Про кота в сапогах

Вениамин Протасов
ПРО КОТА В САПОГАХ
--
Случай этот произошел не со мной, а с другим человеком. Но уж очень забавный случай. Не могу не рассказать.
Приехал в Москву на встречу с российским бизнесменом то ли американец, то ли англичанин. Назовем его Джон. Переговоры успешно завершились, и осталось пару дней свободного времени. Наши товарищи решили показать англосаксу исконную русскую глубинку и повезли гостя по настоящим, не потемкинским, не «новодельным» деревням. Программу  подготовили заранее, нашли приличные сельские семьи, заплатили как следует. И в нескольких деревенских домах столичных визитеров ждали. В каждой избе был накрыт стол, ломившийся от «натюрпродукта» из собственного сада-огорода. В бутылках красовался настоящий самогон «со слезой»
Очень Джону понравились экскурсии эти! И особенно он проникся твердой верой русского простого народа. Ведь в каждой избе ему показывали красный угол, где на красочно вышитых рушниках стояли иконы, горели свечи. Не показная, настоящая, уважаемая и старыми, и малыми вера поразила до глубины души заморского гостя.
Настал последний день пребывания Джона в России. Перед тем, как проводить его в аэропорт, наш бизнесмен решил познакомить англосакса со своим партнером.
И поехали они все к этому партнеру домой, дабы не терять времени на обсуждение места встречи.
Жил партнер со своим десятилетним сыном в довольно большой, но очень однокомнатной студии. Многие знают такой тип квартир. В одном пространстве заключены и жилая зона, и кабинет, и детская, и кухня, и прихожая. Стенами отгорожен только санузел.
Вошли гости дорогие в квартиру, поздоровались, познакомились. Джон с интересом начал обходить хоромы  и осматривать их. Подойдя к детской части квартиры, заваленной игрушками, он посмотрел куда-то наверх, в угол, внезапно задрожал и бросился к своему российскому другу.
Потрясая руками и показывая пальцем на хозяина квартиры, он почти закричал: «Look! Look! These people! They do not believe in Jesus Christ! They believe in Cat in the boots!». Что в переводе означало дословно – «Смотрите! Смотрите! Эти люди! Они не верят в Иисуса Христа! Они веруют в Кота в сапогах!». После этого монолога он попытался быстро выбежать на лестничную клетку.
Дело в том, что единственный угол в квартире был оборудован стеллажом для игрушек. А для красоты все находящиеся там игрушки были закрыты большим рисунком с изображением известного сказочного персонажа. Джон после двухдневных поездок по деревням всерьез принял это место в квартире за «красный угол» в избе.
Его, конечно, остановили, объяснили и успокоили.
Но смеялись от души и долго!