Киммерийцы народ загадочный

Наталья Котомина
Интересный народ Киммерийцы!
Кто, откуда, когда?
Беспорядок в хронологии, названиях, событиях,   сеет историческую путаницу ... как в «античных» названиях скифских племен.
Археологический, лингвистический, топонимический, археологический, антропологический, прочий  научный материал,  утверждает, что Ближний Восток,  вплоть до I тыс. до н. э.,  был  родиной индоевропейцев - родовых, сыновьих  этносов  единого Суперэтноса.
В 1270 году до нашей эры Египетский фараон Рамсес – II просит царя Хеттов Хаттусили – III прислать ему железа. Хеттский царь ответил, что  сам  получает  железо из «Страны железных руд»,   Скифии.
Спекуляции вокруг киммерийцев обнажила искусственную древность некоторых народов и указал на странный разрыв между людьми эпохи бронзы и населением южнорусских степей железного века.
Вообще, слово "киммерийцы", отдаёт чем-то знакомым - "ким- МЕРИ..."
Народ мери во второй половине I тысячелетия н. э. занимал территории  Ярославской, Ивановской, Владимирской, восточной части Московской и западной части Костромской областей России. Но, это лишь размышления...
Хотя,   по -гречески    «Киммерийцы»,    кимры - «зимние».
Гомер помещает киммерийцев на крайнем севере: «Там страна и город мужей киммерийских» .
Сам Гомер был "Киммериец" - Кимер или Кимр
Внешность киммерийцев отчетливо видна  на пантикопейских монетах киммерийского периода VI в. до н. э.

Говорить что-то  нет необходимости - все очевидно, какие лица на портретах.
Абсолютно соответствующие мерянским народам.
КИММЕРИЙЦЫ - были одной из СКИФСКИХ НАРОДНОСТЕЙ
Все данные о древнем мире связаны с ЛЕСОМ, горами, Великие культы - с солнцем, медведем, оленем, львом, орлом

Самоназвание киммерийцев звучало как «гимер» , «гимир», «коумиръ» - «кумир». В третьих - археологически, это срубная культура и реальный след "киммерийского царства", явившего себя из-за Волги во II тыс. до н. э..
Ромб на упряжи квадриги киммерийцев - 4-3 тысячелетие до н.э.и на русских иконах Богоматери встречается достаточно часто. Солярный знак.
               
Киммерийцы были самым древним населением Крыма, о котором упоминают письменные источники. "Трактаты" Гомера датируются VIII в.до н.э.
Это один из союзов племён огромного Суперэтноса Русов.
Именно киммерийцы племена, населявшие северо-восточное Причерноморье в 8—7 вв. до н., принесли на юг с севера технологию производства железа.
Арабские источники IX века сообщают об одном из центров Древней Руси - Арсании.
Древнейшие из ассирийских свидетельств о киммерийцах датируются предпоследним десятилетием VIII в. до н. э. и содержатся в письмах к ассирийскому царю Саргону II от наследного принца Синаххериба. В них сообщается о походе урартского царя в страну Гамир (кимрийкую) и о жестоком разгроме, который он претерпел.
Позже, в самом конце VIII века в "Житии Стефана Сурожского" подробно описан вторичный поход в Крым новгородского князя Бравлина, после которого начинается активная фаза заселения славянами Восточного Крыма.
Керченский пролив между Азовским и Черным морями наименовался Боспором Киммерийским.
Согласно Страбону, на полуострове Тамань располагался град Киммерий, или Киммерида.
Во главе киммерийцев, покинувших степи, в первой половине VII в. до н.э.,  стоял вождь Лигдамис (Тугдамме – по ассирийской клинописи).
Во главе киммерийцев, вторгшихся в 679 – 678 гг. в Ассирию, стоял «царь» Теушпа.
  Штандарт древних русов:  киммерийцев, скифов.
В Малой Азии обнаружены захоронения, которые можно уверенно связать с историческими киммерийцами.
Сведения о  киммерийцах  есть в ассирийских архивах царей Саргона II, Ассархаддона и Ашшурбанипала.Надписи на «анналах», где описаны деяния царей Ассирии. 
На аккадском языке,  надписи клинописью гласят, что Царь государства Урарту по имени Руса I совершил поход на киммерийцев.
О киммерийцах писали Гесиод, Гомер, Аполлодор, Геродот, Страбон, Посидоний ... Имя киммерийского царя Сандаксатру абсолютно аналогично иранскому «Артаксеркс» и может быть интерпретировано как: Ксеркс - «Царь героев» или «Герой среди царей» страны Арта.  Это указывает, что их столицу следует искать в районе Валдайской возвышенности на севере, где был центр этого архаичного государства.
Философ Анахарсис родился в этой стране, которая простирается на север Дуная. Эта область называется Сарматией или скифами Европы».
.есть в Скифии Киммерийские стены, есть Киммерийские переправы, есть и область, называемая Киммерией, есть и так называемый Киммерийский Боспор
Позже жители графства Уэльс в Великобритании, тоже станут называть себя Кимрами.
Сведения о киммерийцах содержатся в "Одиссее" Гомера (IX - начало VIII вв. до н. э.), ассирийской "Клинописи" (VIII-VII вв. до н. э.), в "Истории" Геродота (V в. до н. э.), у Страбона (I в. до н. э. - I в. н. э.) и других древних авторов1.
Геродот уточняет, что жили киммерийцы не только на севере, но и у Понта Эвксинского, в тепле у моря.
В «Одиссее» киммерийцы - народ, живущий у океана, куда никогда не проникают лучи Солнца
У "отца истории" Геродота сказано, что вся страна, которую в его время (5 в.до н.э.) занимали кочевые скифы, ранее принадлежала киммерийцам.
В 714 г. до н. э. киммерийцы зафиксированы в районе к северо-западу от озера Севан.
ФРИГИЙСКИЕ КОЛПАКИ на КИММЕРИЙЦАХ, это ДРЕВНЕРУССКИЕ ШАПКИ-КОЛПАКИ. Их носили долго и буквальо все  на Руси, VI в.
            
Такие колпаки носили скифы, народы Малой Азии, позже греки, ртмляне, в 12й веке появидись в Западной Европе - Франции ( "шапка свободы").
Персидский воины в фригийском колпаке не редкость.
Киммерийцы известны своими дальними походами: они ходили походами на Северный Кавказ, в Малую Азию, во Фракию.
Киммерийская культура была вполне развитой,  а обнаруженное обилие серпов наглядно демонстрирует преемственность  культур.
Сколько еще загадок таит история. 
Или они небыли загадками, а тщательно скрывались кем-то?