За кабаном

Александр Косульников
   Долго собирались на копытных, наконец-то свершилось. Получили приглашение в Смоленскую область. Kaк говорится, собаке с ненормативной психикой 300 верст не крюк, так что добрались без проблем. Встретили, разместили прекрасно. Вечер встречи прошел с весьма умеренным употреблением спиртных напитков, что меня порадовало. Организация охоты была безупречной с моей точки зрения. Загонщики из числа местных охотников во главе с районным охотоведом с двумя лайками и с двумя дратхаарами строили загоны грамотно, продолжительность загонов минут 40-50. Тем, кому приходилось участвовать в загонных охотах, знают какие недоразумения на них случаются. То загонщики заблудятся, то линия загонщиков пройдет по лесу параллельно линии стрелков и выставят зверя на пустое место и пр. пр.. На этот раз все было идеально, но результат  за два дня никакой. 9 загонов и  полный ноль. Лайки за два дня ни разу не тявкнули, только неугомонный дратхаар поочередно нашел и облаял зайца и косулю, а также загнал в дупло куницу.
Но это общая сторона дела. Мне же хотелось поделиться ощущениями стрелка на номере, благо времени не осмысливание в течении загона предостаточно.
И так. Безмолвная цепочка охотников, негромко чавкая сапогами по раскисшему снегу, споро двигается по дороге. Взмах руки егеря: тут встать номеру. Персонально пальцем на одного из участников- ты (или вы).  Указывается направление загона и сектор обстрела. Все это без единого звука. Надо отдать должное Ивану, так  звали егеря, охотников постарше он всегда ставил поближе к машинам.
   И вот я на номере. Сигналю рукой соседям слева и справа, отбрасываю осторожно ветки из под ног- могут хрустнуть в самый не подходящий момент, заряжаю ружье. Все замер. Намечаю ориентиры для стрельбы. Сектор обстрела: от этой елки до этой березы, дальше придется пропустить зверя через линию стрелков и с в угон. Теперь я напоминаю огромную сову в камуфляже, которая неподвижно сидит (стоит) на дороге и смотрит головой в разные стороны, только ствол ружья, тускло отсвечивая, выдает охотника. Глаза, точно объектив фотоаппарата, четко фиксируют наблюдаемую картину, уши до шума в них вслушиваются в лесную тишину. Тишина относительная Вот впереди застучал дятел. Чтоб ты сотрясение мозга получил, черт красноголовый,тебе сухостоя в других местах мало?
   Внезапно чуть слева слышится треск сучка. Сердце подпрыгивает к горлу , лоб покрывается испариной, от чего сразу запотевают очки, дыхание становится частым и прерывистым. Сейчас выскочит...! Но проходит минут другая, все тихо, видно мокрый снег переломил сучок, а я- то разволновался. Все успокаиваюсь, считаю  раз, два, три...Снова тишина в лесу.
   Шух,! Плюх! Прямо за спиной на землю с сосновой ветки падает окончательно напитавшийся водой ком снега Снова вздрагиваю всем телом, снова сердце под горлом, испарина на лбу. И опять тихо в лесу. Прилетела стайка длиннохвостых синиц. Маленькие птички совсем не боятся неподвижного человека,  перепархивают с ветки на ветку, издавая крыльями мягкий такой звук: "Фырр, фырр..." А настроенное на \ звук ухо мгновенно улавливает якобы далекое: "Хырр, хырр" словно кто-то большой шагает по снегу. Снова адреналин бушует в организме.
   Вот так и стоишь, весь издерганный посторонними звуками, а тут еще сойки разорались, сразу три штуки,  такими мерзкими голосами, мать их за ногу. Все, к черту! Следующий раз пойду в загон, там хоть на ходу и адреналин сожжешь. Постепенно успокаиваюсь. В голову приходят другие мысли. Ярый сторонник летне-осенней охоты с легавыми зачем я здесь, стою в этом лесу? Нужен ли мне этот кусок мяса, стоимость которого превысит стоимость осетрины первой свежести? Хочу ли я, чтобы кабан вышел на меня, ведь в случае промаха мазилу «постигнет суровая кара советского народа, всеобщая ненависть и презрение трудящихся»! Чувствуете первые признаки шизофрении "тихо сам собою я веду беседу". Сам себе и отвечаю. Конечно хочу, чтобы кабан вышел на меня, конечно хочу положить его с первого выстрела, хочу тоста в мою честь за вечерним столом с блюдом из свежепожаренной печенки! Что это как не проявление чрезмерного честолюбия! И для этого я должен этого несчастного кабана убить? Вот такой противный мой внутренний голос! Ну я ему и отвечу! Да, честолюбие, но не чрезмерное, а здоровое, а во - вторых не убить, а добыть, а это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Убить, это 0 шансов на спасение, как свинью на мясокомбинате, а добыть... Это уж кто кого перехитрит, передумает. Кстати, последнем загоне приличный секач прошел вдоль загонщиков и ушел без выстрела. Вот такие мысли лезут в голову на стрелковом номере.
Небольшое отступление.
   Идя в колонне охотников при очередной расстановке на номера, заметил какие-то коричневые шары на обломанном стволе рябины. При ближайшем рассмотрении эти шары оказались ржавыми касками советских солдат, погибших на прошлой Великой войне. Огляделся вокруг, а этих касок чуть ли не каждом пеньке. Пробитые осколками и пулями, проржавевшие... Конечно и их владельцы лежат тут же, не похороненные до сих пор. Сразу понимаешь, что идешь по костям, даже ступать стараешься помягче. Вечная память героям!