурия, Епископа Самарского, по епархии. С 24 апреля по 27 мая Владыка проехал всего 1920 вёрст, и при этом посетил 89 сёл [в т.ч. Малый Узень], 4 монастыря и 2 уездных города» (СамЕВ. 1893. № 13 (1 июля). С. 267–268).

Посещение Преосвященным Гурием Малого Узеня в августе 1898 г.
«К 6-ти ч. утра лошади были готовы… В 6 ч. утра Владыка, благословив собравшиеся к его проводам толпы народа, направил свой путь в с. Малый Узень, где, отслужив водосвятный молебен, посетил дом известного деятеля по сектантству, о. прот. Серебрякова, который, давая краткий отчёт о состоянии своего прихода, заинтересовал Преосвященного новым, придуманным им и весьма плодотворным способом борьбы с местным сектантством, чем Преосвященный остался очень доволен и, радостный за благосостояние этого прихода, с обычной неутомимостью отправился в г. Новоузенск на предстоявшие ему там молитвенные труды [праздничное всенощное бдение на 29-е августа и 30 августа - торжественное освящение памятников в честь в Бозе почивших Монархов, Императоров Александра II и Александра III] [33]. окт.). С. 917–920).


Посещение Преосвященным Гурием Малого Узеня в сентябре 1902 г.
 «Владыка [Преосвященный Гурий, епископ Самарский и Ставропольский] в 7 часов вечера [23 сентября 1902 г.] отбыл из Александрова Гая на вокзал ж. д. для следования в Малый Узень, где им в прошлом году в половине сентября освящено было место под храм. Храм этот был теперь - через год, готов к освящению. В Малый Узень Владыка прибыл утром [24 сентября] и проследовал прямо в храм. При входе в храм он был встречен строительной комиссией во главе с местным земским начальником г. Довятом с хлебом-солью.
По освящении храма во имя Св. Троицы в конце литургии Владыка сказал слово о значении храма для православных христиан, в котором похвалил ревность Малоузенцев и их любовь к благолепию. Кроме освященного деревянного, обложенного камнем храма, Малоузенцы строят еще более обширный каменный храм и устроили домовую церковь при министерской двухклассной школе. Правда, эта ревность к устройству храмов вызвана особыми обстоятельствами, - страшным несчастьем: в 1900 году в Малом Узене обрушился старый храм и задавил много народу, тем не менее ревность их достойна похвалы. По выходе из храма, Владыка посетил домовую церковь при министерском двухклассном училище, где собраны были ученики всех школ. Осмотрев эту небольшую, новенькую благолепную церковь, Владыка сказал слово к учащимся о страхе Божием и выразил присутствующим здесь инспектору народных училищ К.В. Рылову и родителям благодарность за заботы их о христианском воспитании детей. По окончании слова благословив детей, Владыка направился на место погребения убитых при разрушении храма, где устрояется большой каменный храм. Здесь Владыка совершил краткую литию по убиенным и по местном недавно скончавшемся настоятеле о. Алексее Серебрякове, более 40 лет подвизавшемся в приходе.
Из Малого Узеня Владыка отбыл в деревню Ахмат, где, при пособии из средств училищного Совета при Св. Синоде, была устроена обширная церковь-школа» [34].


Обозрение Преосвященным Константином церквей Новоузенского уезда в 1909 г.
«В 11 часов Владыка прибыл снова на ст. Красный Кут в свой вагон, чтобы следовать далее в с. Питерку.
Группа сёл: Питерка, Мироновка и Морша представляют из себя как бы духовный оазис... Величественные, беспримерно благоукрашенные храмы с новыми иконостасами, чудная живопись, блеск золота - всё это приковывало внимание и оста-навливало взоры.
Нельзя невольно не остановиться мыслью на обстановке, при которой был встречен Владыка в селе Питерке. Каждое семейство выносило стол, покрытый белою скатертью, на котором лежали хлеб-соль, стояла икона и свеча, и вся семья, от мала до велика, около стола, стояла на коленях и принимала архиерейское благословение. Эта священная простота и детское доверие тронули Владыку, и он в селе Питерке благодарил попечителей и церковного старосту за заботы по благоговению церковному, посетил их дома, благословил их семьи и по просьбе попечителей, своей рукой сделал надписи на фотографических карточках с него, имеющихся в их домах. Здесь всё дышало довольством. Не то было в следующем селе - Малом Узене - можно сказать метрополии сектантства. Храм еще не отстроен, и 7-8 тысячное население довольствуется одним храмом, относительно тесным и душным. Есть в селе еще домовая церковь при министерском училище, но церковь небольшая. Здесь, по маршруту, нужно было служить всенощную и литургию. Пел местный хор, а некоторые песнопения пелись всеми молящимися: мужчинами и женщинами. Были и сектанты, интересуясь архиерейским, ни разу ими не виданным, Богослужением. За литургией, после Евангелия, Владыка начал свое слово так: «Спасайтесь, братие! Как много значения в этих немногих словах!..». Объяснив значение этих слов, Владыка говорил о заблуждениях сектантов.
После литургии Владыка посетил почетных прихожан, членов причта и принял трапезу в доме одного крестьянина. Здесь он имел продолжительную беседу с местными священниками по делам миссии и прихода и относительно постановки преподавания Закона Божия и нравственного влияния на учащихся в средних учебных заведениях (в селе есть реальное училище и женская гимназия), говорил с заведующим этими школами и с г. инспектором 1-го района Новоузенского уезда по вопросу о преподавании уроков Закона Божия. В 3 часа дня Владыка выехал из сл. Малого Узеня в с. Куриловку.
Не доезжая с. Куриловки, Владыка осмотрел церковь с. Дмитриевки, отслужил молебен и, сказав соответствующее слово, осмотрел церковь и село Крепость Узень. В 8 ч. вечера трезвон на колокольне Куриловского храма возвестил собравшимся в большом количестве жителям этого большого и с немалым баптистским и молоканским населением села, что едет Владыка. Встреченный представителями общества при входе в храм, а в самом храме священниками местными и о. благочинным Розалиевым, Владыка проследовал в храм и выслушал краткую литию и многолетие. Потом сказал слово на текст «Покайтеся, приблизилось царство небесное», направляя слово на заблуждения молоканские.
Благословив народ, Владыка принял ночлег в доме священника Ливанова, а на другой день, выслушав литургию, отбыл из Куриловки в Орлов Гай, где должно было быть служение всенощного бдения и литургии.
Как Малый Узень, так Куриловка и Орлов Гай - степные городки с населением от 7 до 10 тысяч душ. В Орловом  Гае 3 храма и около 1000 домов сектантов - молокан и баптистов.
Всенощное бдение было с литией, пелись стихиры престольного праздника св. Троицы. Лития совершалась вне храма также, как и в г. Новоузевске и Малом Узене. Пел хор монахинь из женского монастыря г. Новоузенска. Храм был переполнен молящимися. Было немало и сектантов…» [37].


ПРИЛОЖЕНИЕ 3.
Протоиерей Алексей Семёнович Серебряков. (Некролог).

«6-го февраля 1901 года духовенство I-го благочиннического округа Новоузенского уезда торжественно праздновало 50-ти летний юбилей священнослужения протоиерея слободы Малого Узеня о. Алексея Семёновича Серебрякова. А 1-го марта юбиляр-старец уже почил вечным сном.
Вот краткая биография почившего: сын дьячка, родился он в селе Красном Яре Саратовской губернии в 1829 году; образование получил в Саратовской духовной семинарии, по окончании курса которой в 1850 году Афанасием, Епископом Саратовским и Царицынским, был рукоположен во священника к Предтеченской церкви, села Воскресенки Новоузенского уезда. (В то время Самарская губерния входила в состав Саратовской епархии). В 1852 году о. Алексей Семенович был перемещён по прошению в село Всесвятское того же уезда; а в 1856 году, резолюцией Евсевия, Епископа Самарского и Ставропольского, он, «как благонадёжный для охраны прихожан от поползновения к расколу и вразумления заблуждающих», переведён в слободу Малый Узень, где и священствовал по день кончины.
Назначение в Малый Узень определило характер всей дальнейшей пастырской деятельности о. Алексея Семёновича: в Малом Узене он всецело посвятил себя миссионерскому делу. Много положил он трудов на избранном поприще в течение почти полувекового служения! Сначала пришлось ему бороться с молоканами, которые в то время были чрезвычайно фанатически настроены. Затем, в сл. Малом Узене появился известный сектантский «бог» - Иван Григорьев, привлекавший к себе как бы гипнотической силой много последователей из молокан. Приходилось предупреждать православных и относительно этого богохульного и развратного проповедника. Наконец, очень много потрудился о. Алексей Семёнович с появлением в селе баптизма, последователи которого, как известно, отличаются особенным усердием к пропаганде своего учения. Миссионерская деятельность о. Алексея Семеновича не ограничивалась одним приходом Малым Узенём. С 1887 по 1896 год он состоял в должности окружного противосектантского миссионера, сначала I-го и II-го благочиннических округов Новоузенского уезда, а потом одного I-го благочиннического округа. Труды и заботы о. Алексея Семёновича не остались бесплодными: за всё время своей деятельности он не только совершенно оградил своих пасомых от вредного влияния сектантских пропагандистов, но и обратил в православие многих заблудших - молокан, методистов и баптистов. Такая плодотворная миссионерская деятельность скромного сельского пастыря сделала его известным как в Самарской губернии, так и далеко за пределами её. К нему обращались за советами и за различными сведениями, касающимися сектантства, множество разных лиц, начиная с простецов-начетчиков и кончая учёными миссионерами и составителями противосектантских сочинений и листков, как напр., покойный преподаватель Самарской семинарии И.Т. Никифоровский, а также редактор «Троицких Листков» о. Архимандрит Никон и др.
Нужно заметить, что успехом своего миссионерского служения о. Алексей Семёнович обязан не одним своим обширным познаниям в слове Божием и умелому ведению противосектантских собеседований. С одной стороны в значительной степени он влиял на прихожан посредством своих школьных занятий, в качестве законоучителя, за которые он неоднократно получал благодарность от духовного и светского начальств; с другой - он привлекал к себе сердца людей своим отеческим со всеми обращением, ласковостью и заботливостью об интересах ближних, проявлявшеюся, между прочим, в благотворениях беднякам (особенно обращённым из сектантства) и в бесплатном лечении им больных прихожан (Своим лечением о. Алексей Семёнович приносил населению столь существенную помощь, что Губернская Земская Управа в 1867 году предоставила ему пользоваться медикаментами в счёт земства). Такая истинно-пастырская деятельность тем более оказывалась плодотворною, что продолжалась она не короткое время, а целых 46 лет» [35].


Извлечение из отчета Св. Извлечение из отчета Св. Прав. Синоду, о состоянии Самарской епархии за 1872 год.
«Между духовенством Самарской епархии есть лица, которые, кроме прямых своих обязанностей пастырских, не без пользы для пасомых занимаются преподанием прихожанам наставлений и пособий врачебных. Так, свящ. с. Малого Узеня, Алексей Серебряков до 1867 года занимался безмездно и с приобретением медицинских средств на свой счёт лечением больных своего прихода, особенно же зараженных сибирскою язвою, заносимою из киргизских степей, от коей по настоящее время исцелил 69 человек, а с 1867 года, по засвидетельствовании пользы, оказываемой им в медицинских пособиях, особенно во время холеры, от врача Новоузенской земской управы Кудрина, ему, согласно ходтайста Самарского Епархиального Начальства, от губернской земской управы разрешено лечение больных, с правом получать и лекарства на счет земства» [39].
 

ПРИЛОЖЕНИЕ 4.
Присоединение к Православию из молоканства семьи Якова Метальникова
31 октября 1904 г.

«Присоединение к Православию. 31 октября, в с. Малом Узене присоединена из молоканства семья Метальникова, состоящая из мужа – Якова Метальникова 43 лет, жены 40 лет и пятерых детей в возрасте 19 – 3 лет. Начало душевному движению Метальникова в пользу православия было положено давно, ещё когда он был в военной службе, - внимательным и ласковым отношением к нему сначала со стороны военного священника, а затем – протоиерея с. Малого Узеня Серебрякова, который часто заходил к Метальникову для душеспасительной беседы. Дело пастырей закончила жена Метальникова. «Бывало, слышит она в праздник звон в приходском храме, видит – народ православный идёт к богослужению, ей становится грустно. Она обращается с убеждением к мужу: «Люди идут Богу молиться, а вы тут с киргизами-рабочими связались вино пьёте, едите». Еще задолго до присоединения её малолетние дети молились Богу, кладя на себе крестное знамение. Так научила их мать молоканка» [32].


ПРИЛОЖЕНИЕ 5.
Духовный концерт 21 ноября 1904 г.

«Духовный концерт. В слободе Малом Узене обширное и вполне приличное помещение сельского правления 21 ноября с.г. в 6 чалов вечера оживилось многолюдным собранием. Глаза поражало разнообразие лиц и костюмов; в сдержанном говоре что-то было необыкновенно светлое, праздничное, бодрящее. Все ожидали начала духовного концерта. Последний дан был хором любителей под управлением диакона Цареградского, в пользу раненых воинов на Дальнем Востоке. Денежный сбор концерта достиг 127 рублей. Когда все посетители сельского правления были на своих местах, и среди них водворилась тишина, любители исполнили одно за другим целый ряд церковных песнопений известных композиторов: Ламакина, Смирнова, Архангельского, свящ. Старорусского, Васильева, Львова, Давыдова, Бортнянского, Чайковского и Гинсбурга. Прекрасное впечатление производило на слушателей пение хора. Концерт был разделен на три отделения. После второго из них священник о. Михаил Терновский, пользуясь возвышенным настроением собравшихся, произнёс одушевлённую речь, в которой выяснил необходимость помощи страдающим братьям» [29].


ПРИЛОЖЕНИЕ 6.
Лекция «Нравственный смысл жизни» в с. Малом Узене 24 января 1910 года

«С благословения Его Преосвященства, Преосвященейшего Константина, Епископа Самарского и Ставропольского, 24 января с.г.  (1910) в с. Малом Узене, Новоузенского уезда, священник о. Михаил Терновский специально для образованного класса населения предложил лекцию в научно-философском духе на тему: «Нравственный смысл жизни»... Лекция была в здании министерского двухклассного училища, где для этого предоставлено было помещения двух смежных классов посредством удаления ширмообразной перегородки. Лекцию почтили своим посещением учебная корпорация местных реального училища и женской гимназии, корпорация учащих министерского двухклассного училища и г.г. учителя и учительницы всех слободских начальных земских школ. Были представители медицинского персонала местной земской больницы во главе с врачом Г.Я. С-м. Были также представители служебного элемента волостного и сельского правлений и волостного банка и др. В начале перерыва и конце лекции соеди-нёнными весьма богатыми силами обоих местных церковных хоров под искусным управлением г. заведывающего Малоузенским министерским двухклассным училищем Е.И. Атландерова было художественно исполнено несколько церковных песнопений из всенощного бдения и литургии. Мощно и грандиозно носились и трепетали также звуки национального гимна: «Боже Царя Храни», исполнявшегося с особенным воодушевлением, после положенной молитвы пред началом.
Лектор в первой своей части разобрал некоторые теории, имеющие такое или иное отношение к вопросу о смысле жизни: пессимизм, эстетический культ и проповедь охранительного смирения или житейского квиэтизма. Пессимисты подразделены были на два класса: несерьёзных и серьёзных. Под несерьёзными отрицателями жизненного смысла лектор разумел тех, которые смысл жизни отвергают посредством одних только рассуждений и целых мнимо-философских систем, не обязывающих их ни к каким жизненным поступкам, ни к какому практическому осуществлению. Эти люди на словах говорят, что жизнь есть зло и страдание, а на деле пользуются злом жизни, как если бы оно было благом. Несостоятельность их учения очевидна. К серьёзным пессимистам о. Терновский отнёс тех, которые своё отрицание смысла жизни завершают делом - самоубийством, имея в виду самоубийц сознательных, владеющих собою к кончающих жизнь из разочарования и отчаяния, как например Ромео (из Шекспира). Камнем преткновения подобных лиц служит то, что они противоречие между действительностью и личным страстным эгоистическим желанием считают за выражение какой-то слепой судьбы - бессмыслицы, вопреки общей правде жизни. Очевидно, что смысл жизни не может совпадать с произвольными и изменчивыми требованиями каждой из бесчисленных особей человеческого рода, и вследствие этого отрицание жизненного смысла практичеческими пессимистами не имеет под собою серьёзных оснований. Ницшеанский культ красоты, величия и силы - культ, служение которому в нынешнее время многие считают самым главным содержанием жизни, т.е.  её смыслом - получил осуждение в словах лектора на том основании, что конец всякой здешней силы - бессилие, всякой здешней красоты - безобразие. Эту мысль о. Терновский демонстрировал примерами из истории современной литературы и повседневного быта. Попутно опроверг общий взгляд Ницше, который в первоначальной проповеди христианства видит проповедь социального возмущения, указанием на то, что главная сила христианства заключалась не в этом, а в том, что оно основано было Первенцем, воскресшим из мертвых и обеспечившим вечное спасение всем своим последователям. И в спасении нуждаются все, как рабы, так и патриции... Эстетическому культу Ницше, сила, красота и величие которого призрачны и не идут далее пределов земной жизни, лектор противупоставил христианские понятия об истинной силе, истинной красоте и истинном величии, основа которых в Боге и которые по этому самому вечно пребывают и действительно освобождают своих носителей от власти смерти и тления. Вслед за этим о. Терновский разобрал и опроверг теорию житейского квиэтизма.
Затем объявлен был перерыв на несколько минут.
После перерыва во второй части лекции о. Терновский рассмотрел теорию морального аморфизма или доктрину бесформенности и безначалия, затем эту последнюю сопоставил с проповедью житейского квиэтизма и, наконец, изложил положительный взгляд на вопрос о смысле жизни. Согласно учению морального аморфизма смысл жизни заключается в наших душевных состояниях и тех нравственных действиях и отношениях, которые проистекают отсюда прямо и непосредственно. Во имя такого смысла жизни отрицается государство, суд, войско, церковь и культура вообще. Моральный аморфизм оказывается несостоятельным прежде всего потому, что он позабывает о смерти, а вне решения вопроса о смерти в положительном смысле невозможно в чём-либо указать смысл жизни. Вопрос о смерти вполне удовлетворительно решается только христианством, его учением о всеобщем воскресении и вечной жизни. Учение, которое отрицает форму в принципе - моральный аморфизм - всю историю человечества должно признать бессмыслицей, потому, что вся эта история всецело состоит в созидании всё более совершеннейших форм жизни. Наконец, принцип бесформенности этого учения, последовательно проведённый, должен придти к отрицанию и всего органического мира и даже всякого бытия, так как вполне бесформенно может существовать только «ничто». Нравственный смысл жизни заключается в Боге, в стремлении к совершенному единению с Ним. С Богом связано всякое бытие и всякая жизнь. Всё, что существует, и что может существовать, исчерпывается тремя категориями нравственного достоинства: то, что выше нас - Бог и святые, то, что равно нам - все люди, и то, что ниже нас - материальная природа, Эти три категории обязывают нас к тройственной разумной и волевой деятельности. Начало нравственного  совершенствования заключается в трёх чувствах, свойственных природе человека: в чувстве стыда, охраняющем наше высокое внутреннее достоинство по отношению к захвату низших чувственных влечений, в чувстве жалости, внутренне уравнивающем нас с другими людьми, и, наконец, в религиозном чувстве, в котором сказывается наше признание Божества. Сумма этих трёх чувств составляют добрую природу. Добросовестный разум, обобщая побуждения доброй природы, возводит их в нравственный закон. Нравственный закон в отношении к материальной природе предписывает нам господствовать над чувственными влечениями; в отношении к другим людям предписывает не делать им того, чего не желаем себе; в отношении к Божеству нравственный закон является выражением его законодательной воли и требует её безусловного признания. Полнота Божественной воли выражается вследствие собственного внутреннего её действия в душе человека. И когда люди достигают такого чистого признания Божественной воли, то нравственность формальная или рациональная переходит в область нравственности абсолютной, и добро разумного закона наполняется добром божественной благодати.
Так как понятие истинного совершенства не соответствует понятию человека, разобщённого со всеми, поэтому процесс совершенствования, составляющий нравственный смысл нашей жизни, не может ограничиться одною индивидуальностью, а необходимо должен происходить в собирательном человеке: в семье, народе и человечестве. Совершенствуется семья, имея свой личный смысл прошедшего в нравственной связи с предками, личный смысл настоящего в истинном браке и личный смысл будущего в воспитании новых поколений. Совершенствуется народ в области нравственных взаимоотношений с другими народами. Совершенствуется всё человечество, создавая такие формы всеобщей жизни, которые всё более и более соответствуют окончательной цели - приготовить всех к безусловному нравственному порядку, т.е. Царству Божию. «Да приидет Царствие Твое!». Совершенство в области материальной природы состоит в одухотворении вещества. Человеческий гений широко утилизировал природные богатства: пар, электричество и т.п., и широко раздвинул границы области изумительной техники. Будущее в этом отношении должно дать ещё более блестящее результаты.
[Закончил свою речь о. Терновский такими словами: ]Итак, центром всей жизни является Бог, в Котором всё имеет свой нравственный смысл. «Я есмь Алфа и Омега, начало и конец», - говорит Господь (Откр. 1, 8 ).
Вот краткое содержание всей лекции.
О. Терновский всё время говорил изустно, совершенно свободно, без помощи какого-либо конспекта или тетради.
Пением «Достойно» всё закончилось» [30].


ПРИЛОЖЕНИЕ 7.
Религиозно-нравственные чтения в 1911 году.

С надлежащего разрешения в сл. Малом Узене, Новоузенского уезда, при церковно-приходской школе заведующим последнею священником о. Михаилом Терновским текущей зимой организованы религиозно-нравственные чтения, по два раза в неделю, по вечерам, для учеников, их родителей и вообще для взрослых.
Это в духе «пастырских вечеров» («Кормчий» 1911 г. № 4). На чтении сначала вниманию присутствующих предлагается передача дневного евангелия с объяснением в противосектантском смысле. Затем, читаются различные статьи духовного содержания из журналов «Кормчий», «Благовест» и «Русский Паломник», а также из книг житий святых и «Училище благочестия». В промежутках между  чтениями рассказов и статей дети-школьники читают стихотворения религиозно-нравственного, преимущественно библейского содержания из тех же, вышеупомянутых, духовных журналов. Наряду с этим идёт проповедь противоалкогольная тоже в виде чтений особых подобранных для этого рассказов и соответствующих выяснений о вреде пьянства. Чтения статей и стихотворений чередуется с общенародным пением церковных песнопений и кантов из сборника «Лепта» издания Томского Епархиального братства, одобренного Училищным Советом при Св. Синоде для церковно-приходских школ.
Народным хором управляет под наблюдением и руководством священника о. Терновского местный псаломщик Иаков Элпидовский. Чтения проходят с большим успехом.
Предлагаемые народу и детям-школьникам и юношеству евангельские чтения, рассказы религиозно-нравственного характера, противоалкогольные статьи и чтение детьми стихотворений всеми выслушиваются с захватывающим интересом.
Чрезвычайно любят также и петь. В звуках народного хора слышится что-то живое, мощное, пробуждающееся и вызывающее то благоговейный страх, то слёзы умиления...
Дай Бог успеха благим начинаниям [31].


ПРИЛОЖЕНИЕ 8.
Открытие памятника ИМПЕРАТОРУ АЛЕКСАНДРУ II и празднество 19 февраля 1911 г. в слободе Малом Узене, Новоузенского уезда.

19 февраля сего 1911 года в слоб. Малом Узене, на Покровской площади, состоялось необычайное торжество открытия памятника ИМПЕРАТОРУ АЛЕКСАНДРУ II, сооруженного обществами Малоузенской волости в память пятидесятилетия освобождения крестьян от крепостной зависимости. Памятник представляет из себя бюст прекрасной работы, утверждённый на весьма высоком и красивом пьедестале. Лицо Императора, полное силы, могущества и власти и вместе с тем возвышенных и благородных чувств, устремлено на восток, так что красота утренней зари как бы предносится его умственному взору... На четырёх сторонах пьедестала положены следующие многознаменательные надписи: «ЦАРЮ-ОСВОБОДИТЕЛЮ» (восток), «незабвенному своими благодеяниями для русского народа Монарху» (север), «ЦАРЮ Просветителю, законодателю и Мученику» (запад), «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (юг). Памятник окружает очень изящная железная бронзированная оградка. После торжественной литургии девятнадцатого числа при торжественном колокольном звоне из обеих церквей крестные ходы в сопровождении множества народа направились к месту сооружения памятника. Духовенство в числе трёх священников: о. В. Быстрова, о. М. Терновского и о. К. Воловского и одного диакона о. Г. Разумовского (нарочито приглашённого из с. Питерки за отсутствием своего) в блестящих золотых ризах заняло приготовленную эстраду. На торжестве открытия памятника кроме большого числа народа присутствовали местный земский начальник В.Я. Добрянский, пристав Н.И. Сидоров, весь состав волостного правления и сельских правлений волости, учащие и учащиеся всех школ слободы. Пред молебном о. Быстров сказал речь, в которой указал на некоторые черты из воспитания, жизни и царствования АЛЕКСАНДРА II-го. В конце молебна при пении «Спаси Господи люди Твоя» покрывало с памятника было снято, и всему народу открылось дивное зрелище: красота царственного лика... Памятник был окроплён св. водой. В этот главный момент о. Терновский произнёс весьма воодушевлённую речь, с сильным подъёмом патриотического энтузиазма, во время которой многие плакали в восторге умиления... Последние слова оратора после провозглашения диаконом в установленном на этот день порядка многолетия и вечной памяти покрыли торжественные и могучие звуки церковного хора «Многая лета» и «Вечная память», разносившиеся грандиозными и радостными волнами по всей площади и многотысячной толпе.
По окончании молебна, земский начальник г. Добрянский, взойдя на эстраду, обратился к народу с речью, по окончании которой хор исполнил «Боже, Царя Храни»... Звуки народного гимна новой радостью наполнили сердца всех присутствовавших...
Вечером 19 февраля, священник о. Михаил Терновский по просьбе г. земского начальника В.Я. Добрянского, от имени комиссии по устройству празднества 19 февраля в обширном помещении Министерскаго училища при многочисленном стечении народа и интеллигенции во главе с зем. начальником произнёс весьма обширную речь, посвящённую памяти ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА II. Эта речь антрактом разделена была на две части. В начале собрания пропет был народный гимн «Боже Царя Храни». После первой половины речи прочитано было детьми-школьниками несколько стихотворений патриотического содержания, и хором под управлением Е.И. Атландерова исполнены были патриотические пьесы. В антракте в учительской комнате от комиссии по устройству празднества был предложен чай и десерт для некоторой части публики... [36].
 

ПРИЛОЖЕНИЕ 9
Сообщение Пресс-службы Покровской епархии 23 января 2012 года
23 января в с. Малый Узень Питерского района была отслужена первая Божественная литургия в новом домовом храме во имя Живоначальной Троицы. Богослужение совершили благочинный Краснокутского округа протоиерей Александр Писларь, настоятель храма священник Сергий Ясиновский и священник Димитрий Шевченко.
Ранее приход размещался в аварийном здании. Благодаря поддержке и содействию главы сельской администрации Д.А. Юдину и фермеру с. Малый Узень новый храм обустроен в одном из помещений сельской администрации. Площадь храма составляет около 60 кв.м. В день первого Богослужения в домовом храме во имя Живоначальной Троицы молились и причащались жители с. Малый Узень [41].

ПРИЛОЖЕНИЕ 10
Обращение члены родительского кружка и почётных прихожан слободы Малого Узеня к Преосвященному Константину по устройству средне-учебных заведений

«Из местной жизни. К вопросу об освобождении законоучителей от приходских обязанностей.
Члены родительского кружка по устройству средне-учебных заведений 1-го разряда в слободе Малом Узене, Новоузенского  уезда, Самарской губернии и почётные прихожане этой слободы обратились к Его Преосвященству с просьбой следующего содержавши. С прошлого 1907-1908 учебного года на наши средства в слободе Малый Узень открыты частные учебные заведения 1-го разряда мужское и женское, имеющие в настоящий 1908-09 учебный год по 4 класса. Открывая означенные училища, мы имели целью дать детям нашим школьное образование, не удаляя их в то же время от своих семей и их благотворно-воспитательного влияния. Сами мы люди простые, богобоязненные, мы хотели и хотим и детей наших воспитать в страхе Божием. С большим прискорбием однако мы сознаём, что в постановке нашего школьного дела существует большой недостаток, заключающейся в том, что преподавание в школах закона Божия - этого самого главного предмета при обучении детей наших - поставлено не на должную высоту. Преподаёт Закон Божий в наших школах наш приходский батюшка о. Михаил Терновский. Но к сожалению, при тех условиях, при которых он работает, он положительно не имеет возможности отдаться весь делу религиозно-нравственного обучения и воспитания детей наших. Помимо многосложных обязанностей своих по приходу, он должен давать в наших школах ежедневно 16 уроков и в Министерском 2-х классном училище 14 уроков. Это свыше сил человеческих. Находясь в столь затруднительном положении и не зная, как помочь делу, мы обратились за советом к г. Инспектору народных училищ 1-го района, Новоузенского уезда, Д.В. Губину, последний очень сочувственно отнёсся к нам и дал нам такой совет. Так как, по заявлению г. Инспектора, дело преподавания Закона Божия страдает и в Министерском двухклассном училище от того, что о. М. Терновский, выражаясь просто, завален работой по приходу, - то он предложил нам попытаться уладить дело на началах взаимопомощи с нами. При Министерском двухклассном училище имеется домовая церковь. За преподавание закона Божия в Министерском 2-классном училище положено 600 руб., в наших школах 500 руб. Таким образом получается сумма в 1100 руб. в год. На эти деньги мог бы у нас содержаться отдельный бесприходный священник законо-учитель, все дело которого состояло бы в том, что он преподавал бы Закон Божий в наших школах и в Министерском двухклассном училище и по праздникам служил в домовой церкви, пользуясь сверх 1100 руб. доходами за мелкие требы, совершаемые в церкви. Приходские же наши батюшки о. Быстров и о. Терновский, кроме своих многосложных обязанностей по приходу, вели бы преподавание в остальных школах слободы Малый Узень - четырёх земских и одной церковно-приходской. Ваше Преосвященство, не откажите нам в Вашей милости. Придите к нам, тёмным людям, на помощь и благословите нас назначением к нам законоучителя в наши школы на изложенных выше условиях. Почтительнейше просим и умоляем Вас». На сем прошении резолюция Его Преосвященства 8-го декабря 1908 года последовала таковая: «По моему мнению назначение особого законоучителя для учебных заведений слободы Малого Узеня было бы весьма желательным, так как приходские священники очень обременены обязанностями, но необходимо, чтобы ходатайство о назначении законоучителя с указанием вознаграждения, которое может быть ему предоставлено, исходило от Директора народных училищ. Вопрос о назначении отдельного законоучителя связан открытием штата при церкви Министерского училища». В нынешнее время Епархиальное начальство обратилось к г. Директору народных училищ с просьбою дать свой отзыв как по вопросу о назначении отдельного законоучителя, так и о том, какая сумма назначена в уплату в жалованье законоучителю и чем гарантирована правильность и непрерывность обеспечения таковым из средств от означенного кружка, с присовокуплением, что Епархиальное начальство, в случае возможности открыть вакансию отдельного законоучителя, возбудит ходатайство об открытии штатной священнической вакансии при церкви Министерского училища» [40].


ПРИЛОЖЕНИЕ 11
Сообщение о сектантах сл. Малого Узеня 1892 года

В 1892 г. «Самарские Епархиальные Ведомости» сообщали: «Священник слободы Малого Узеня - Алексий Серебряков в своем приходе имеет дело с тремя сектами: 1) сектою молокан воскресников, основанною поселившимся в 1828 году в Малом Узене бродягою Пичугиным, а в 1833 году сосланным на Кавказ за совращение православных в сектантство; 2) сектою методистов, которую основал в Новоузенском уезде в 1858 году лжехристос - Иван Григорьев, при содействии крестьянина слоб. Малого Узеня - Фёдора Мельникова и которая представляет соединение молоканства с хлыстовщиной и 3) сектою баптистов, к принятию которой подготовила местных молокан баптистка, Тифлисская гражданка Агафья Новикова, прибывшая сюда с Кавказа на жительство, как прежняя крестьянка слоб. Малого Узеня; окончательно же эта секта насаждена в 1883 году владикавказским пресвитером и миссионером баптистов - Васильем Гурьевым Павловым, переводчиком, по его словам, баптистского учения с немецкого языка на русский. Главными помощниками Павлова были крестьяне: тот же, вышеупомянутый Феодор Мельников и Афанасий Орлов, теперь уже присоединившиеся к Православной церкви.
Собственно молоканскую секту священник Ал. Серебряков считает уже отжившим в его приходе явлением и не способною вредить православию; секта методистов, по его словам, также не привлекает к себе новых приверженцев и служит предметом посмеяния у православных и у сектантов, вследствие безобразной, развратной жизни методистов, и особенно сына основателя секты - Ивана, всегда безобразно пьяного и сквернослова. Сравнительно большую жизненность продолжает еще проявлять секта баптистов; но и её вредное влияние на православных в приходе значительно ослабело после присоединения к православию в 1887 году главных сектантских заправителей, упомянутых выше крестьян Мельникова, Орлова и других.
В ограждение собственно православных своих прихожан от увлечения сектантством, священник Ал. Серебряков употреблял те же средства, как и в прежние годы, а именно: 1) Богослужение в церкви совершал неспешно и с возможно большею торжественностью, дабы православные на деле ощущали превосходство богослужения православной церкви пред сектантантскими собратиями; при Богослужении поет прекрасно устроенный и управляемый опытною рукою хор певчих из учащихся в местных школах; с стройным пением этого хора иногда соединяется и общее хоровое пение всех прихожан (*), что привлекает в храм большое число богомольцев и во все время службы поддерживает в них молитвенное настроение. 2) Открытые им с 1890 года по воскресным и праздничным дням вне-богослужебные вероучительные беседы в первой половине отчетного года были расширены до ежедневных чтений, устроенных в школьных помещениях слободы. Чтения эти строго определенной системы не имели, ибо едва возможно было подготовлять книги, наиболее подходящие к намеченной цели и удобопонятные по изложению для простого народа.
Эти чтения постоянно сопровождались общим пением духовных песней и стихов; оба приходские священника обязательно присутствовали на них. Преобразование воскресных и праздничных внебогослужебных собеседований в ежедневные чтения было вызвано тем, что народ сам стал собираться ежедневно, по несколько человек, во многих домах начетчиков и грамотеев, и проводить свободное вечернее время в слушании книг религиозно-нравственного содержания, читаемых грамотными, и в церковном песнопении. Эти чтения стали посещать сектанты и заводили на них споры о вере; чтобы дать с одной стороны удовлетворение столь доброму стремлению православных, а с другой - чтобы подчинить чтения наблюдению, священником Ал. Серебряковым и было сделано распоряжение, чтобы желающие проводить свободное вечернее время в слушании душеполезного чтения и в обучении церковному песнопению собирались в определенные для того места, каковыми и были назначены: здание мужской школы и обширный дом в так называемой Мордовской улице; в первом месте руководство чтениями принял на себя о. Ал. Серебряков, а во втором - другой слободской священник, о. Ал. Вознесенский. Во второй половине отчетного года чтения эти ограничились собраниями только по пяткам, вследствие справедливого заявления заведующего школою учителя, что от ежедневного собрания в школу множества народа воздух в здании училища становится тяжелым, пыльным и вредным как для учащихся, так и для учащих. 3) По заведенному прежде порядку, свящ. Серебряков не переставал подготовлять себе помощников из начетчиков; эти помощники оказываются очень полезными, так как чрез них он узнает, что делается у сектантов и где особенно настоит в нём, как миссионере, надобность. 4) Наконец, миссионер продолжал распространять между православными книги религиозно-нравственного содержания, преимущественно же Новый Завет, псалтирь, молитвенники и брошюры противусектантского содержания. Этими, по указаниям опыта выработанными мерами, по заявлению священника Серебрякова, православные прихожане его прихода оказываются вполне огражденными от влияния на них сектантов.
Кроме того, миссионер свящ. Серебряков, по распоряжению Епархиального Начальства, имел в отчетном году одну публичную беседу в с. Куриловке, вызванную заявлением некоторых Куриловцев о их намерении перейти из православия в баптизм или молоканство».
(*) Всеми присутствующими в храме при богослужении в приходе о. Серебрякова поется: 1) на всенощном бдении – «Благослови, душе моя, Господа…», «Блажен муж...», «Свете Тихий...», «Ныне отпущаеши...», «Богородице, Дево, радуйся...», «Ангельский собор удивися...», «От юности моея...», «Воскресение Христово видевше...», Великое славословие и «Взбранной воеводе...»; 2) На литургии: «Благослови, душе моя, Господа...», «Единородный Сыне…», «Приидите, поклонимся...», Тропарь храма, «Святый Боже...», «Символ веры», «Достойно...», «Отче наш...»; 3) На повечерии первой седмицы великого поста пели ирмосы: «Помощник и покровитель...»; На часах: «Во царствии твоем…»; на утрени в субботу страстной седмицы — «Приидите, ублажим...» [21].

Список сокращений:
СамЕВ - «Самарские Епархиальные Ведомости»
Сл. – слобода.
О. – отец (священник)
У. - уезд
Свящ. – священник



ЛИТЕРАТУРА:
[1]. С. Малый Узень // Энциклопедия Саратовского края: в очерках, событиях, фактах, именах. [Редкол.: В.И. Вардугин и др.]. Изд. 2, перераб. Саратов. 2011. С. 80.
[2]. Г.И. Колесников. Новоузенский уезд (в его прошлом и настоящем) // Памятная книжка Самарской губернии на 1910 год. Самара, 1910. С. 27–57.
[3] Гр. Кулев. Церкви, входившие в состав Саратовской епархии во время открытия ее в 1799 году, с указанием времени построения и освящения их. (По данным архива Консистории) // Саратовские Епархиальные Ведомости. 1900. Неофициальная часть. С. 480.
[4] Исторический очерк колонизации Новоузенского уезда. Колонизация последнего времени // Сборник статистических сведений по Самарской губернии. Самара, 1890. Т. 7. Новоузенский уезд. С. 12–13.
[5] А.Ф. Леопольдов. Летопись Саратовской губернии, со времени присоединения сего края к России до 1821 года // Журнал Министерства Внутренних Дел. 1841. Ч. XXXIX. № С. 432.
[6] С.А. Иникова. Молокане // Религии народов современной России: Словарь.  2-е изд., испр. и доп. М.: Республика. 2002. (Интернет-версия)
[7] Список населенных мест Самарской губернии по сведениям 1859 г. СПб. 1864. С. 100.
[8] Населенные места Российской Империи в 500 и более жителей с указанием всего наличного в них населения и числа жителей преобладающих вероисповеданий по данным Первой всеобщей переписи населения 1897 г. (Под ред. Н.А. Тройницкого). СПб. 1905. С. 195. 
[9] Ситникова Анна. Очерк о селе Малый Узень. (Интернет-ресурс)
[10] Список населенных мест Самарской губернии по сведениям 1889 года. Составил П.В. Кругликов, Секретарь Самарского Губернского Статистического комитета. Самара. 1890. С. 221.
[11]. Список населенных мест Самарской губернии, составлен в 1900 году Секретарем Самарского Губернского Статистического Комитета И.А. Протопоповым. С. 430.
[12]. Список населенных мест Самарской губернии, составлен в 1910 году Секретарем Самарского Губернского Статистического Комитета Н.Г. Подковыровым. Самара: Губернская тип. 1910. С. 329-330.
[13]. Статистическое описание Саратовской губернии. Составленное Андреем Леопольдовым. СПб., 1839. С. 118–120.
[14]. А.Ф. Леопольдов. Исторические заметки о Самарском крае. СПб., 1860. С. 115–117.
[15]. Статистико-экономические таблицы Новоузенского уезда // Сборник статистических сведений по Самарской губернии. Самара. 1890. Т. 7. Новоузенский уезд. С. 72 – 81.
[16]. И. Козловский. Малоузенск. // Большая Саратовская Энциклопедия. (Интернет-версия 13.04.2016). http://saratovregion.ucoz.ru/region/piterskiy/malouzensk.htm
[17]. Выдержки от отчетов Благочинных за 1-ю половину сего 1868 года. По Новоузенскому уезду // СамЕВ. 1868. Часть неофиц. С. 574–578.
[18]. Список церквей и приходов по благочинническим округам на 1914 год // СамЕВ. 1914. Приложение. С. 32.
[19]. СамЕВ. 1888. № 16 (15 авг.). С. 470 – 475.
[20]. СамЕВ. 1888. № 18 (15 сент.). С. 577.
[21]. СамЕВ. 1892. № 2 (15 янв.). С. 220-224.
[22]. Узень Малый // Брокгауз и Ефрон. Т. XXXIV А. Углерод – Усилие. СПб. 1902. С. 614.
[23]. М. Гребнев. Баптизм в Самарской епархии // СамЕВ. 1894. №№ 7–15. С. 482–508; 1895. С. 152–153.
[24]. СамЕВ. 1902. № 9 (1 мая). С. 66.
[25]. Численность и размещение населения Саратовской области. По Итогам Всероссийской переписи населения 2010 года. Статистический сборник. 2012. С. 76.
[26]. Малоузенское муниципальное образование. Официальная информация //
[27]. А.Ф. Леопольдов. Исторические заметки о Самарском крае. // Журнал Министерства Внутренних Дел. 1860.С. 103 – 105.
[28]. СамЕВ. 1873. № 17 (1 сент). С. 351 - 352.
[29]. СамЕВ. 1904. № 24 (15 дек.). С. 1164 – 1165.
[30]. СамЕВ. 1910. Неоф. часть.№ 4 (15 февр.). С. 177 - 181.
[31]. СамЕВ. 1911. № 6 (15 марта). С. 398 – 399).
[32]. СамЕВ. 1904.  23 (1 дек.). С. 1121.
[33]. СамЕВ. 1898. Часть неоф. № 20 (15 окт.). С. 917–920.
[34]. СамЕВ. 1902. Часть неофиц. № 22 (15 ноября). С. 1062 – 1063.
[35]. СамЕВ. 1901. № 8 (15 апр.). С. 463 – 465.
[36]. СамЕВ. 1911. Часть неофиц. № 6 (15 марта). С. 399 – 401.
[37]. СамЕВ. 1909. № 18 (15 сент.).  С. 648 и далее.
[38]. СамЕВ. 1872. С. 288 – 289.
[39]. СамЕВ. 1873. Прил. К № 7. С. 39.
[40]. СамЕВ. 1909. № 8 (15 апр.). С. 241 – 243.
[41]. Информация сайта "Православное Заволжье" (Официальный сайт Покровской и Николаевской епархии).